Вольная воля – казачья доля

На конно-спортивной базе СДЮСШОР прошли межрегиональные состязания по рубке шашкой.

Организовали их Южно-Тобольское отдельское казачье общество, молодежное движение «Казачий дозор» и конно-спортивный клуб СДЮСШОР. Для участия в состязаниях в Тюмень прибыли гости из Кургана, Самары, Екатеринбурга, Тобольска.

Участники состязаний

– В Тюмени такие состязания мы проводим впервые, – рассказал главный судья состязаний Максим Голоушкин. – В программе – пять дисциплин начальной подготовки: рубка лозы на количество и по меткам, рубка бутылки, рубка веревки, прокол бутылки.

В России создана Федерация рубки шашкой «Казарла». Поэтому такие состязания и чемпионаты будут проходить и в дальнейшем. На самом деле, это целая культура, куда входят скачки, фехтование, фланкировка, джигитовка, кулачный бой, борьба. Через них подростки и молодежь впитывают дух казачества, изучают его историю, традиции, приобщаются к культуре своих предков.

Сам Максим трудится в сфере молодежной политики, и занимается с подростками центра военно-патриотического воспитания «Аванпост», клуба «Кижеватовец», центра «Алые паруса».

Дмитрий Кайгородов рубит лозу

Участник состязаний Дмитрий Кайгородов с удовольствием носит казачью форму и шашку. На клинке видна надпись: «В подчинение казаку, в устрашение врагу». Дмитрий – тюменец и потомственный казак. Его предки жили на Дону. В прошлом году в Тобольске на празднике «Любо, братцы, казаки» в аналогичных состязаниях, правда, верхом на конях, Дмитрий взял первое место и приз атамана.

– Где учились этому искусству, Дмитрий?

– Само со временем пришло! Наверное, сработала генетическая память!

Красивые ремешки, которые висят на поясе у казака, называются меняла. На них крепили пороховницу, кинжал, метательные ножи. Когда-то, поразив своего врага, казак срезал кончик его ремня, и навешивал его себе на пояс. Сколько подвесок – столько поверженных врагов. На груди казаки носят газыри, но это не просто украшение. Они представляют из себя металлические колбочки, куда помещался заряд пороха и пуля. Своего рода патронташ.

Николай Шилохвостов

В качестве зрителя за состязаниями наблюдал президент Тюменской региональной общественной организации конного спорта Николай Шилохвостов. Основное направление его деятельности – воспитание спортсменов-конников, работа с детьми. Воспитанники тренера уже не раз становились чемпионами, в том числе серебряными и бронзовыми призерами Кубка мира по конному спорту.

Что касается темы казачества, то Николай Артемьевич в 90-е годы был одним из участников инициативной группы по возрождению казачества в регионе. По отцовской линии он из оренбургских казаков, и с юных лет хранил дома шашку, собирал казачью атрибутику. Прошли годы, и Николай Шилохвостов стал заместителем атамана Сибирского казачьего войска по конной подготовке, был избран атаманом Тюменского казачьего округа Союза казачьих войск.

На КСБ «Рубин» под его руководством проходили занятия по выездке, конкуру, взрослые казаки упражнялись в искусстве владения шашкой, пикой, выполняли строевые кавалерийские команды. Здесь же проходили семинары для детей из Ялуторовска, Нижневартовска, Омска, Кургана.

И у атамана потеплело на душе, когда он увидел, что казаки из регионов снова собираются вместе, соревнуются, делятся новостями, передают свой опыт подросткам и детям.

По итогам состязаний наилучшие результаты показали тюменцы Вадим Недоступ (военно-патриотический клуб «Кречет») – 1 место, Максим Голоушкин – 2 место, Павел Казанцев – 3 место.  Победителю достался главный приз соревнований – казачья шашка. Остальным – медали и грамоты.

Среди подростков наилучшие результаты показали воспитанники клубов «Кречет» и «Аванпост» Андрей и Влад Черкасовы – 3 и 2 места соответственно Первое место среди юниоров завоевал воспитанник клуба «Кречет» Валерий Пальянов. И он стал обладателем казачьего ножа.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора