Тюмень столкнулась с неизвестным и опасным вирусом – «#морекитов». +18

На прошедшей неделе в тюменских школах экстренно проводили родительские собрания. Законных представителей несовершеннолетних предупреждали об опасностях общения подростков в так называемых “группах смерти” в социальной сети «ВКонтакте». Как рассказала мне Анна Г., родителей просили хотя бы на время исключить Интернет из жизни детей, установить строгий контроль за ребенком даже в ночное время. Накануне я убедилась сама, что предупреждения не надуманные. Некоторые тюменские подростки продолжают на своих страницах размещать те самые ключевые фразы, которые предшествуют большой беде: «Я хочу поиграть. Я жду инструкцию свыше». 23 января с 22 до 23 часов я обнаружила 2 подобные записи у подростков из Тюмени.

Вот одна из них:

Как показал мой опыт, найти адекватную психологическую помощь в выходные почти невозможно: школьные педагоги не работают, на подставных страницах тинейджеры не указывают родителей, а Центр суицидальной превенции (г. Тюмень, ул. Герцена, 74) тоже не работает по выходным.

Напомню хронику событий декабря 2016 года по записям официальных информационных сообщений, опубликованных  Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области.

Днем в среду, 21 декабря 2016 года, у одного из многоэтажных домов по улице 50 лет Октября областного центра найден труп 12-летней девочки, предположительно упавшей с высоты. 13 декабря 2016 года около 07 часов утра у одного из многоэтажных домов по ул. Ямской Тюмени было обнаружено тело 14-летней девочки с признаками падения с высоты. 2 декабря 2016 года около 11 часов у дома № 193 по ул. Широтной г. Тюмени обнаружено тело 12-летней девочки без признаков жизни. 1 декабря 2016 года около 21 часа 30 минут во дворе дома по ул. Грабовского города Тобольска обнаружено тело несовершеннолетнего без признаков жизни.

Во всех этих случаях следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области были возбуждены уголовное дела по признакам состав преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ – доведение до самоубийства.

Общественная организации “За безопасное детство” создала петицию о запрете групп смерти. В одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» Юлия В. (фамилию ее сократила по просьбе, из-за неадекватного поведения пользователей сети  – прим.авт.) разместила сообщение, в которой пишет: «Думаем, что всем родителям давно пора опомниться и понять, что бесконтрольный доступ детей к социальным сетям недопустим! А нашим правоохранительным органам давно пора сказать правду. В ближайшее время организация “За безопасное детство” намерена провести городское родительское собрание с участием в том числе правоохранительных органов. На собрании будет широко и всесторонне поднята проблема подростковых суицидов в Тюмени и будут предложены пути ее незамедлительного решения. При помощи многоуровневых квестов детей подталкивают к самоубийству. Раскачивают психику – даже те, кто “соскочил” в последний момент, не переступил черту, нуждаются в длительной реабилитации… И ведь это часто случается во внешне благополучных семьях, даже в полных, там, где детям уделяют внимание. Как так?? Что проглядели родители? Чаще всего об этом знают друзья и подруги. Но они не сообщают взрослым. А ведь многие случаи можно было бы предотвратить, и ребенок жил бы…».

В этих недетских играх, сопоставимых, разве что, – с художественным аналогом «Приключения принца Флоризеля», для сведения счетов с жизнью подростками используется понятие «выпилиться».

Как рассказала мне сотрудник одного из центров дополнительного образования Тюмени Анна З., руководство департамента по молодежной политике предупредило их о наступившей опасности. И работники центров начали своё исследование ситуации и мониторинг сети «ВКонтакте».

«Сегодня смотрю за перепиской под хэштэгами #f57 и #морекитов, и  становится дико: каждые 5 минут появляется новая запись, что дети готовы вступить в игру, – рассказывает Анна. – Я так понимаю, что некоторых из подростков отбирает какой-то администратор такой группы, и потенциального игрока добавляют в какие-то свои закрытые конференции. От подростков мы узнали, что там им  присваивают номера и дают какие-то задания: поцарапать себя, сделать надрезы или еще каким-то образом себя истязать, чтобы доказать готовность».

Один из тюменских пользователей разместил фотографию – сканированное изображение страницы Центра «Алькор».

Юлия В. пишет: «Почти все суицидальные группы имеют в своем названии аббревиатуры #f57, #f58, #f46, #няпока, #морекитов, #тихийдом, #ринапаленкова. Рина Поленкова у «китов» — некто вроде идола. Девочка из Уссурийска, которая в ноябре 2015 года легла под поезд. Фанаты этих сообществ называют себя китами — животные ассоциируются у них со свободой. Эти киты летают. Это, возможно, объясняется тем, что данный вид млекопитающих — один из немногих, добровольно сводящих счеты с жизнью. Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» в личных страницах мелькают неоднозначные видео с летающими китами. Прямо сейчас среди подростков распространяется культ суицида. Этим волнениям подвержены дети от 10 до 17 лет. Их, посредством игры и заданий, привлекают огромными группами. Потом, замотивированных на «вас ждет прекрасный мир» подростков, путем психологической обработки и запугивания, доводят до самоубийства. Через Скайп и ВКонтакте. Суть игры заключается в том, чтобы пройти несколько этапов, таких, как нанесение себе увечий, разговор по скайпу и т.д. Далее они собирают личную информацию, телефоны, адреса и начинают контролировать каждые 48 часов. Убедительная просьба к родителям: проверяйте детей, друзей, братьев, сестер, всех знакомых Вам подростков! Понять, что они находятся в капкане этих людей, можно по записям Вконтакте. В этих записях каким-либо образом обыгрываются такие фразы: Тихий_дом, Морекитов, F58, F57, d28, хочувигру. Так же наблюдаются стихотворения и музыка депрессивного содержания».

22 декабря предупреждение о чрезвычайных событиях декабря 2016 года стало основанием для специального обращения заместителя председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при гуьернаторе Тюменской области Г.Р.Байматовой  в адрес всех председателей районных и городской комиссий по делам несовершеннолетних. В письме рекомендуется: «При обнаружении такой информации на страницах несовершеннолетних необходимо совместно с учреждениями образования организовать оказание психологической помощи ребёнку и его семье».

– Меня удивляет, – говорит директор детского Центра «Академия Радости» Марина Солотова, – почему в который раз проблему пытаются перетолкнуть на плечи учителей. Ведь всем очевидно, что учителя не имеют никаких для этого ресурсов: ни времени, ни должного образования и навыков, чтобы отслеживать такую информацию о своих учениках. Надо понимать, что мы столкнулись с экстремальным и хорошо организованным процессом, значит, и действовать следует силами профессионалов. И в очередной раз хочу сказать, что дети реагируют на поведение взрослых. В обществе сейчас царят не самые гуманные и мирные настроения. Война по телевизору и в головах, кризис, родители на стрессе. Чего мы хотим от детей? Они впитывают это как губка. Родителям надо брать себя в руки и перестать в присутствии детей демонстрировать признаки депрессии, рыдать на тему “как все плохо”. Нам сейчас надо показывать им, что мы сильные, добрые и можем справиться с любой проблемой, наука психология нам тут всем в помощь».

В ноябре 2016 года Марина Солотова разместила на своей странице в Facebooke дущераздирающее сообщение, которое перепостили около 4 тысяч человек и опубликовали на своих страницах ведущие электронные и печатные СМИ России. В нём она объясняла «на пальцах», какой неблагополучный и непривлекательный мир создали для детей мы все – взрослые, живущие сейчас в России.

Я попросила тюменского психолога Светлану Боброву дать несколько практических рекомендаций для родителей. В виду чрезвычайных обстоятельств приведу ее развернутый ответ в полном масштабе:

Вы узнали о “группах смерти” в “ВКонтакте”. У вас есть ребенок-подросток. Вы обеспокоены. Что делать?

Оценить степень угрозы:

  1. В последнее время (от двух месяцев до суток) мой ребенок изменился. (Если раньше он обычно был весел, то сейчас в основном грустит (и наоборот), если был замкнутым – стал общительным (и наоборот), если раньше ложился спать рано – стал ложиться поздно (и наоборот).)
  2. В последнее время у моего ребенка изменился круг общения (со старыми друзьями поссорился, появились новые).
  3. У моего ребенка изменилось пищевое поведение.
  4. У моего ребенка появились проблемы со сном.
  5. Мой ребенок скрывает от меня своих друзей (не приводит в гости, не рассказывает о них, неохотно называет имена и фамилии, пользуется прозвищами).
  6. Мой ребенок стал скрывать от меня свое тело (перестал ходить в одежде с короткими рукавами, перестал ходить по дому полуодетый, для переодевания обязательно закрывается в своей комнате или ванной).
  7. Я не в курсе увлечений своего ребенка (смотрит какие-то фильмы, слушает какую-то музыку, сидит в каких-то пабликах).
  8. Мой ребенок зависим от социальных сетей, всегда “на связи” с друзьями (не расстается с телефоном даже во время еды, прерывает разговор, чтобы проверить почту и/или ответить на сообщения).
  9. У моего ребенка есть порезы на руках (и даже на животе).
  10. На странице в “ВКонтакте” моего ребенка есть записи с тегами: #150звезд #Мертвые_Души #ff33 #150_звёзд #f57 #f58 #d28 #тихий_дом #море_китов #terminal1281#китобой #няпока #янаветер

Чем больше ответов “да” – тем опаснее ситуация.

Неплохо, если ваш подросток вас эпатирует – демонстрирует татуировки, сленг, друзей, вызывающе одевается, “нарывается” на конфликты. То есть ничего особо хорошего в этом нет, однако такое поведение говорит о том, что он  еще обращен к вам, рассчитывает на понимание с вашей стороны. Хуже, если он демонстрирует желательное поведение, но на самом деле его жизнь имеет скрытую от вас сторону.

Тем не менее, даже 10 баллов из 10 по нашему тесту не означают, что ваш ребенок действительно состоит в подобных группах и готов совершить суицид.

Однако, это стопроцентный сигнал того, что в жизни вашего ребенка что-то происходит, а ваши отношения с ним нарушены, связи потеряны. В случае проблем в его жизни есть большая вероятность, что он обратится за советом и помощью совсем не к вам…

Что делать в ближайшие дни:

Самый эффективный способ – откровенно поговорить о том, что вас беспокоит. Если есть возможность –  предложить  ребенку провести эти дни вместе, отказаться от интернета (всей семьей!), предоставить ему право выбора занятий на эти дни. Если такой возможности нет – обсудить форму вашего контроля за ним и его передвижениям (идеальный вариант, если это будет не в виде вашего контроля, а виде его заботы о ваших слабых нервах).

Если вы готовы на решительные действия – забрать телефон, ограничить передвижения ребенка в ближайшие дни – скажите ему об этом. Расскажите о причинах вашего решения (можно сослаться на результаты теста – см. выше). Подчеркните, что это временная мера и что вы считает это ненормальным, вынужденным поведением .

При этом необходимо (обязательно!) соблюдать несколько правил (иначе вы просто навредите делу и ухудшите ситуацию):

  1. Не говорить на ходу; создать ситуацию, когда вас никто не прервет и не отвлечет – таким образом вы покажете своему подростку, насколько важен этот разговор.
  2. Откровенно рассказать о своих переживаниях. Показать ребенку свою любовь, вспомнить, какой он был маленький, как вы любили его, защищали, переживали. Поделиться тем, как сильно вы переживаете за него – “слезы на глазах”, “щемит в груди”, “все сжимается”…
  3. Дать понять, что вы любите его любым и в любой ситуации.
  4. Не бояться признать, что ваши отношения сильно запущены. Возьмите на себя ответственность за это – в конце концов из вас двоих именно вы – взрослый! Убедите ребенка в своих намерениях это изменить (и действительно начните работать над этим – иначе в следующей кризисной ситуации ваш ребенок уже не поверит вам, и последствия будут еще хуже).
  5. Не обесценивать чувства, опыт, мысли своего ребенка. Обесценивание – прямой путь к уничтожению контакта. На это работают любые оскорбления, такие фразы как “что ты понимаешь”, “напридумывал”, “дурацкие увлечения”, “друзья-идиоты” и их более мягкие варианты: “ты же у меня умница, зачем тебе нужные эти глупые комиксы”, “вместо этого ты бы лучше…” и т.п.
  6. Не ожидать от подростка понимания ваших проблем – ему бы со своими разобраться. Просто информируйте их о своих переживаниях – скорее всего, если ребенку не придется защищать себя и свои взгляды, он сможет вам посочувствовать или по крайней мере попытается вас успокоить – а это прекрасная возможность развить разговор.
  7. Быть доброжелательным, любящим, но твердо настроенным родителем.

Что делать в перспективе:

В идеале – обратиться к психологу. Если такой возможности нет, попытаться самостоятельно вместе со своим подростком отрегулировать следующие аспекты вашей жизни:

– выработать правила пользования мобильным телефоном (для каждого члена семьи!);

– выработать правила общения в социальных сетях (для каждого несовершеннолетнего члена семьи!);

– выработать правила общения в семье (без обесценивания, сарказма, крика, физического насилия);

–  договориться о количестве и качестве общения в семье.

Что почитать?

Ю. Гиппенрейтер. “Общаться с ребенком. Как?”

Г. Ньюфелд. “Не упускайте своих детей”.

Блоги психологов Людмилы Петрановской, Адрианы Имж, Михаила Лабковского.

Остается добавить, что одному из авторов «игры», администратору одной из «групп смерти» в сети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (псевдоним Филипп Лис) 16 ноября 2016 года было предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Обвиняемый от дачи показаний отказался. Об этом говорится в сообщении Управления Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу. По информации редакции «Ленты.ру», согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида. На 2 месяца он был заключен под стражу.

Редакция «Новой газеты» в мае 2016 года опубликовала подробнейшую статью, в которой приводит факты о том, что с 1 января 2016 года до мая в результате «игр» 130 подростков в России совершали акты самоубийства. Статья была направлена в следственные органы и Роскомнадзор с просьбой принять меры по пресечению распространения информации, представляющей опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних жителей страны.

Лара НЕКРАСОВА

13 комментариев

  • тебе Лариска надо киберволонтеров Тюмени потрясти, на предмет -онЕ на бумаге числятся иль действительно существуют?
    работают иль на них просто бабки пилят…
    а то, судя, по тому как готовят им планы на год -тупо меняя числа с прошлогодних (забыв поменять года в кварталах), это долгоиграющая и бесполезная кормушка некоторых деятелей?

    • всё – с утра всем задания раздал: и Ларе, и мне :))

      • дык на фб забанен…
        вот и гружу.
        кстати по этому фантику -еще месяц назад меня прихвостни городской администрации уверяли, что такА документация тщательно готовиться, каждый год по новой.
        интересно было б сравнить этот и прошлогодний?
        уверен -слово в слово повтор!
        эт все что нужно знать -куда уходят бюджеты социалов… где достаточно -раз обосновать бюджетную строку, а потом годами (даже не переписывай!!!) а меняй даты в планах и будет бюджетное финансирование по нарастающей! вне зависимости от того, есть польза от таких расходов иль нету никакой.

        вонА с 14-ого года попиливают…
        “Организация информационно-пропагандистской деятельности, направленной на профилактику асоциальных явлений – 21 295 тыс. рублей.
        Силами волонтеров области реализован проект «Киберпатруль». В рамках проекта была организована работа по привлечению участников населения в волонтерское кибердвижение” (с)

    • Фото аватара lara.nekrasova:

      Похоже, что так. Только раздел расходов другой. Знакомый написал: “вообще тему по киберпреступлением и борьбу с ними я вел с 2012-2013 года…на меня выходила молодежная гвардия ЕР. Просила отдать проект. Я отказал. Они создали свой аналог… потом смотрел за ними, как они из года в год все больше просили денег на него. На данный момент это порядка 33 млн рублей из бюджета потрачена на кибер безопасность. Вообщем пилят бабло там не хило… Сотрудники приходят и уходят, а реально работы нет… Я в этом году закрыл свой проект. Думаю открыть его снова. Если бы дали полномочия. Но ведь не дадут, ибо я могу за дешево решить проблему, а им надо иметь многомиллионый проект этой ЕР”

    • Фото аватара Калач:

      Не надо их трясти. Достаточно с руководителем один раз поговорить и все сразу понимаешь. Дважды просили дать конкретного человека, который бы смог осветить эту темы, так и не дождались ответа. “Обратитесь в “Дзержинец” там вам кого нибудь подскажут”.

  • дозировка от сна до морга в открытом доступе на 130 тысяч подписчиков…
    Хде этот Хиберпатруль!!!

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Тема закрыта:) Общественность победила. В Уголовный кодекс внесены изменения. Безнаказанно рекламировать группы суицида уже нельзя.
    Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части регулирующей уголовную ответственность за доведение до самоубийства, которые вступили в законную силу с 18.06.2017.
    Ранее санкция ст.110 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) предусматривала максимальное наказание за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего до пяти лет лишения свободы, в настоящее время до шести лет лишения свободы.
    Кроме того, ст.110 УК РФ дополнена частью второй, предусматривающей наступление уголовной ответственности за совершенное деяние:
    а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
    б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
    в) в отношении двух или более лиц;
    г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”)
    Уголовный кодекс РФ также дополнен ещё двумя статьями:
    – ст. 110.1 УК РФ – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
    – ст. 110.2 УК РФ – «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
    Согласно данным изменениям, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 настоящего Кодекса или настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (примечание к ст.110.2 УК РФ).
    Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Добавить комментарий

Войти с помощью: