Более 70% тепловых сетей Тюмени требуют ремонта, но «аварий в городе нет»

Ужасная картина и правда открылась сегодня депутатам городской Думы во время очередного заседания комиссии по экономической политике и ЖКХ. Как выяснилось из доклада директора «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») Марата Царгасова – 72% тепловых сетей в Тюмени являются ветхими и требуют ремонта.

Дирктор Тепло Тюмени (филиала СУЭНКО) Марат Царгасов_result

Дирктор «Тепло Тюмени» (филиал СУЭНКО) Марат Царгасов

По его словам, такая ситуация сложилась в связи с тем, что, начиная с 1991 года сети строились с грубейшими нарушениями всех технических норм: это и плохие материалы, и сами работы, которые могут приравниваться к обычной халтуре.

«По графикам видно, что прокладка сетей до 2000 годов была некачественной, аварии на относительно новых сетях происходят больше чем на тех, которые были проложены еще в советское время», — констатировал Царгасов.

Тюменские энергетики не знаю куда испаряются 690 тонн воды в час_result

Тюменские энергетики не знают, куда испаряются 690 тонн воды в час

Более того, энергетик сообщил, что 88% теплопроводов в Тюмени не отвечают современным мировым требованиям укладки и являются бесканальными, то есть попросту закопаны в сырую землю.

«Все эти десятилетия кто-то «грел» себе карман и наживался на этой марже»? — задали резонный вопрос депутаты и поинтересовались, кто понесет ответственность за «халтуру». Энергетик ответил, что на этот вопрос пролить свет можно лишь «покопавшись в истории».

«Сети переходили из рук в руки в то время, мы же пришли на этот рынок лишь в 2011 году», — пояснил директор «Тепло Тюмени».

Кстати, несмотря на этот прискорбный факт, аварий в Тюмени в прошлом году не было. Загадка кроется в том, что чиновники и энергетики употребляют другой термин – «технологический инцидент». Таких «инцидентов» в 2015 году случилось 3336 раз, что на 27% больше, чем за предыдущий год отчетного периода. Слово «авария» употребляется лишь при прекращении подачи тепла более чем на сутки. Итого по статистике «инцидент» случается по 6 раз на один километр тепловых сетей.

Депутаты тоже не смогли вспомнить кто отвечал за сети с 1991 года_result

Депутаты тоже не смогли вспомнить, кто отвечал за сети с 1991 года

Кроме этого выяснилось, что на пути в тюменские батареи куда-то пропадает более 690 тонн горячей воды в час. «Это же целое озеро в центре Тюмени», — даже воскликнул депутат Игорь Ракша.

В итоге понять природу этого явления не удалось, так как она сама по себе является спором между компанией «Фортум» и СУЭНКО. Первые говорят о некачественных сетях, а вторые о некачественных счетчиках. Чья правда разобраться сложно, и депутаты опасаются, что «потери» в любом случае оплатят рядовые граждане через тариф.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: