В оздоровительный лагерь вместе с ребёнком

Организаторы детского отдыха и оздоровления рассказали, как не ошибиться при выборе смены и лагеря для своего чада, как готовятся вожатые для детских центров, и почему родителям полезно отдыхать вместе с детьми.

Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области «Мы вместе» провела встречу журналистов с директорами тюменских детских загородных лагерей и рассказала о планах на следующее лето. В офисе Ассоциации можно получить полную консультацию по всем вопросам, выбрать подходящий лагерь и смену для ребёнка. Кроме того, на информационном стенде в зоне ожидания представлены портфолио каждого центра, услуги, программы, условия и цены путёвок.

Президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области «Мы вместе», генеральный директор центра «Ребячья республика» Лариса ШИЛОВА

Президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области «Мы вместе», генеральный директор центра «Ребячья республика» Лариса ШИЛОВА рассказала, что в следующем году будет продолжаться работа по приоритетным направлениям.

Например, доказала свою эффективность практика совместных детско-родительских смен – выездная реабилитация на базе загородных лагерей с коррекцией детско-родительских отношений. По словам генерального директора регионального центра «Семья» Елены ПЕРМИНОВОЙ, такие смены проводятся в течение двух лет на базе лагеря «Олимпийская ребячка». Рассказывая о деятельности регионального центра, осуществляющего большую часть кризисного семейного консультирования в Тюмени, Перминова подчеркнула, что на сопровождении специалистов находятся не только семьи, считающиеся «неблагополучными».

«Большая часть из них вполне благополучны, их можно назвать средней семьёй по региону, – отметила директор «Семьи». – Но они испытывают трудности с воспитанием, с обучением в школе и с поведением детей, а также сложности с восприятием педагогического коллектива в школах. Есть семьи с детьми, воспитывающиеся под опекой. Есть с возрастными проблемами, становлением подростков».

Лариса Шилова добавила, что работать с детьми на сменах легче, если семья уже знакома – а родители понимают, куда и для каких целей он отправляет ребёнка в лагерь. «Если у родителя налажен контакт с педагогическим коллективом, ребёнок чувствует себя в большей безопасности», – заметила она.

Президент Ассоциации подчеркнула, что совместные смены позволяют родителям и детям не только отдохнуть и наладить контакт, но и обучиться полезным навыкам и практикам для того, чтобы перенести их в повседневную жизнь.

Генеральный директор регионального центра «Семья» Елена ПЕРМИНОВА

«Лагерь – уникальная возможность, это режим, который не даст ни школа, ни семья, – пояснила Шилова, являющаяся также генеральным директором центра «Ребячья республика», где тоже проходят детско-родительские смены. – Очень важно, чтобы родитель перенёс это в семейную педагогику. Например, наша сегодняшняя задача – научить правильно кормить детей. Мы рассказываем родителям про формирование меню, про соотношение белков, жиров и углеводов, объясняем, почему именно такой норматив. Говорим: «Чипсам – нет!», «Кока-коле – нет!». Всем нужно работать над здоровым поколением. У нас это проходит в игровой форме, и родитель, приехавший на смену, сам становится в нашем понимании таким же «ребёнком». Он посещает занятия, проводит время с детьми и питается так же. Надеемся, что родитель, проучившийся на нашей смене, будет грамотно это использовать в последующей жизни».

Кроме навыков правильного питания, родителей на сменах в ненавязчивой игровой форме специалисты обучают оздоровительным техникам и методикам.

Несмотря на стандартный подход к выстраиванию единого воспитательного пространства, у каждого детского оздоровительного центра своё «лицо»: кто-то специализируется на отдыхе, туризме и общем оздоровлении, а кто-то – профи в реабилитации по уникальным методикам детей с тяжёлыми заболеваниями. А длительно и часто болеющие дети, дети с атопическим дерматитом, состоящие на учёте по заболеваниям бронхо-лёгочной системы и перенесшие острую пневмонию, могут улучшить здоровье на профильных программах «Мать и дитя» с двухэтапной реабилитацией: сначала оздоровиться в тюменском санаторно-курортном лагере, а потом закрепить результата на черноморском побережье Крыма.

Организаторы отдыха и оздоровления детей напоминают родителям об осторожности при выборе лагеря для своего чада. Лариса Шилова подчеркнула, что нормативно-правовая база отрасли, даёт право работать с детьми только лагерям, соответствующим региональным стандартам – надёжную официальную организацию можно выбрать на сайте правительства Тюменской области.

– Существует федеральный реестр оздоровительных центров и лагерей, которые имеют право заниматься данной деятельностью, – отметила Лариса Шилова. – В Тюменской области такой реестр, включающий полную информацию о документах, вожатых, порядке и т.д. ведётся очень давно, не меньше десяти лет. Право на работу с детьми имеют только лагеря, включённые в этот реестр и предоставляющие информацию о своей деятельности. В 2019 году был принят федеральный закон, запрещающий деятельность детских лагерей, которых нет в федеральном реестре. В Тюменской области уже принят алгоритм, каким образом мы будем приостанавливать деятельность и закрывать такие организации.

– Сколько в нашей области таких незарегистрированных лагерей?

– Единичные случаи, – ответила Лариса Шилова корреспонденту PARK72.RU. – В этом году был один административный штраф. И ещё несанкционированная деятельность в «Пионере», нарушающая нормативвы и требования, когда в помещениях для проживания детей были нарушены все СанПиН, какие можно. Дошло вплоть до уголовного дела. Эти прецеденты происходили только с частными организаторами, не с нашими.

В Ассоциации «Мы вместе» самое пристальное внимание уделяют подготовке вожатых для работы в лагерях – стандартная система давно отстроена. По словам президента Ассоциации, каждый кандидат в вожатые проходит обязательное обучение в школе, сдаёт экзамены и психологические тесты. Будущие вожатые изучают вопросы нормативно-правового обеспечения, психологического сопровождения ребёнка, техники работы с коллективом, структуру, механизмы и формы работы с детьми. И, конечно, каждый вожатый должен уметь петь и танцевать – для этих уроков в офисе Ассоциации оборудованы специальные залы. Кроме того, помимо базового обучения в объёме 72 часов организуются дополнительные тренинги и семинары, а также практика в центрах и самостоятельная работа – это ещё 320 часов. «Чтобы мы были уверены что ребята на смене справятся достойно, – пояснила Шилова.

Студент любой специальности любого вуза или колледжа может попробовать свои силы в этом интересном призвании. Но настоящим вожатым могут стать только совершеннолетние, которые в полной мере несут ответственность. Студенты помладше едут в лагеря набираться опыта помощниками вожатых.

В этом году в тюменских загородных оздоровительных детских центрах за четыре летних смены отдохнули 14 139 ребят. По словам Ларисы Шиловой, на 2020 год бюджетное финансирование детского отдыха сохраняется в полном объёме, и следующим летом лагеря примут такое же количество малышей и подростков.

PARK72.RU

Развитие событий

23 часа назад Тюменские организаторы детского отдыха поделятся опытом с китайскими коллегами
09.12.2019 Этот материал

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: