Прогулки по Тюмени. Царево городище и острог

Начиная цикл статей под названием “Прогулки по Тюмени”, хочется немного поговорить об исторических районах нашего города, с которых все и началось. Так было бы справедливо. В первую очередь это Городище и та часть Центра, где стоял Тюменский острог и откуда пошел новый город. Говоря о Городище, в данном тексте мы не будем охватывать всю его территорию, как известно, разбитую на три составляющих, а заострим внимание лишь на той ее части, где располагался древнейший город-крепость Чимги-Тура. Сейчас это место называется Царево городище.

Здесь была Чимги-Тура. Июнь 2016

Тюмень – первый город в Сибири, который с 29 июля 1586 года неизменно находится под властью России и населен русскими. Именно эту дату следует считать официальной датой начала присоединения Сибирских земель к России – вопреки бытующему мнению о том, что начало это было положено еще походами Ермака. Ведь все захваченные Ермаком территории у местного населения недолго оставались под его контролем, если вообще оставались хоть какое-то время. Да и в целом его кампания не имела особого успеха. Взять хотя бы голодную зиму 1684-1685 годов и последующее за ней серьезное восстание ордынцев. Воеводы Сукин и Мясной, в свою очередь, не только без значительных проблем и гораздо быстрее Ермака прошли в Сибирь, но и основали близ бывшей полуразрушенной столицы Сибирского ханства Чимги-Тура новый город, названный ими Тюменью. Как видим, Тюмень до сих пор есть и процветает. Об их походе в летописях найдены следующие строки: “Лъта 7093 (1586 г.) посланы воеводы съ Москвы. Василий Борисович Сукинь, да Иванъ Мясной, да письменной голова Чюлковъ съ тремя сты человек, поставиша градъ Тюмень…”.

Тюменский острог, с которого начался новый город, был поставлен на правом высоком берегу реки Тура рядом с местом слияния ее и небольшой речки Тюменка. Скорее всего, именно расположение здесь Тюменки стало решающим фактором в выборе названия острога и будущего города. Известно, что впоследствии многие сибирские города, стоящие на берегах крупных рек, получали имена по названию мелких рек, впадающих в крупные. Тобольск, стоящий на Иртыше, носит название по имени меньшей реки – Тобола. Омск раскинулся по берегам Иртыша, но назван по имени его притока – небольшой речки Омь.

Здесь были первые тюменские строения и Тюменский острог. Июнь 2016

Первые постройки и сам острог занимали место, где в настоящее время находится здание музея “Городская дума”, неустанно пылает Вечный огонь и соединяются в одну две исторические улицы: Республики и Ленина, в прошлом – Благовещенская и Спасская соответственно. В стенах острога были построены несколько изб для воевод и прочих высокопоставленных лиц, съезжая изба и две сторожевые, солдатские казармы, продуктовые амбары и, конечно же, церковь. Чуть позже церквей стало три. Для защиты острога с той стороны, что не была защищена высокими склонами рек Туры и Тюменки, были выкопан ров и сделана насыпь – там, где в 1840-е годы начнется строительство каменного Гостиного двора. Ну, и какой же острог без сторожевых башен? Их было 4. Одна из башен – особенно широкая, двухъярусная. В ней имелись ворота, и она носила функцию проезжей башни. За стенами острога постепенно ширился посад, где и сосредоточилось основное население города. Поначалу он тоже был окружен стенами, в нем насчитывалось более 60 дворов.

Изначально Тюмень ставили как форпост на пути продвижения России в глубь Сибирского ханства. Неудивительно, что основу населения новорожденной Тюмени составляли служилые люди, а сам город был полноценным военным поселением. Он и набегам степных кочевников подвергался неоднократно, оказывался под осадой, что нашло отражение в литературном произведении “Повесть о Таре и Тюмени”, написанном в 1634 году.

Поскольку острог строили в большой спешке из сырой древесины, его крепостная стена и стены городских строений стремительно ветшали: дерево гнило и деформировалось. Это, а также размытие дождями высокого берега Тюменки уже в скором времени послужило причинами обрушения части стены и построек острога в Лямин овраг, называющийся сегодня Городищенским логом. В 1620-е годы острог был отстроен заново. А к середине столетия в растущей Тюмени начинают происходить и первые пожары. Количество ее постоянных жителей к тому времени достигает 2 тысяч человек. 1695 год: возникший глубокой ночью пожар полностью уничтожает город. Катастрофа послужила причиной начавшимся разговорам о необходимости каменного строительства. Так в первой четверти XVIII века появляется первый значительный каменный объект Тюмени – Преображенский монастырь, известный нынче как Свято-Троицкий мужской монастырь.

Здесь были первые тюменские строения и Тюменский острог. Июнь 2016

В 1986 году Тюмень отметила 400-летний юбилей, а в текущем, 2016-м, мы отмечаем ее 430-летие. Но правильно ли считать возраст столицы Западной Сибири именно таковым? На самом деле наш город куда старше, ведь следует брать во внимание возраст самого города, а не время обитания в нем русских! Татарское поселение Чимги-Тура, на месте и рядом с которым встал град Тюмень, до конца XIV века являлась крупным центром одного из ханств Золотой Орды. Когда же Золотая Орда распалась, столицу нового независимого ханства перенесли к устью Тобола. Таким образом, поселение, ставшее основой русскому городу, существовало еще за столетия до походов за Урал отрядов Ермака, Сукина и Мясного и прочих экспедиций той эпохи.

Разумеется, хотелось бы взглянуть на легендарную Чимги-Туру хоть одним глазком. Однако от крепости давно нет и следа. Сейчас в ее окрестностях, именуемых Царёвым городищем, стандартная городская застройка – местами каменная, а местами деревянная. Но и самым старым образцам деревянного зодчества сей местности насчитывается едва ли больше 100 лет. Теплой, приятной старины все меньше. На смену ей уже которое десятилетие приходят гаражи, современные коттеджи, многоэтажные жилые и офисные здания, парковки, совершенно не соответствующие облику древнейшего места в городе. Довершающая весь этот беспредел капля – футбольный стадион. Двигаясь из Исторического центра в Царево городище через тот самый Городищенский лог, куда не раз срывались дома старой Тюмени, упираемся точно в него. Почему довершающая? Все бы ничего, если бы только стадион “Геолог” не был построен точно на том месте, где и находилась древняя крепость. Удручает также и тот факт, что здесь никогда не проводили серьезных раскопок – ни до строительных работ на рубеже 1970-80-х, ни тем более после них. Со строительством стадиона весь культурный слой Чимги-Туры был уничтожен. В нулевых XXI столетия произвели реконструкцию как самого “Геолога”, так и всей окружающей его территории, что довершило дело, начатое 20 с лишним лет назад. Конечно, можно было бы начать раскопки в этом районе и сейчас (кто мешает и почему бы нет?), но окажутся ли они хоть сколь-нибудь успешными – большой вопрос. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для “PARK72.RU”