Савченко: выпью два литра водки и в президенты

На минувшей неделе состоялся обмен Надежды Савченко на двух граждан России: Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были осуждены на 14 лет тюремного заключения на Украине.

Вернувшись в Киев, Савченко сразу же заявила, что готова выпить два литра водки и стать президентом страны.

Если первая информация могла вызвать лишь безобидные споры (выпьет или, все же, не выпьет), то вторая – наверняка была с нервозностью воспринята в стане Петра Порошенко.

O_XI8Y0pQno

Савченко встречают в Киеве

На Украине Савченко создан ареол национальной героини, и любые ее заявления и намеки о намерении бороться за пост президента – как нож острый для ряда ведущих украинских политиков.

Тем более что на Украине существует немалый потенциал ультраправого популизма, и Савченко вполне может стать естественным лидером этого движения.

«Так, а ну, стоп! Дайте дорогу, пожалуйста! Я еще успею со всеми вами познакомиться. Выпью два литра водки, чтобы отойти!»

Вот так, расталкивая журналистов, отвергая цветы и подарки, Надежда Савченко неистово ворвалась на родину. Босиком. В чем символизм появления без обуви, никто так и не понял.

Как неясна осталась и подчеркнутая агрессия Савченко перед прессой: крутясь на месте, она буквально орала на журналистов, сотрясая воздух бессвязными лозунгами.

Со стороны это агрессивное выступление Савченко напоминало поведение психически неуравновешенного человека; и теперь эта неадекватность вольется в украинскую политику – и без того непредсказуемую.

Ожесточенная политическая борьба за Савченко уже развернута. Неслучайно Юлия Тимошенко попыталась взять инициативу в свои руки прямо в аэропорту.

«У меня великая гордость, что ты входишь в Верховную Раду. При тебе она станет другой: они не смогут лукавить» (Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина»).

«При мне они просто не смогут там быть, при мне там будут те, кто смогут» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина» с ноября 2014 года).

Однако железная Надя отвергла не только цветы, но и объятия проворной Юлии, бросив фразу: «Мы с вами слишком мало знакомы».

И это притом, что Савченко является депутатом Верховной Рады именно от «Батькивщины», а Тимошенко глава этой партии.

Савченко – человек неуправляемый, ее нельзя вписать в рамки какого-либо политического проекта, потому что сегодня она с вами целуется, а завтра может покусать; может покусать и прямо сегодня.

Поэтому любой политик, который будет пытаться разыгрывать Савченко, рискует тем, что она просто рванет и под обломками похоронит и его в первую очередь.

rRFC7aL1F-I

Петр Порошенко

Однако больше других разыграть карту Савченко, судя по всему, желает Порошенко. Так совпало, что на минувшей неделе исполнилось ровно два года его пребывания у власти – два года сплошных провалов – и вот первый очевидный шанс показать украинцам хоть какой-то успех.

Порошенко не только прислал за Савченко самолет и президентский кортеж, он сразу наградил ее Орденом «Героя Украины», явно рассчитывая на этой волне восстановить стремительно тающий рейтинг, уже опустившийся до 10%.

«В этот день на Украину вернулась надежда: Надежда Савченко и твердая вера в нашу победу. И так, как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет» (Петр Порошенко, президент Украины).

При этом сама Савченко держалась в администрации президента подчеркнуто строго, всем своим видом демонстрируя, что пока не собирается занимать чью-либо сторону.

За нее будет вестись драка, борьба какое-то время, во всяком случае, то время, пока она является символом, так сказать, сопротивления России. Ее выступления на трибунах, которые последуют в скором времени, могут стать головной болью и для Порошенко, и для Тимошенко.

IYtQhGYlqt8

Савченко и Тимошенко

Сама Савченко уже продемонстрировала, что не будет подбирать слова и обдумывать свои заявления. На первой пресс-конференции она успела наговорить уже столько – многим на месяц хватит – о российской агрессии, о том, что готова стать президентом и даже о возвращении Крыма.

«Я чувствовала, что может быть Третья мировая война, и у меня, к сожалению, это плохое предчувствие не закончилось. Если будет Третья мировая война, то Крым вернется» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады).

Судя по всему, Савченко намерена резать в глаза все, что ей приходит в голову, совершенно не думая о последствиях.

Теперь, когда Савченко, которую так пытались активно использовать и украинские, и западные политики в своих игрищах, вернулась на Украину, она может стать тем самым разрушительным элементом для всей лжи, которую выстраивала в течение всех двух лет украинская и западная пропаганда.

Бросаться она будет на всех.

Она уже, собственно, сказала, что она все поменяет, всех к ногтю прижмет; приведет к общему знаменателю: и президента, и прокурора, и премьера, и правительство, и Верховную Раду. Она будет и драться-то искренне.

И, в общем-то, это для нее нормальный подход: сказала, услышала, дала в морду. То есть она просто опасна для людей, с которыми она рядом находится.

И эта агрессивность уже начинает проявляться во всей красе.

«Скажите, пожалуйста, про что говорили на заседании «Батькивщины», где вы были?» (украинский корреспондент).

«Банальный вопрос, хлопчик! А про что я буду говорить с мужиком в постели, ты у меня тоже спросишь?» (Надежда Савченко, депутат Верховной Рады).

Подобные резкие цитаты стремительно разлетаются по интернету, догоняя по популярности перлы от Виталия Кличко, который регулярно веселит украинскую публику.
https://youtu.be/1G5Pizwt5uc

Вот и на минувшей неделе киевский мэр оконфузился, пытаясь выговорить слово «тоталитаризм».

В новый музей тоталитаризма Кличко собирался перенести киевский памятник чекистам, но раз слово не выговаривается, то советский памятник просто разрушили в рамках декоммунизации Украины.

«Медленно, но верно нас убиваете. Осталось нас кувалдой прикончить, мы же совки» (пенсионерка, жительница Киева).

А что касается новой роли Савченко в украинском парламенте, то, возможно, первую серию спектакля с Надей мы увидим в Верховной Раде уже 31 мая в ее первый рабочий день в парламенте.

Савченко внесет свою посильную лепту в развитие этих агрессивных настроений. Она ястреб, она не скрывает, что хочет мстить.

Не в пример Савченко, гораздо более спокойно вернулись на родину Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные на Украине.

Встречая выруливающий самолет в аэропорту «Внуково», их жены еле сдерживали эмоции.

«Мы верили, что никто не был брошен, все над этим работали, чтобы их вернуть сюда, и вот наконец-то настал этот день».

Обмен осуществился через механизм помилования, на который президенты Украины и России имеют право. Владимир Путин подписал соответствующий указ в отношении Савченко, а Порошенко, в свою очередь, помиловал Александрова и Ерофеева.

«Подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма; приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь» (Владимир Путин, президент России).

Вопрос лишь в том, захочет ли украинская сторона продолжать двигаться в том же направлении.

Петр Порошенко постарается извлечь максимальный пропагандистский эффект от возвращения Савченко в Киев и показать, что у требований киевского режима есть политическая перспектива.

«Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым», – заявляет Петр Порошенко.

Однако, находясь в Греции, Владимир Путин ясно дал понять, что ни о каком возвращении Крыма не может быть и речи.

«Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет» (Владимир Путин, президент России).

Однако в России слышны и другие голоса, отличающиеся от официальной позиции.

Например, писатель и политик Эдуард Лимонов традиционно советует российскому руководству действовать куда решительнее. На этот раз – в статье «Разговор на лестнице», опубликованной на сайте «Русская планета».

«Крысиный оскал «летчицы Савченко» мы видели. Вне тюрьмы она выглядит много поганее, чем в тюрьме. Гопником и лохом выглядит в квадрате, вселенским хамом. Что называется, «наехала» на всех своих в аэропорту Борисполя. Обидела хитрую национальную старомодную панночку Юлю (Тимошенко), оттолкнула девочек с цветами. Босиком, видимо, полупьяная, выскочила, как бес, из самолета, и хрипло орала некоторое время в киевский beau monde, прибежавший ее встретить. Поучительная была сцена. Так и не потерявшая за время широко заявленных «голодовок» грудастости и широкозадости, монстром ревела. Современная версия Жанны д’Арк. Та, кстати, тоже была гермафродитом.

Отвратительная тетка, некоторые российские СМИ остроумно назвали ее «обезьяной с гранатой». Место ей на дне окопа, с осколком в трезубце. Ну, теперь им с ней маяться. Что с нашей стороны, чем мы отделались? Не надо было выпускать. Теперь наши противники будут давить на нас, чтобы мы отдавали им еще. Что там у них по списку? Границу вот они хотят с Россией чтобы полицейские из ОБСЕ контролировали. Они теперь с нас не слезут. Они поняли выдачу «летчицы» как нашу слабость. А это и была слабость. Только не моя и не ваша, а руководства России. <…>. Следует договориться с поляками, венграми, румынами и словаками, у которых тоже есть территориальные претензии к Украине, и совместно растащить по камушку, по кирпичику то, что до сих пор называется Украиной».

Полностью статью Э. Лимонова можно прочитать тут.

Виктор КОЛМОГОРОВ

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: