Плач по ливневке. В Тюмени, говорят, она работает отлично… Но как быть с лужами?

В Тюмени активно наращивают сеть ливневой канализации. Но ее протяженности и мощности, по-прежнему, не хватает для того, чтобы сильный дождь не доставлял горожанам проблем. Это в очередной раз подтвердил «тропический» ливень, обрушившийся на областной центр в минувшие выходные, когда за два дня в городе выпала почти полуторамесячная норма осадков. И хотя форумы и соцсети пестрят негодующими отзывами горожан по поводу «луж по колено», в городской администрации считают, что тюменская ливневка достойно прошла проверку на прочность.

На сайте городской администрации появилась информация c подробным анализом ситуации. Специалисты ООО «Экосервис – Тюмень» — организации, обслуживающей тюменскую ливневку – провели мониторинг, объехав улицы, на которых установлены дождеприемники. По их мнению, система с задачей справляется и наращивать ее мощность не требуется.

Отчет этот вызывает вопросы. Так, представители фирмы сообщают, что «на разведку» по улицам они выехали «через час после дождя» и при этом сообщают, что «на одних дорогах вода с улиц уходила уже через 20 минут, а на других – позже». Интересно, откуда они могли знать, выехав спустя час, что уже через 20 минут после окончания ливня, вода начала убывать?

Впрочем, не будем придираться. Перейдем к деталям.

По словам специалиста отдела развития ООО «Экосервис-Тюмень» Юлии Минаевой, «в этот раз выдержала натиск воды улица 30 лет Победы, хотя в прошлые годы она «всплывала». Подтопление дольше держалось на участках с низким рельефом. Например, на улице Словцова, где установлены четыре дождеприёмника, находящиеся в чистом состоянии».

«Держалась» — не то слово. Вот фото, позволяющее во всей красе ощутить разгул стихии на ул. Словцова:

455785844

А это — видео:

Интересно, что в ООО «Экосервис-Тюмень» считают, что ситуация с лужами в городе улучшилась — после того, как осенью рабочие вымыли главный коллектор, идущий на Гилёвскую рощу… Прежде он был бесхозным.

Задача компании – содержание сети ливневой канализации в чистоте и порядке. Работы по текущему содержанию заключаются в том, чтобы ежемесячно проводить технический осмотр сети, очистку дождеприемников, смотровых колодцев ливневой канализации. Дважды в сезон – летом и ближе к его окончанию – упомянутая фирма прочищает основной коллектор. На сегодня прочищено около 10% коллектора, дождеприемники же прочищают каждый месяц. Бригады с илососом, канавопромывочной машиной и вспомогательной техникой работают в ежедневном режиме. Контролировать сеть, по словам специалиста, достаточно просто: если не она не работает сеть, не исчезнет с дороги и через два часа.

Вся протяжённость ливневой канализации в Тюмени составляет 140 километров. Например, в «молодом» Восточном административном округе протяженность сети за шесть лет возросла в четыре раза – с 15 до 53 километров. При этом принимающая труба, которая ведет в основном коллектор осталась по-прежнему одна. В перспективе в городе планируется установить дополнительные коллекторы.

Перекресток 50 лет октября — Горького — после дождя…

Улицы, на которых нет ливневой канализаций, такие как Максима Горького, Чаплина, а также конец улицы 50 лет Октября, обслуживают дорожники и организуют откачку воды с помощью ассенизаторских машин. Во дворах многоквартирных домов о ликвидации луж должны позаботиться управляющие компании.

Эта, в общем-то, позитивная информация не осталась без внимания. Тюменцы, в отличие от представителей компании, обслуживающей ливневку, ее работой не вполне довольны. По понятным причинам. Если есть ливневка, луж быть не должно… Если же они есть. Да еще и не просто лужи, а целые моря-океаны, то это уже наталкивает на мысль о том, что ливневка работает не достаточно эффективно.

ул. Севастопольская, 33 — 2. Спустя дваа дня после дождливых выходных

Вот несколько отзывов, оставленных горожанами в Сети интернет по этому поводу:

«Ливневка должна быть на максимальный уровень осадков рассчитана, как например в Сингапуре».

«Сами себя не похвалят не кто не похвалит! Наблюдал как работают по чистке ливневки данная компания! Так вот хочу сказать следующее: дождеприёмники не чистят так делают вид! Постоянно ночью проезжаю по городу так машины стоят возле колодцев и не одного, а работники спят в машинах! Проходил по ливневке после их чистке так все дождеприёмники в песке. А мастер который стоял говорил это после дождя! Дураков из народа просто делают, бабки отмывают. По улице Семенова чистили они ливневку сам видел ехал в дождь так там так забито что в районе тойоты центра крышку подняло и все обратно выливалась! Поэтому Юлия Минаева пожалуйста говорите правду а не устраивайте дешевый пиар своей фирме которая не может обслуживать данные сети! Такой плачевной ситуации как за последние 4 года я в Тюмени не видел! Каждый год тонем после небольшого дождя!»

«Извините за мой французский! Весь город плыл! Все дождеприёмники забиты! Интересно кто проверяет из службы заказчика работы по чистке ливневки, кто подписывает акты выполненных работ по указанным работам? Зачем говорите не правду! Зачем разбазариваете деньги налогоплательщиков?»

«Еще как то можно смириться, когда топит старые районы, но на Лесобазе 2 года назад улицу Казачьи Луга сотворили так что после дождя к остановочному комплексу микрорайон Тура только вплавь и Западносибирская в этот раз вся всплыла, так что улучшения мы не заметили».

«Западносибирская каждый раз после дождя всплывает, дожди были в выходные, там и сегодня лужа стоит…»

«Наш двор (Севастопольская, 33/2) после каждого непродолжительного дождя затоплен, попасть в подъезд просто невозможно. Уличный сточный коллектор не работает, и наш подвал наполняется водой и канализационными сбросами».

Лесобаза. Улица Казачьи Луга

Сообщения о лужах во дворах, которые не всегда можно обойти, не замочив, ноги, по-прежнему привычны. Горожане устали жаловаться. Им не важно, кто конкретно должен устранять лужи, – дорожники или управляющая компания, которая не делает этого вовремя, им важно, чтобы эта проблема была решена. Принципиально. Чтобы луж не было. Но эту проблему, к сожалению, ни жалобами, ни красивыми отчетами не решить…

Проезд Заречный, 14

Федюнинского, 17

«Проезд Заречный 31. во дворе постоянно «море» после дождя. к автомобилям на парковке надо подплывать на лодке!!!!»

«Въезд с ул. Ветеранов труда на кольцевую развязку по Щербакова даже после небольшого дождя всегда затоплен. Еду себе после праздников с дачи, дорога сухая, машина чистая, никого не трогаю. На кольце осторожненько нащупывая фарватер выезжая на Ветеранов труда. Тут встречный ид**т, именно ид**т, без ума по луже! И тут на мгновение стал я подводником. на личной подводной лодке».

«Двор на Профсоюзной 5а до сих пор в воде, и так каждый раз после дождя , даже не большого».

«Во дворе (Седова, 55) постоянные подтопления. Ходить получается только по бордюрам и то не всегда. В ТСЖ обращались не однократно и на протяжении нескольких лет. Все безрезультатно. Помогите разобраться с данной проблемой».

«Проезд Заречный, 14. Подтопление тротуара. Отсутствует разуклонка асфальта, весь двор стоит в глубоких лужах. На углу дома лужей перекрыт выход к тротуару».

«Федюнинского, 17. Подтопление участка проезжей части. Подтопление межквартального проезда. Топит дворовой проезд и парковку около 3 подъезда после сильных дождей».

«Улица Демьяна Бедного. Хроническое подтопление участка проезжей части. Каждый год такая картина, дорога затоплена постоянно. Дорога во дворе дома Д. Бедного, 83 и Чаплина, 117. Тротуаров нет».

ул. Демьяна Бедного

Хочется верить, что когда-нибудь ситуация в городе с лужами изменится принципиально. И отчеты об «отлично работающей» ливневке будут встречать аплодисментами, а не критическими замечаниями.

Официальный комментарий пресс-службы города:

В основном люди жалуются на то, что после дождя лужи появляются во дворах. Управляющим компаниям необходимо принимать меры по откачке не дожидаясь, когда пройдут осадки. Что касается дорог, то здесь подрядчики отрабатывают также оперативно. Это можно проверить здесь. Также в разделе есть фото. Существует возможность написать сообщение на портал «Тюмень -наш дом» в разделе «Текущее содержание дорог и ремонт». Подтопление проезжей части на портале.

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: