Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Удачи на даче! / Как подготовить розы к зиме

Как подготовить розы к зиме

Розы — одни из самых нежных цветов, растущих на наших участках, посему они требуют к себе много внимания и заботы. От того, как розы переживут зиму зависит их пышное цветение в следующем году. В России зимы в последнее время по большей части не слишком суровые, розы переносят их не плохо, однако бывают годы, когда температура опускается слишком низко и тогда цветы могут вымерзнуть до уровня почвы, а то и вовсе погибнуть.

Каждый опытный цветовод знает, что защита растений от мороза начинается уже в период их посадки. Следует выбирать наиболее хорошо защищенное от холодного ветра место для того, чтобы защитить самое чувствительное у розы – место прививки, которое, как правило, находится сантиметров на 5-6 ниже поверхности почвы. Это первый этап, который позволит обеспечить довольно долгую защиту розового куста от мороза и холодного ветра. Дабы таким образом защитить место прививки его следует окучить, окучивание производят на высоту примерно 10-12 см у низкорослых роз и 40-50 см у роз высокорослых. Делать это нужно так, чтобы вокруг куста образовался небольшой, но плотный холмик. Окучивать розы можно простой садовой землей, однако брать ее следует не рядом с розовыми кустами, а лучше из противоположной части сада, в противном случае вы можете повредить или оголить корни.

Допускается окучивание розовых кустов и компостом, у него имеются явные преимущества — вроде обогащения почвы гумусом и питательными веществами и улучшения ее структуры. Не забывайте о том, что розы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям, которые передаются спорами, а споры в свою очередь нередко содержатся в компосте. Поэтому не следует окучивать розы компостом, который был получен с использованием старых опавших листьев роз. Эти листья могли быть поражены грибковыми заболеваниями, которые очень долго сохраняются в компосте.

Не следует применять для укрытия роз солому, опилки или только опавшие листья. Все эти материалы могут начать активно гнить, выделяя обилие тепла. Для роз гораздо опаснее, нежели холод, будет образование под таким укрытием излишков влаги. Большинство любителей роз окучивают их обыкновенной сухой землей, поверх нее насыпая небольшой слой навоза либо свежих листьев. В более прохладных регионах, где ко всему прочему, наблюдается дефицит снега поверх такого укрытия можно положить еловый лапник. Сам по себе он не является хорошим утеплителем, однако прекрасно удерживает снег.

Итак, мы разобрались с тем как лучше укрыть розы, теперь давайте выясним, когда лучше это сделать. За окном стремительно холодает, но даже если температура опустится до 2-3 градусов ниже ноля к укрытию приступать еще рано. Такая температура будет способствовать лишь закаливанию побегов.
Если поспешить с укрытием, то это может привести к тому, что растения могут под укрытием начать расти или преть ввиду недостатка воздуха. К укрытию следует приступать только в том случае, если температура перевалила за отрицательное число и держится в таком положении несколько дней.

Как мы знаем, розы бывают разных видов, строение их также различно, поэтому следует знать основные тонкости укрытия того или иного вида роз.

Начнем с кустовых, чайных и рабатковых роз: перед укрытием их необходимо освободить от остатков листвы и всех невызревших побегов. У этих роз, особенно уязвимой является область кущения, ее следует окучить сухой землей либо смесью земли и компоста соорудив холмик высотой 15-20 см. Кусты желательно обложить еловым лапником, благодаря ему можно избежать появление морозобойных трещин на побегах или мышиных погрызов.

Розы штамбовые: тут важно защитить место прививки, а, как известно, оно располагается не у поверхности почвы, а практически у самой кроны. В этом деле нам поможет еловый лапник, который следует выложить на крону, а сам штамб обмотать укрывным нетканым материалом. Для укрытия можно использовать и старую добрую мешковину, но не полиэтиленовую пленку, она совершенно не пропускает воздух, под ней собирается влага, а в солнечную погоду даже  посреди зимы резко поднимается температура днем и снижается ночью, понятно, что от комплекса таких негативных факторов пользы не будет.

Нередко штамбовые розы не выдерживают веса укрытия или нападавшего на крону снега. Во избежание излома штамба необходимо его укрепить, привязав к деревянному, либо металлическому колышку. Запомните, что верхушка опоры обязательно должна достигать уровня кроны. В более прохладных регионах следует утеплить и место прививки, дополнительно обмотав доступными сейчас джутовыми лентами. Сберегите от мороза и ствол штамбовой розы – путем окучивания его как можно выше сухой землей, либо землей вперемежку с гумусом.

В северных регионах страны, где зимы очень холодные, но желание иметь на своем участке цветущие розы велико, следует наклонить штамбовую розу к земле, уложив горизонтально на заранее набросанный на это место еловый лапник, и укрыть слоем почвы, сверху которого положить нетканый материал, тщательно зафиксировав его концы кирпичами. Это делать допускается, но нужно быть крайне осторожными, при неумелых, либо поспешных действиях ствол молодых штамбовых роз может надломиться, а ствол старого растения, которое с возрастом теряет эластичность побегов разломиться полностью.

В заключении расскажем об укрытии на зиму плетистых роз. Все, наверное, знают и помнят, что они предпочитают ярко освещенное и хорошо проветриваемое место, однако стараться нужно выбирать его так, чтобы и от холодных ветров оно было защищено. С наступлением холодной погоды
основание куста необходимо окучить сухой землей и укрыть еловым лапником. Далее необходимо очень аккуратно, стараясь не сломать побеги, снять плети с опор и уложить кольцом на землю, предварительно подстелив на это место еловый лапник. Сверху также необходимо уложить слой елового лапника, либо мешковины и накрыть нетканым материалом.

Ну вот и все, что нужно знать о том, чтобы ваши любимцы хорошо перезимовали и радовали вас своей красотой и ароматом.

Удачи на даче!

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Октябрь 8th, 2017

Время публикации: 8:31

Оставить комментарий

Войти с помощью: