Кто получает выгоды от роста тарифов в Тюмени

Общественная организация «Открытая Россия» накануне, 7 июля, провела в столице Западной Сибири общественное публичное мероприятие, посвященное темам приближающихся выборов и росту тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Участниками круглого стола были: тюменец, экономист Александр Куниловский, выдвинутый Партией народной свободы (ПАРНАС) по 186 Заводоуковскому избирательному одномандатному округу Тюменской области на выборах в Госдуму РФ (кандидат от «Открытой России»); москвич, историк, публицист,  федеральный координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Таралов, руководитель экспертно-аналитической группы проекта «Открытой России», эксперт по вопросам ЖКХ.

park_DSC08948 (1280x852)

Александр Куниловский заявил, что его главная задача — сделать Тюмень настолько привлекательной, чтобы молодежь не уезжала отсюда в поиске лучшей жизни. «Я люблю Россию и Тюмень, — сказал он. – И делаю всё, чтобы принести пользу». Многие годы Александр занимался общественной работой в рамках известного городского проекта «Новая Тюмень», контролирующего работы по благоустройству, решающего «вопросы малых дел»: ям в новом дорожном полотне, опасных для детей каруселей, противоречивых дорожных знаков.

Приняв решение об участии в выборах в Госдуму 2016 года, Куниловский решил заняться более объемной проблемой. Разрешить неприятную коллизию с постоянным ежегодным увеличением платы за поставки электричества и теплоснабжения населению. Значительная часть выплат по квитанциям квартплаты тюменцев приходится на оплату именно этих услуг. Как и в случае с сетями водоснабжения в Тюмени (переданными городскими властями в аренду в ООО «Тюмень Водоканал» — дочернее предприятие корпорации Михаила Фридмана (Альфа Банк) и аккумулирующее средства на виргинском оффшоре), муниципальные электрические и теплосети оказались в руках частной компании, владелец которой – Артем Биков (владелец корпорации СТС (ООО «СУЭНКО») является гражданином Австрии. На круглом столе Куниловский презентовал свое исследование темы коррупции в ЖКХ Тюменской области.

Характерным признаком нездоровых взаимоотношений власти и бизнеса в регионе, по словам Куниловского, служит уже один тот факт, что бывший заместитель Артема Бикова в корпорации СТС – Михаил Гилёв сейчас является директором департамента ЖКХ Тюменской области.

«В развитых странах – это было бы невозможно, — прокомментировал Владимир Кара-Мурза. – Это признак влиятельности монополиста и его возможностей осуществлять давление на этот рынок услуг. Даже в профильных парламентских комитетах законодательных органов там выбирают председателем представителя из оппозиционных структур, чтобы избежать такого влияния. Природа человека везде одинакова. Демократические принципы позволяют избежать создания возможностей для искушений и злоупотреблений, реализуемых в корыстных целях конкретными людьми и их представителями во властных структурах».

Куниловский уточняет: при подготовке своего доклада о коррупции в ЖКХ Тюменской области он пользовался только открытыми источниками информации в сети Интернет.

Вот несколько выдержек из него:

«Мало кто знает, что на юге Тюменской области существует настоящий спрут, опутавший многочисленными щупальцами отрасль ЖКХ. Монополия по сбыту тепла и электроэнергии потребителям на юге Тюменской области принадлежит компании ПАО «СУЭНКО», входящей в «Корпорацию СТС». В прошлом кризисном году потребители заплатили компании, согласно бухгалтерскому отчету, 10,37 млрд рублей, а чистая прибыль компании составила 1,35 млрд руб. За последние три года, с 2013 по 2016  тюменцы стали платить частной компании ПАО «СУЭНКО» в 3,6 раза больше. СУЭНКО, подконтрольна ООО «Корпорация СТС» — частной энергетической компании с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Главным владельцем считается экс-советник Анатолия Чубайса Артем Биков».

«Артем Биков начал свое восхождение в энергетической сфере в 2001 году, когда Анатолий Чубайс назначил его генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго». В 2002-м возглавил энергетическую управляющую компанию (УЭУК) — 100-процентное дочернее общество РАО ЕЭС, которому были переданы полномочия правлений Тюменьэнерго и Курганэнерго. В мае 2003 года перешёл на должность советника председателя Правления РАО ЕЭС А.Б. Чубайса. Занимал её до июня 2005. С 2005 года — председатель Советов директоров ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», ЗАО «Интертехэлектро» (компаний, занимающихся строительством объектов энергетики) и ООО «Коммерческий банк „Агропромкредит“.

Благодаря близости к Анатолию Чубайсу, Артему Бикову улыбнулась удача. В ходе приватизации РАО ЕЭС ему достались куски государственной компании ОАО «Тюменьэнерго»: в 2003 электрические распределительные сети (компания «Тюменьэнергосбыт»), а в 2013 году и распределительные тепло сети (компания «Тепло Тюмени» филиал ПАО «СУЭНКО»).

В тесных связях Артема Бикова с Австрией стало известно в 2011-м году, когда прокуратура по расследованию коррупции Австрии обвинила его и его партнера (Боброва) в получении гражданства этой страны за взятку. Это сообщение прозвучало в земельном суде в австрийском Клагенфурте»». Полная версия доклада Куниловского опубликована на его сайте.

По предположению Александра Куниловского, «благодаря» влиянию Артема Бикова на областных чиновников в Региональной энергетической комиссии (РЭК) и в областном департаменте по тарифам, никакого сдерживания тарифов для подконтрольных ему компаний не происходит. «Так, член правления Региональной энергетической комиссии (РЭК) и руководитель службы по тарифам ХМАО Алексей Березовский входит в Совет директоров «ЮТЭК-региональные сети» (50% принадлежит «Корпорации СТС») и глава областного департамента ЖКХ Михаил Гилёв (бывший заместитель Бикова), также входит в состав РЭК».

Аккумулируют денежные средства оплаты тюменцев за коммунальные услуги финансовые структуры, подконтрольные Бикову: «Тюменский расчетно-информационный центр ( 49%) и банк «Агропромкредит».  «ТРИЦ» выполняет работу посредника между сбытовыми компаниями и потребителями.

 

Спрут

Как одно из решений задачи по ликвидации влияния монополиста по сбыту электрической и тепловой энергии на рост тарифов и сокращению объема благосостояния гражданина Австрии за счет тюменцев Куниловский готов выступить с законодательной инициативой —  областного закона в Тюменской области об обязательной проверке (аудите) тарифов ЖКХ. Текст он обязуется опубликовать на своем сайте в ближайшие дни. По мнению автора, такой закон позволит делать общественную экспертизу экономической обоснованности расчетов увеличения тарифов, тем самым сократив «аппетиты» монополистов по сбору средств с тюменцев и тюменского областного бюджета, которые затем могут оказаться на счетах в зарубежных оффшорах. Дело полезное, учитывая реальное падение доходов россиян в условиях затянувшегося экономического кризиса.

Александр Куниловский

На организованном накануне публичном мероприятии (круглом столе) Куниловскому вчера пришлось нелегко. Большая часть публики оказалась из тюменских структур Артема Бикова. Эти люди задавали провокационные вопросы и уводили дискуссию прочь от заявленной темы.

«Нет стран и народов, обреченных на жизнь в коррупции. Человеческая природа везде одинакова. Нет стран, где у власти находятся ангелы. Но есть страны, где коррумпированное поведение властей очень сильно затруднено. Для этого ненужно изобретать велосипед. Самый лучший, самый эффективный способ противодействовать коррупции, защищать права граждан в социально-экономической области, то о чем мы с вами сейчас говорим,  — это честные выборы, это регулярная сменяемость власти, это свободные средства массовой информации, это правовое государство. Эту разницу в подходах хорошо демонстрирует скандал с «панамским досье». Среди других документов была информация о том, что жена премьер-министра Исландии владела каким-то оффшором в этой панамской фирме. В Исландии был гигантский скандал, и премьер-министр был вынужден уйти в отставку. И партии, которую он возглавлял («Прогрессивная партия»), теперь вряд ли можно позавидовать на ближайших выборах. Как показывает мировая история, несменяемость власти – это всегда коррупция, злоупотребления, всегда застой. И в этом, я думаю, корень большинства проблем, которые стоят перед нашей страной. Мы в «Открытой России» считаем, что власть должна меняться на честных, свободных выборах. Власть должна быть на том уровне, на котором она способна решать каждодневные проблемы граждан, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, образование и медицина», — сказал координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

park_DSC09162 (1280x852)

Для справки: «Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая Михаилом Ходорковским, бывшим крупным акционером нефтяной компании «ЮКОС», осужденным по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 10 лет провел в местах заключения (с 2003 по 2013 год). Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

Лара НЕКРАСОВА,
фото Ростислава ЖУРАВЛЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: