Тюменцы просят привлечь к ответственности директора Фонда капремонта

Директор «Некоммерческой организации Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская попала в неприятную историю. Она проигнорировала положения двух федеральных законов и несколько статей Конституции РФ. Уличили ее в этом общественные активисты Тюмени и напривили заявление в прокуратуру, в котором требуют привлечь Светлану Сергеевну к ответственности.

Светлана Цынская

История берет свое начало 13 февраля 2016 года. В этот день в Тюмени на площади «Согласия и Единство» состоялся митинг «Модернизация системы ЖКХ в интересах социальной справедливости». В инициативную группу вошли тогда больше 10 общественных организаций («Тюменский жилищный комитет», «Управдом», «Защита прав потребителей, «Оберег»), ТСЖ,  ТОСы.

И одно из ключевых требований резолюции митинга было направлено в адрес «Некоммерческой организации Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» (далее в тексте НКО «ФКР ТО») об обязательной публикации дефектных ведомостей и проектно-сметной документации по каждому дому, в котором планируют проводить работы по капитальному ремонту. Требование обязательное во избежание привычных в этой области практик воровства подрядчиков и злоупотреблений должностных лиц, ответственных за капитальный ремонт (взятки и откаты).

Однако, в нарушение ч.2 ст.18 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” директор некоммерческая организация “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области” Светлана Цынская проигнорировала обращение тюменцев – участников митинга. И не рассмотрела по существу пункт Резолюцию митинга 13 февраля. Не приняла по нему необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не сообщила о принятых решениях организаторам публичного мероприятия – митинга.

В связи с чем, организаторы митинга и направили заявление прокурору о возбуждении дела за неправомерный отказ в предоставлении информации в отношении Цынской и привлечении ее к ответственности по статье 5.39 КоАП РФ.

Согласно пункту 1.1 Устава НКО «ФКР ТО» создана как региональный оператор по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, в соответствии со статей 123.17 Гражданского Кодекса РФ, статьей 178 Жилищного Кодекса РФ, Постановлением Правительства Тюменской области №580-п от 27.12.2013 г.. Учредителем «ФКР ТО» является Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Следовательно, – полагают общественные активисты, – нормы Федерального закона об обращениях граждан №59-ФЗ в соответствии с частью 4 статьи 1 распространяются на решения Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, на осуществление функций в публично-правовых интересах. А значит, должностные лица фонда должны быть ответственны за свои действия или бездействие.

Капремонт – история протеста

С тех пор как капитальный ремонт сделали обязательным платежом при оплате жилищно-коммунальных услуг общественные активисты зорко следят за исполнительными органами.

16 марта 2016 года было подано заявление прокурору Тюменской области Владимирову о том, что без должного общественного обсуждения было принято постановление правительства Тюменской области от 15 декабря 2014г. № 642-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». В нарушение части 3 статьи 6.5 Закона Тюменской области от 5 июля 2000 г. N 197 “О регулировании жилищных отношений в Тюменской области” проект не был поставлен на общественное обсуждение должным образом.

Рассказывает председатель тюменской общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев: «Согласно статистике страницы посещения, на которой был размещен проект постановления правительства области «Об установлении минимального размера взноса на капремонт», с проектом ознакомился всего один посетитель. Сам проект был опубликован на этой странице 7 декабря 2014 года, а уже подписан 15 декабря. Вполне возможно, единственный посетитель страницы сайта и есть администратор портала правительства области. Таким образом, получается, что никто из жителей Тюменской области не был ознакомлен с проектом, и не принимал участие в обсуждении и в установлении минимального размера взноса на капремонт. Решение о размере в 7,5 рублей спустили сверху. При этом, согласно руководящим указанием Минстроя России, размер минимального взноса устанавливается на основании определенных экономических данных и сведений после общественного обсуждения. Но в Тюменской области не только не было выполнено требование обеспечения общественное обсуждение размера минимального взноса, но оказалась скрытой от народа информация об экономической обоснованности расчетов, влияющих на размер минимального взноса капремонта».

Во избежание коррупциогенных факторов Министерство строительства РФ установило следующий перечень должно входить данные о минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту (по типам многоквартирных домов):
– оценочная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома, включающего все услуги и работы, входящие в перечень минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, всего на многоквартирный дом и в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме (удельная стоимость капитального ремонта) (по типам многоквартирных домов);

– оценочная стоимость каждой услуги и работы, входящей в перечень минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, в расчете на единицу измерения, соответствующую количественным характеристикам объектов общего имущества в многоквартирном доме, в отношении которых выполняются услуги и (или) работы по капитальному ремонту.

К сожалению, ничего этого сделано не было. И поэтому размер минимального взноса был установлен на отметке в 7,5 рублей. Хотя, возможно, весьма вероятно, что по экономическим обоснованиям она могла сложиться и в меньших числовых значениях.

«Состав и стоимость работ по капитальному ремонту определяется проектно-сметной документацией, – рассказывает Юрий Рябцев. – Которая в свою очередь разрабатывается на основании актов осмотра домов и дефектных ведомостей. В городах и населенных пунктах Тюменской области сложилась опасная практика: чаще всего жители домов лишены возможности определять состав работ по капремонту и, следовательно, влиять на общую стоимость этих работ. Заинтересованные лица часто не представляют жителям проектно-сметной документацией и данные, на основании которых она разрабатывается, то есть дефектные ведомости”.

cea2f59447eb4f97d939b471d8056d

На прошлой неделе (1 июля 2016 года) на Круглом столе, посвященном теме капремонта в администрации Тюмени, директор Фонда капитального ремонта Тюменской области Светлана Цынская публично заявляла, что вся проектно-сметная документация по домам области находится на официальном сайте фонда капремонта. К сожалению, беглый обзор сайта опровергает ее заявление. В чем может убедиться каждый пользователь сети Интернет.

В случае признания виновности неисполнения Светланы Цынской федеральных законов (о митингах и обращениях) и Конституции  РФ (статьи 3,24,29,32), будет доказана ее некомпетентность. Что может послужить увольнением в принудительном порядке, ведь ее работодатель (Департамент жилищно-коммунального хозяйства ) несет прямую ответственность перед населением. Об усилении ответственности за капитальный ремонт на днях говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Программа финансируется за счёт взносов граждан, необходимо тщательно контролировать каждый рубль», – акцентировал глава региона».

Таким образом, организаторы митинга последовательно добиваются защиты прав жителей многоквартирных домов, доступа к информации, влияющей на качество их жизни, и к участию в управлении делами государства по обеспечению проведения капитального ремонта. Одним из эффективных методов борьбы за права людей они считают привлечение к ответственности должностных лиц, которые не соблюдают нормы Конституции и законы, не исполняют своих обязанностей, и тем самым создают потенциальные возможности для последующего воровства и коррупции.

Для справки:
С 2015 под 2044 годы в программу капитального ремонта в Тюменской области внесено 7200 многоквартирных домов. В них проживают более 862 тысяч человек.

Лара НЕКРАСОВА,

фото с сайта kvobzor.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: