Тюмень вдохновляет: тюменские ноу-хау внедрят в других городах Урала

Тюмень стала площадкой для проведения очередной сессии ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Накануне областной центр посетили гости из 11 городов Уральского федерального округа. В числе делегатов были, в частности, представители органов власти из Новосибирска, Снежинска, Сургута, Ижевска, Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийска, Заводоуковска, Долматово. Они ознакомились с передовыми практиками благоустройства городских пространств. Высокую оценку гостей получила городская набережная с преобразившимся Мостом влюбленных, а также превратившаяся в городскую зону отдыха Гилевская роща. Гости по достоинству оценили опыт Тюмени в привлечении населения к обсуждению проектов благоустройства. Их удивили новые автобусы, закупленные для города, надписи, продублированные на языке Брайля в сквере Гимназистов, а также обновленные городские дворы, где помимо детских площадок появились и турниковые комплексы. Ознакомились делегаты и с проектом преображения площади 400-летия Тюмени, где очень скоро появится уникальный светомузыкальный «сухой фонтан», струи которого смогут служить экраном.

Стоит отметить, что в Тюмень не случайно была выбрана местом проведения конференции «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды». Опыт Тюменской области в сфере благоустройства городских пространств летом этого года был рекомендован для внедрения в других регионах России и включен в число лучших практик федеральной программы благоустройства.

В первой половине дня 22 сентября гости осмотрели набережную, посетили Гилевскую рощу, скверы и парки, осмотрели несколько дворов, преобразившихся в рамках реализации городской программы благоустройства и реконструкции дворовых территорий, заглянули на площадь 400-летия Тюмени, где продолжаются ремонтные работы, а также посетили самое крупное городское транспортное предприятие – ТПАТП № 1. Во второй половине дня эксперты приняли участие в работе конференции, в рамках которой поднимались вопросы благоустройства и взаимодействия с населением в преображении городских пространств

Первым объектом стала набережная Туры, которая давно стала визитной карточкой города. Достопримечательность представил гостям заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Он рассказал, что к строительству этого объекта приступили в 2010 году. Сейчас ее протяженность составляет 1,3 км. Набережная оборудована парковкой на 180 машиномест, причалом, стационарными туалетами, обустроена спусками и подъемами для маломобильных групп населения и велосипедистов.

«Набережная – важная точка туристического маршрута, которую показывают гостям города. Кроме того, жители здесь могут заниматься физической культурой. Буквально в этом году мы разместили здесь большой турниковый комплекс, чтобы тюменцы, которые зачастую выбирают активный образ жизни, могли позаниматься спортом на свежем воздухе. По выходным молодежные организации и спортивные клубы проводят здесь различные тематические мероприятия, а ежедневно по вечерам играет музыка. Так, на День города здесь собралось более ста тысяч жителей. Они смотрели на показательные выступления по различным видам спорта, в том числе водным. Этой зимой мы впервые залили на набережной каток, который очень полюбился горожанам. Мы постоянно пытаемся наполнить набережную насыщенными мероприятиями, которые пришлись бы по вкусу тюменцам, – рассказал он. – Кроме того, набережная является сложным гидротехническим сооружением – выполняет функцию водоотвода при подъеме воды в Туре. Например, в последние годы во время весеннего половодья река поднималась достаточно высоко, до 8 – 9 метров, затапливая полностью нижний ярус, что предусмотрено проектом. Уже разработан проект по благоустройству противоположного брега реки Туры. Ориентирован он будет также на различные виды активного отдыха».

Афанасьев рассказал и о преобразившемся Мосте влюбленных, которому в этом году исполнилось 30 лет. По его словам, таких пешеходных вантовых мостов в России сохранилось очень мало. Горожане очень любят его и всегда посещают во время бракосочетаний, поэтому когда в этом году впервые проводился его капитальный ремонт, была выбрана концепция «корабля любви».

Сейчас благодаря подсветке мост стал настоящим украшением города.

«Ваша набережная просто великолепна! Она уникальна, причем не только как архитектурное и гидротехническое сооружение, но и как социальный объект, – высказался директор исполнительной дирекции АМО «Города Урала» Анатолий Ярошевский. – Ее надо увидеть своими глазами и пройтись по ней. В 2004 году была крупнейшая конференция по вопросам благоустройства в Тюмени и я могу сказать, что за эти годы постановка вопроса и отношение сотрудников муниципалитета и депутатов к благоустройству не изменилось. Это очень радует. В этом – секрет успеха. Все та же заинтересованность в результате и профессионализм. В городе красиво и чисто! Важный фактор, конечно, это изменение сознания жителей и гостей города, поскольку чистота и порядок наводятся по городским регламентам, но их поддержание зависит от людей. Впечатление от города и проводимой в нем работы как профессионала этой сферы: город высшей категории, благоустройство на высоте, он первый среди равных в этом отношении в Российской Федерации! Хочу отдельно отметить товарищеские и, может даже, дружеские отношения муниципалитета и жителей города».

Впечатлила делегатов и прогулка по Гилевской роще.

Они прошли через центральную поляну, осмотрели детские и спортивные площадки, мангальную зону, по пешеходному мостку перешли через ручей Ключи, мимо беседки молодоженов, а потом осмотрели скульптуры диких животных, на фоне которых сделали общее фото. На мобильные телефоны и фотоаппараты гости фотографировали все необычное, что видели на своем пути: от дорожек и тропинок с разным покрытием до современных стационарных туалетов, лавочек, которых в роще больше сотни, урн, современных опор освещения, камер видеонаблюдения…

«Это классный проект, который смогли реализовать в Тюмени. На самом деле вами найдено простейшее решение – проложить дорожки между деревьями, ничего не вырубать, а наоборот сохранять. Люди имеют возможность ходить по асфальту, не утаптывая территорию. У нас в Ижевсе есть такие лесопарки, среди них и обустроенные, а есть и такие, где сплошное запустение, – рассказал глава города Ижевска Юрий Тюрин. – Но реконструировать парки крайне сложно. Протестное движение порой стоит стеной… Я выложу в инстаграм фотографии вашей Гилёвской рощи и покажу, что городское лесное пространство должно выглядеть так, потому что это красиво, удобно, привлекательно. Здесь притяжение есть, люди цивилизованно отдыхают. Предусмотрено и укрепление берега, и мангальная зона, есть канализация и видеонаблюдение, освещение, которое включается по особому графику. Человек – часть природы и может существовать в ней цивилизованно».

Экскурсоводом стал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Нефёдов. Он рассказал о том, что своё название лесопарк получил от деревни Гилёво, где до революции жила династия Гилевых, отливавшая колокола для церквей и железнодорожной станции. Поведал Нефедов и о том, каким непростым был путь к преображению лесопарка, площадь которого около 80 гектаров. Решение о его благоустройстве было принято в 2014 году. Затем создали рабочую группу при администрации, в которую вошли ученые, представители общественности, депутаты. Они рассмотрели предложения граждан, а волонтеры в будние дни проводили опросы среди тюменцев, интересовались, что они хотели бы видеть в лесопарке… Мнения учли, они явились основанием для разработки проекта благоустройства. В 2015 году он был разработан, затем проведен аукцион, заключен муниципальный контракт, и в сжатые сроки работы по благоустройству были выполнены. Общественность могла наблюдать за проведением работ. Рабочие соблюдали лесное законодательство, сохраняли весь природный ландшафт, деревья не вырубали. Теперь в Гилёвскую рощу едут на велосипедах и автомобилях, идут пешком. Спортивные площадки и тренажеры не пустуют. Для любителей утренних пробежек освещение включают уже в 5 утра. В темное время суток Гилёвка тоже манит огнями – лампы загораются в 18 часов и светят до часу ночи. О том, что тюменские экологи до сих пор протестуют против такого продолжительного вечернего и ночного освещения лесопарка гостям не рассказали.

Побывали гости также в городских парках и во дворах. Им сообщили, что в Тюмени порядка 200 озелененных территорий, за последние 5 лет было благоустроено 23. Благоустройство проходит не только за счет бюджетных средств и с привлечением средств инвесторов. В сквере Гимназистов делегаты удивились тому, что все надписи продублированы шрифтом Брайля.

Как рассказал руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт, шефство над сквером взяла расположенная поблизости гимназия №12. Здесь появилась детская площадка, зоны для спокойного отдыха, сцена и большая спортивная площадка, турниковая зона. Установлен большой щит, где обозначены все нормативы ГТО. Свои спортивные мероприятия в сквере проводят учреждения, подведомственные городскому департаменту по спорту и молодежной политике, Тюменский индустриальный университет.

В настоящее время в состав ассоциации “Города Урала” входит 34 муниципальных образования из 10 субъектов Российской Федерации: Березники, Воткинск, Глазов, Далматово, Екатеринбург, Заводоуковск, Ижевск, Ишим, Катайск, Кировград, Курган, Магнитогорск, Можга, Муравленко, Нижний Тагил, Новый Уренгой, Нягань, Озерск, Орск, Пермь, Полевской, Пыть-Ях, Салехард, Сарапул, Саткинский муниципальный район, Снежинск, Стерлитамак, Сургут, Тобольск, Троицк, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Шадринск.

«Город-миллионник Новосибирск может много чему поучиться у Тюмени. Во-первых, комплексному подходу к благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, – прокомментировал глава администрации Кировского района Новосибирска Андрей Гончаров. – Имущественные комплексы на территории Тюмени развивают всесторонне, с учетом безопасности и требованием нормативов доступной средой. Все делается грамотно, толково, по согласованию с жителями. Этому стоит поучиться любому муниципальному образованию на территории нашей страны».

В качестве примера дворового комфорта делегаты осмотрели тюменские дворы, благоустроенные в 2016 году, прилегающие к домам №№ 67 и 69 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Роман Воллерт отметил, что детские площадки во дворах стараются делать разными, чтобы детям было интересно. Для надежности используются антивандальные металлические ограждения. Где территория позволяет, устанавливаются специальные конструкции для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При этом используется травмобезопасное покрытие, красивые игровые комплексы местного производства и турниковые конструкции, которые стали стандартными благоустройства дворов, были внесены в типовой паспорт и согласованы с региональной Федерацией воркаута. В результате количество поклонников «уличного спорта» в Тюмени за последние годы увеличилось более чем в 6 раз до 25 тысяч человек. Зайти на спортивную площадку этого двора гостям не удалось: там шел матч между местными командами.

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев рассказал, что в городе сформирован альбом типовых решений благоустройства, где приведены все элементы благоустройства (газонное ограждение, скамейки, урны, турники, варианты наполнения детской площадки, площадки для выгула собак и т.п) и граждане конкретных дворов могут сами выбирать, что конкретно появится в их дворах после реконструкции. Он уверен, что такой подход позволяет пробудить в гражданах привычку заботиться о дворовом, общем, имуществе.

«В Тюмени я первый раз. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как в вашем городе реализуется программа по созданию комфортной городской среды. Могу сказать, что у вас есть чему поучиться. Например, активному взаимодействию администрации города с жителями, не последняя роль здесь отводится управляющим организациям, – поделился мнением Андрей Гончаров, глава администрации Кировского района города Новосибирска. – Сейчас во всех городах есть тенденция на сближение власти, общества, ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний для достижения общей цели – сделать города более комфортными и современными… В Новосибирске программа благоустройства внутриквартальных территорий развивается с 2001 года. Мы тоже стараемся активно взаимодействовать с жителями, выбираем антивандальные и травмобезопасные элементы благоустройства. Но прорезиненное покрытие только в этом году активно начали внедрять. Для меня то, что мы увидели, стало неожиданностью. Я приехал по приглашению заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева, который рассказывал про ваш город. Тогда я понял, что сюда надо обязательно приехать, чтобы увидеть, как это все функционирует. Сегодня мы приобрели бесценный опыт. Мне хочется, чтобы в Тюмень приехало как можно больше наших коллег из Новосибирска и других городов, чтобы понять, как должен развиваться современный, благоустроенный, удобный, открытый, комфортный город. То, что вы делаете, заслуживает уважения и было бы здорово, если бы часть таких проектов была реализована у нас. Лично на меня большое впечатление произвела Гилевская роща. У нас в Новосибирске есть несколько городских лесов и парков, которые заслуживают такого трепетного и творческого подхода к благоустройству. Что касается транспортной инфраструктуры, у нас тоже многое делается в этом направлении в последнее время. Мы активно участвуем в различных федеральных проектах, в том числе «Безопасные и качественные дороги» (как и Тюмень). Но то, как вы концептуально подходите к разметке, знакам, светофорному хозяйству, вызывает уважение и желание перенять этот опыт».

В рамках визита на ТПАТП № 1 представители городов Урала познакомились с реализуемой в городе политикой в области общественного транспорта. Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Евгений Ташланов рассказал о том, что маршрутная сеть Тюмени включает 113 маршрутов, по которым курсирует 1100 автобусов, обслуживаемых десятью предприятиями-перевозчиками. Взят курс на отказ от малогабаритных автобусов и увеличение низкопольного транспорта, на повышение качества транспортных услуг, а также обновление автопарка, средний возраст подвижного состава сегодня не более 5 лет. Недавно в город поступила партия из 166 новых автобусов, в том числе оснащенных кондиционерами. В партии есть 10 автобусов на природном газе и один электробус, который должен выйти на улицы Тюмени в конце года. Кроме того, в городе внедрена система мониторинга транспорта, оплаты проезда с помощью терминалов и специальных карт, в некоторых автобусах есть интернет.

«У нас много схожего при реализации программы по созданию комфортной городской среды. В частности, мы тоже запустили маршрут, где пробуем схему безналичной оплаты проезда, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сургута Антон Михонин, который последний раз был в Тюмени семь лет назад. – После возвращения проведем совещание, посмотрим, обсудим, что можно будет перенять. Могу сказать, что Тюмень за последние годы сильно поменялся в лучшую сторону – стал комфортнее».

Завершился визит знакомством с прекрасной сотрудницей ТПАТП № 1 Олесей Кайлориновой, обладательницей почетного звания «Лучший водитель Тюменской области».

В рамках вечерней конференции, которая транслировалась онлайн для удобства всех заинтересованных сторон, вновь говорили о важности обмена опытом, о необходимости создания механизмов вовлечения населения в принятие управленческих решений, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при благоустройстве городских пространств. Заместитель главы администрации города Тюмени Ирина Богинская рассказала о нормативно-правовом регулировании благоустройства, руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт – о работе имущественных комплексов как механизме содержания территории города, пресс-секретарь главы администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина – о формах общения с населением с использованием информационных систем, доложили директор департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев и директор МКУ «Комитет по информатизации города Тюмени» Игорь Кравченко – о работе по внедрению автоматизированных систем безопасности.

Говорили и о вопросах, требующих вмешательства народных избранников. Так, депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева, которая на общественных началах с 1998 года работает председателем совета ТОС микрорайона Тура, а с 2005 года является председателем Палаты представителей органов ТОС г. Тюмени, озвучила проблемы, с которыми сталкиваются товарищества собственников жилья. По ее мнению, ТОСы позволяют формировать у людей активную гражданскую позицию, а также вовлекать их в процесс преображения города.

«ТОСы уже более 20 лет существуют в Тюмени. Сейчас их 49. Они являются посредниками между жителями и различными ветвями власти. Представители этого института участвуют в обсуждениях различных вопросов, связанных с городской жизнью, согласовывают планы по благоустройству различных территорий, выступают с предложениями по улучшению комфорта горожан, которые принимаются в работу органами исполнительной власти, – отметила она. – Хочу в очередной раз обозначить момент, который усложняет жизнь общественникам, – то, что ТОСы сейчас отнесены к общественным организациям, соответственно для них предусмотрена та же отчетность. Если учесть, что в большинстве своем представители таких организаций работают на добровольных началах и во благо населения, это создает дополнительные неудобства. ТОС – не может считаться общественной организацией в привычном варианте, которая ищет спонсоров и пропагандирует те или иные идеи. Думаю, необходимо законодательно решать этот вопрос».

Поделились опытом и гости конференции.

Они поблагодарили тюменцев за открытость и готовность к диалогу.

«Проведение таких конференций дает толчок для работы всем ее участникам и федеральным властям, – подвел итог мероприятию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. – Продолжайте и дальше так работать, рассказывать друг другу о своем опыте. Мне было сверхинтересно!»

PARK72.RU,
фото пресс-службы администрации города Тюмени