Музей ИЗО Тюмени. Пятая серия: картины портятся, хранителей выгнали, виновные правят бал

Через два месяца после ввода в эксплуатацию главного корпуса Музейного комплекса им. Словцова (Тюмень, ул. Советская, д. 63) директор Светлана Сидорова заказала для здания проектную документацию на «капитальный ремонт кровли хозяйственного корпуса ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова». А тем временем произведения искусства Музея ИЗО, незаконно перемещенные в варварских условиях морозов с температурой ниже минус 20 градусов, остаются лежать в обертке, в коробках, в неприспособленных помещениях музейного комплекса на Советской,63. Прокуратура области дала указание Правительству Тюменской области наказать директора департамента культуры Новокаускаса и прочих должностных виновных лиц, но до дела так и не дошло. В этом репортаже – последние данные о незаконном перемещении музейных коллекций и ликвидации Музея ИЗО в Тюмени. 

Победителем запроса котировок № 31704966875 – разработка проектной документации по объекту «Капитальный ремонт кровли хозяйственного корпуса ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова», г. Тюмень, ул. Советская, д. 63» комиссия признала ООО «Проектно-строительная фирма «КВАРТАЛ» с генеральным директором Дмитрием Половниковым. 300 тысяч рублей за проект, стоимость ремонта еще рассчитывается. Куда смотрели члены комиссии, принимающие объект в эксплуатацию?

А тем временем прокуратура выяснила

23 декабря 2016 года зданию на ул. Советская, д. 63 выдано заключение о соответствии объекта капитального строительства проектной документации. Помним, конечно, о том, что в этом здании, спроектированном 22 года назад, подразумевалось размещение только Краеведческого музея Тюмени, и фонды краеведов были тогда в три раза меньше, чем сейчас.

14 февраля 2017 года право оперативного управления зарегистрировано на Музейный комплекс им. Словцова Департаментом имущественных отношений. Переезд картин Музея ИЗО шел в это время в самом быстром стахановском темпе. Вот бы что хорошее у нас так быстро делалось.

Бывший директор комплекса Елена Усольцева приказом №08 от 13 января 2017 года распорядилась запаковать 16 коллекций (более 3,5 тыс. произведений искусства) для переезда из здания на Орджоникидзе, 47 в здания на улице Советской, где уже тогда протекала крыша.
Хранители музея ИЗО написали письмо прокурору области В.А.Владимирову и губернатору Владимиру Якушеву. Но давление со стороны «старого» директора Усольцевой и нового, Светланы Сидоровой, на них продолжалось.

По официальной переписке прокуратура установила, что еще 29 января 2017 года, до переезда, Департамент культуры Тюменской области допустил перемещение коллекций Музея ИЗО, «достоверно зная об отсутствии полной укомплектованности нового здания» – условий для размещения и оборудования. Недавно подсчитали, что только на покупку оборудования для коллекций Музея ИЗО необходимо затратить более 50 миллионов рублей. Но в бюджете на 2017 год они не заложены.

Федеральная собственность

По договору от 03.11.2010 года Министерство культуры РФ передало «Музейному комплексу им.И.Я. Словцова» в безвозмездное пользование музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда России (являющиеся федеральной собственностью) в количестве 134308 предметов искусства. По условиям договора тюменский музейный комплекс обязан обеспечивать учет, хранение, использование, а также обеспечивать доступ граждан к музейным коллекциям и предметам. Прописана в трехстороннем договоре и роль Департамента по культуре Тюменской области – «создавать условия для обеспечения сохранности, учета, изучения и представления музейных предметов и коллекций». Здесь и далее я публикую документы, полученные в результате проверки Прокуратуры Тюменской области, по моему запросу.


Задним числом
Решение о передаче «Музейному комплексу им. И.Я. Словцова» в оперативное управление здания на ул. Советской, 63 было принято приказом Департамента имущественных отношений Тюменской области только 8 февраля 2017 года.

Как доказала прокурорская проверка, это произошло как раз в тот день, когда был завершен переезд коллекций в необорудованные и неподготовленные помещения на Советской, 63. Здание Музея ИЗО на Орджоникидзе, 47 директор Светлана Сидорова передала по акту АО «Мостострой-11» с гендиректором Николаем Руссу (депутат Тюменской городской Думы) для выполнения работ «подготовительного цикла» и «обследования конструкций здания». Никаких уважительных причин для «марш-броска» по перевозу коллекций не было. Цена стоимости работ осталась неизвестной.

Инструкцией №290 Минкульта перемещение музеев из занимаемых помещений категорически воспрещается, оно допускается только с разрешения самого министерства. У Светланы Сидоровой и Виктора Новакаускаса его не было.

Министерство культуры РФ письмом сообщило мне на запрос: «Минкультуры России не согласовало передачу и перемещение музейных предметов и коллекций государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности».

Гиблое место

«В настоящее время музейные фонды, – пишет прокуратура, – размещены в помещениях (на Советской,63), в недоступных для посещения граждан». Прямое нарушение Конституции РФ статьи 44, ФЗ №54 и условий договора Минкультуры с музейным комплексом и областным департаментом. В ходе переезда была повреждена скульптура известного тюменского мастера Николая Распопова.

3 марта 2017 года на выездной проверке сотрудники прокуратуры убедились в том, о чем давно говорят эксперты-искусствоведы и активисты тюменского отделения общественного движения «Народный фронт». Коллекции Музея ИЗО «находятся в запакованном виде с нарушением принципов хранения, в штабелях. Специальное оборудование отсутствует, температурно-влажностный режим не соблюдается». Температура превышает норму в 7-8 градусов. При норме в 55% влажности воздуха показатель в помещениях на Советской, куда складировали произведения искусства, колеблется в районе 15%.

Многочисленные жалобы хранителей Музея ИЗО привели к тому, что их рассматривали лица, на действия которых они и жаловались. Статья 10 ФЗ «О прокуратуре» и ФЗ № 59 запрещает пересылку жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Но, к сожалению, с жалобами хранителей Музея ИЗО Тюмени поступили ровно так.

Проведенная прокурорская проверка установила, что организация и переезд Музея ИЗО из здания на Орджоникидзе, 47 в помещения на Советскую, 63 был осуществлен с грубыми нарушениями требований российского законодательства и Конституции РФ. Помещения не подготовлены для размещения музейных предметов и коллекций, что «не обеспечивает сохранность объектов федеральной собственности».
На основании проведенной проверки заместитель прокурора Тюменской области Р.М.Биктимеров требует от первого заместителя губернатора Н.А.Шевчик: принять конкретные исчерпывающие меры для устранения нарушений законодательства; обеспечить незамедлительное принятие мер для размещения коллекций в соответствии с требованием законодательства; привлечь к дисциплинарной ответственности директора Департамента культуры Тюменской области Новокаускаса В.Л. и иных виновных должностных лиц.

Проклятые вопросы и круговая порука

Не нашла отражения в результатах проверки прокуратуры информация, указывающая, что переезд коллекций инициировала и курировала лично первый заместитель губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик. В записи, размещенной в публичном пространстве Интернета еще в начале феврале 2017 года находится видеоролик с аудиозаписью, в котором Наталья Шевчик дает четкие указания хранителям музея ИЗО перевозить коллекции несмотря на отсутствие законных оснований для перемещения коллекций и даже упаковочного материала.

Согласно нынешнему предписанию прокуроров, получается, что первый замгубернатора должна наказать Виктора Новокаускаса и Светлану Сидорову за беспредельную послушность ее устным приказам. Нарушен принцип справедливости. Ведь всем понятно, что наказание от госпожи Шевчик в таких условиях будет носить чисто «косметический» характер.

Не дана правовая оценка действиям и бездействию должностных лиц, участвующих в незаконном перемещении музейных коллекций в неприспособленные помещения музейного комплекса на Советской, 63:

–  действия, нарушающие Конституцию РФ и несколько федеральных законов и иных правовых актов;

– действия, приводящие к разрушению предметов исторического и культурного наследия, принадлежащих народу Российского государства и относящиеся к федеральной собственности;

– действия должностных лиц исполнительной вертикали Тюменской области привели к увольнению над единственными защитниками и настоящими профессионалами музейного дела в Тюмени – хранителями Музея ИЗО; о психологическом давлении на них и угрозах увольнения хранители писали прокурору области еще в конце января 2017 года.

К настоящему времени из пяти сотрудниц музея, написавших в январе 2017 года обращение к гарантам исполнения российского законодательства на вверенной территории Тюменской области, уволены четыре. Да, и пятую – Ирину Яблокову – директор музейного комплекса Светлана Сидорова всеми средствами подводит под увольнение по «собственному желанию». Вот так, напрямую, реализуется угроза замгубернатора Н.А. Шевчик: «Вы здесь работать не будете». Угроза приведена в исполнение.

Для сведения: никаких объективных причин для срочного ремонта и переноса коллекций Музея ИЗО на Советскую, 63 не было и прокуратура их не нашла. Как следует из показаний замдиректора музейного комплекса Л.Н. Лебедевой, экспертиза здания на Орджоникидзе,47 не проводилась. Имелись поражения грибком в цокольном этаже здания (где размещалась столовая и гардероб) и была поврежденная крыша. Напомню, во время перемещения коллекций  в первых числах февраля наша съёмочная группа зафиксировала реальные, соответствующие нормативам условия хранения ценных художественных коллекций на Орджоникидзе,47.

31 января 2017 года руководство Музейного комплекса запросило у бюджета области 10,38 млн рублей на субсидию для разработки проекта капитального ремонта здания. Год только начинался, но никого не беспокоило, что в нарушение действующего порядка, без обоснования – результатов экспертизы – здание срочно готовят к ремонту. Все знали, кто за этим стоит. Все знали, какие у госпожи Шевчик планы – срочно подготовить площадку для размещения мультимедийной виртуальной выставки – «Россия – моя история». Наталья Александровна четко излагала свою цель прямой речью на встрече с сотрудниками Музея ИЗО 25 января 2017 года: фонды Музея ИЗО Тюмени будут перемещены в здание Музейного комплекса на Советской; на переезд 16,5 тысяч предметов она отвела 5 дней, в здании по ул.Орджоникидзе, 47 (по ее словам) будет создан мультимедийный парк «Россия – моя история»; музеи юга области начинают свою деятельность в рамках нового музейно-просветительского объединения.

А ведь так и не был заключендоговор о передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда РФ и являющихся федеральной собственностью, в безвозмездное пользование ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», что нарушает ст.16 Федерального закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», п.5 Положения о Музейном фонде РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.02.1998 г. № 179.

Я уверена на сто процентов, что президент России В.В. Путин ей точно не давал таких указаний. И почему компания «наш дом» Газпром согласна с такими жертвами, с такими нарушениями законодательства инвестировать под проект Натальи Александровны немалые средства (около 300 миллионов рублей) в видимость красоты и порядка, хороший и большой вопрос.

Уважаемый председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» господин Миллер! Если информация, которую изложила Наталья Александровна соответствует действительности, хочется от души вас спросить: Вы знаете, что за деньги, обещанные вашей компанией, совершается беспрецедентная расправа над культурным наследием страны в Тюменской области? Посмотрите фотографии, в этих коробках истинные предметы истории и искусства: картины, иконы. Неужели Вы поддержите это варварство деньгами, полученными от продажи народного достояния – природных ископаемых – газа?

Если профессионалов выгоняют на улицу, а шедевры замуровывают в застенки без вентиляции и без окон, значит плохо у нас с государственностью. И это объективный факт.

Про безОбщественные комитеты

И несколько слов про бесполезность общественных советов при органах исполнительной власти, о чем недавно заявлял и президент страны. Очередной пример на местном материале. Общественный совет при Департаменте культуры Тюменской области возглавляет Дмитрий Горин. После статей, опубликованных в СМИ про разгром Музея ИЗО, он твердо встал на сторону чиновников, позволяя себя угрозы и прямые оскорбления в адрес хранителей музея и лично меня (скриншоты страниц храню как доказательства). История всё расставила по местам, прокуратура подтвердила все из указанных в статьях и обращениях факты нарушений. Чем занимается Общественный совет?

На фото с обложки здание Музея ИЗО Тюмени на Орджоникидзе,47 в апреле 2017 года. Во всю ведутся ремонтные работы.

Лара НЕКРАСОВА,

фото автора

Развитие событий

3 месяца назад Музей ИЗО в Тюмени: чиновники то картины вынесут, то шедевры к грибку отправят
3 месяца назад Шедевры Музея ИЗО Тюмени увозят на строительную площадку? «Владимир Владимирович, не допустите уничтожения музейных фондов»
2 месяца назад Авральный вывоз предметов искусства из Музея ИЗО в Тюмени. Пахнет вандализмом
1 месяц назад Прокуратура Тюменской области: нарушения закона по экспонатам Музея ИЗО надо устранять
26.04.2017 Этот материал
2 недели спустя Министерство культуры РФ: перемещение коллекций Музея ИЗО в Тюмени проводилось незаконно

12 комментариев

  • Музейный погром имени Шевчик с диагнозом чиновного одичания

  • Фото аватара vanya:

    ничего не понял – о каком капремонте идет речь если здание Музейного комплекса новое?

  • Это было и это есть

    С О Ю З М У З Е Е В Р О С С И И
    |
    О Т Ч Е Т
    об Общем собрании членов Союза музеев России

    14 мая 2016 г.
    г. Москва

    РЕЗОЛЮЦИЯ

    Союз музеев России выражает обеспокоенность непродуманностью и необоснованностью многих решений органов государственной власти и местного самоуправления о различных реорганизациях в форме присоединения действующих музеев субъектов федерации, муниципальных музеев и музеев министерств и ведомств., оказывающих негативное влияние на целостность и сохранность музейных коллекций реорганизуемых музеев, соблюдение прав граждан, законных прав и интересов музеев.
    При принятии таких решений зачастую не изучаются и не принимаются во внимание ни общественное мнение, ни мнение самих музеев, ни объективные обстоятельства в конкретных музеях. Последствия проводимых реорганизаций нередко должным образом не анализируются и не учитываются.
    Союз музеев России считает необходимым и целесообразным усиление контроля со стороны Министерства культуры РФ за реорганизациями музеев субъектов федерации, муниципальных образований, ведомственных музеев, влекущих за собой переход музейных коллекций и музейных предметов от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

  • Да ладно, Шевчик-Шевчик, а чего САМ молчит??

  • Эта бабка планомерно разваливает институты области. Какого черта она еще в чину? Гнать ее надо под присмотром прокуратуры

  • Фото аватара vanya:

    да уж… щас Шевчик придется держать ответ перед САМЫМ

  • Вряд ли…, чтоб и птицам с нами было по дороге, и рыбы поднимались по реке (перифраз А.Тарковского)

Добавить комментарий

Войти с помощью: