Две беды тюменского городского дизайна: комфорт и эстетика

Архитекторы, застройщики, дизайнеры, маркетологи, коммерческие директора и журналисты обсудили комфорт городской среды в «НЕФОРМАТЕ» – пресс-клубе, сменившем «Диалоги о недвижимости».

Первой темой “НЕФОРМАТА” стал комфорт городской среды

Модератором первого заседания пресс-клуба на тему «Комфортная Тюмень: миф или реальность» выступил известный тюменский бизнесмен Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, который, сам стал «счастливым» новоселом наглядного примера абсурдных архитектурных решений. «Ужас и катастрофа, – так он описывает свою новостройку в Восточном микрорайоне. – Асфальтированная дорога возле дома превращается просто в колею. У соседнего дома вообще нет подъезда к парковке – наверное, это вертолетная площадка. А к детской площадке мамочки с колясками проезжают по клумбе. Управляющая компания залила бетоном тропинку к своему офису — и на этом все».

Сергей Пантелеев рассказал о наплевательском отношении застройщика к своим клиентам

Председатель правления тюменского отделения Союза архитектора России Андрей ТАБАНАКОВ отметил, что в данный момент строительную деятельность никто не контролирует, и каждый девелопер волен принимать любые решения. При этом застройщики руководствуются, в первую очередь экономической выгодой. «Строят как попало, не заботясь о благоустройстве окружающей городской среды, – заявил архитектор. – Объекты продаются со стопроцентной и даже более высокой прибылью, поэтому на благоустройство деньги можно есть. Еще одна проблема: строящиеся дома зачастую не имеют собственного лица. Квартиры в безликих коробках на окраинах продаются достаточно активно. Задумывается ли покупатель об эстетике внешнего вида своего жилья? Наверное. Но это стоит уже других денег и не всегда доступно среднестатистическому россиянину».

Андрей Табанаков предлагает не превращать городские площади в кладбища

Говоря об эстетике жилых зданий, архитекторы напомнили о длительной дискуссии вокруг стеклянных дверей в подъезде. По словам, Табанакова, многие россияне воспринимают эту идею скептически: посмотрим, сколько эти двери проживут. Но, как показала практика, стеклянные входные группы вполне жизнеспособны, и с такими входными дверями в подъезде гораздо безопасней.

Над эстетикой городского пространства Тюмени еще работать и работать

«В Тюмени активно благоустраиваются жилые дворы, появляются новые скверы и бульвары, места спорта и отдыха, но делается это бездумно и механически, без проектной идеи, – заявил Андрей Табанаков. – Еще одна проблема: изобилие деталей и форм на ограниченном пространстве, вызывающее у наблюдателей эстетический и культурный диссонанс. Например, масса памятников и арт-объектов в сквере Прощания и на площади у часовни Дмитрия Донского. Нельзя на маленьком участке поставить шесть памятников — это эстетически неправильно. Таким образом городская площадь превращается в кладбище».

Директор по маркетингу компании «Партнер-строй» Андрей Васильков за безопасные стеклянные двери

В качестве положительного примера визуального улучшения городской среды дизайнер Дмитрий ЗЕЛЕНИН показал, как японские и французские художники расписывают орнаментами и абстракциями «эстетически проблемные» здания. «Благодаря им город приобретает уникальный вид и дизайн-код, за такими вещами едут туристы, – отметил Дмитрий. – В отличие от популярного стрит-арта этот стиль смотрится органично, это не самовыражение, а поиск идеала».

Дмитрий Зеленин привел японские и французские примеры визуального улучшения неказистых построек – в Тюмени таких достаточно

Но станут ли красивей уродливые постройки от того, что их разрисуют разными цветами? Член правления ТО Союза архитекторов России, профессор Сергей ЛЕСКОВ назвал этот прием «колористическая концепция градостроительной несостоятельности». Почетный архитектор РФ также поделился сомнениями, что, например, изменение дизайна и цветового решения вантового пешеходного моста пойдут ему на пользу. «Сделаем из великолепного моста матрешку — и потеряем его архитектурный облик», – уверен он.

Многих участников пресс-клуба японская роспись по стенам не вдохновила

Комфортная городская среда должна быть не только эстетичной — но, прежде всего, функциональной и удобной. Вопрос парковок стоит остро во всех крупных городах — в том числе, в Тюмени. «Православные говорят: быть счастливым — значит, быть довольным, – напомнил председатель правления ТО Союза архитекторов России Илфат МИНУЛИН. – Так будьте довольными городом, в котором вы живете. Плохо, что некуда ставить машину? А в советское время и машину вообще невозможно было купить. Сейчас у всех появились машины, все стали стали счастливы — и тут же несчастливы? Благосостояние повысилось — значит, скидывайтесь на платные парковки. Давайте как в Шанхае покупать парковочное место по цене автомобиля. Мы этот проект, к сожалению, не реализовали — а у господина Разницына в Ожогино получилось. Это очень удобно и комфортно. Считаю, что платные парковки — это выход, а кто думает иначе, может ехать в лес вслед за Стерлиговым».

Илфат Минулин послал противников платных парковок в лес к Стерлигову

Архитектор высказался резко, но правдиво: власти неоднократно давали понять, что улучшения в этой сфере возможны только за счет кошельков автовладельцев.

Еще одной городской проблемой Сергей Лесков считает преобладание малометражного жилья. «У нас 90 процентов квартир — однокомнатные, – говорит архитектор. – Покупаем: чем меньше комнатка, тем лучше. А представляете, что будет завтра? Трущобы. Реконструкцией пансионатов у нас никто даже заниматься не хочет. Они задумывались как временное жилье для огромного количества сотрудников нефтегазового комплекса, переселяющихся на север. А сейчас что? Зачем плодить однокомнатные квартиры?».

park_dsc05232

park_dsc05143  park_dsc05254

Такое недоумение заслуженного архитектора выглядит как предложение есть пирожные, если нет хлеба. Покупатели выбирают жилье не по желанию, а по финансовым возможностям. И завкафедрой архитектурного проектирования ТИУ, профессор Александр МАЛЫШКИН напомнил, что тон на рынке задает рубль и капиталооборот. «Никакими призывами к красоте фасадов и уюту среды ситуацию не изменить, – подчеркнул он. – Никто не станет строить архитектурные шедевры, которые не будут продаваться, и 90 процентов однокомнатных квартир — это экономические реалии современного рынка».

На первом заседании пресс-клуба “НЕФОРМАТ”

Несмотря на назначение главного архитектора области, в соответствии с региональным законом «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области», градостроители на перемены к лучшему не надеются. «Кто главнее — тот и архитектор, – заметил директор ООО «ГИПроДом» Олег БУЗНИКОВ. – В данный момент решения диктует заказчик».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

  • ух, как профессор строяка бьется за серых арендодателей!
    губер тоже им виртуального риэлтора из калифорнии тянет, чтобы эти рантье на жилищном пузыре и дальше приумножали свои левые доходы…
    а проблем будущих трущеб, только нарастает!!!
    еще четыре года назад (сашкА не даст соврать) я поднимал вопрос на всех местных ресурсах, о социальном планирование лестничных площадок жилья… на которых -следует придерживаться опыта прошлых лет, по наличию много, средне и мало -комнатных квартир в равных пропорциях!
    иначе это болгарские пансионаты -поставленные на попа…
    но, как сознается учОный -тон на рынке задает рубль и капиталооборот. последний термин -наглядно свидетельствует о его глубокой погруженности в таковой? и причем тут приставка к званию -архитектурная…

Добавить комментарий

Войти с помощью: