Канализационные стоки по некоторым параметрам очищаются тщательней питьевой воды

Говоря о переходе на подземные источники воды в новой схеме водоснабжения и водоотведения, заместитель главы города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ подчеркнул, что Метелевский водозабор никуда не денется, потому что он встроен в гидравлическую систему Тюмени. «При переходе на подземные источники мы не сможем решить задачу по изменению гидравлической схемы сетей, – сообщил он. – Сейчас все трубопроводы Тюмени выстроены под два входа — Велижанский и Метелевский. Перейдя на подземные источники, мы не сможем обойти эту схему двух направлений. На Метелевском водозаборе будет очищаться вода из подземных источников».

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил ГИЛЕВ рассказал, что при поиске источников, более надежных, чем поверхностные вод, было рассмотрено и отсеяно множество вариантов: например, способ подруслового водозабора из реки Тура.

park_DSC05015 park_DSC05013

На опасения, не дорого ли обойдется подъем воды из глубинных запасов, генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир ГАЛИУЛЛИН возразил, что стоимость будет сопоставимой с подготовкой воды из поверхностных источников, требующей более тщательной очистки. «Сейчас на подготовку воды на Метелевском водозаборе тратится порядка два рубля на кубометр, – сообщил он. – В целом на закупку химреагентов мы ежегодно тратим сумму около 100 миллионов рублей. При эксплуатации подземных источников такие затраты не понадобятся, поэтому себестоимость воды не увеличится».

По мнению директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны ЗЛОБИНОЙ, необходимый для нужд города объем воды возможно обеспечить только при помощи месторождения, обнаруженного в Нижнетавдинском районе. Она рассказала, что в 1967 году на территории этого района были проведены мирные ядерные испытания — взрыв «Тавда» был одним из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных на территории Советского Союза.

park_DSC05021

Целью взрыва был определение местонахождение подземных глин, способных защитить почву и воду от распространения радиоактивных веществ. В результате в Нижнетавдинском районе были обнаружены уникальные слабопроницаемые глины.

«На глубине 171 метр был заложен заряд самой слабой из возможной мощности: всего лишь 103 килотонны, – сообщила директор областного департамента экологии. – При взрыве образовалось стекловидное тело радиусом 60 метров, выделение радионуклидов не происходит. Данный ядерный взрыв не имеет негативных последствий для подземных и поверхностных водных объектов. На протяжении почти 20 лет было отобрано и исследовано более 61 пробы воды, почвы и растений. Суммарная активность альфа- и бета- радионуклидов в рамках нормы. Этот район является постоянным полигоном мониторинга состава поверхностных и подземных вод, снега, почвы на содержание химического загрязнения, а с 2016 года включили дополнительные исследования на радионуклиды. При этом прогнозируемые для водозабора скважины отделены от места взрыва Тавдинским пластом».

park_DSC05024

Вода из подземных источников обладает примерно такими же характеристиками, как и вода на Велижанском водозаборе, который эксплуатируется уже 40 лет. «Этому факту уделялось огромное внимание при разработке программы, – отметил Михаил Гилев. – Город уже 40 лет «сидит» на этой воде, постоянно ведется мониторинг, и никакого радиационного загрязнения мы не обнаруживали. Если какие-то околонаучные круги будут это оспаривать — мы готовы проводить цифры, результаты лабораторных исследований, официальные документы и заключения».

park_DSC05025

После пресс-конференции журналисты направились на Велижанскую водоочистную станцию. Из-за проливного дождя, размывшего почву, побывать на одной из скважин не удалось – но и и на самой станции было на что посмотреть. Сюда поступает вода из источников Велижанского и Тавдинского месторождений. На балансе ООО «Тюменьводоканал» находятся 93 скважины, на сегодняшний день в работе 50 скважин и 18 резервных, 9 скважин находятся на капитальном, остальные на текущем ремонте. Расстояние до самой дальней скважины составляет почти 43 км.

Александр Григорук показал работу Велижанской очистной станции от водозабора до лаборатории

park_DSC05055 park_DSC05056
Точка входа воды одной из эксплуатируемых скважин

Начальник участка подъема и очистки воды Велижанской водоочистной станции Александр ГРИГОРУК работает здесь с 1985 года. «По образованию я инженер-механик, – но так сложилась судьба, – замечает он, показывая резервуары, в которых вода, поступающая со скважин Велижанского месторождения, очищается от подземного железа.

Гендиректор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галлиулин и Александр Григорук в диспетчерской

park_DSC05058 park_DSC05063
На правом снимке фильтрующий резервуар с кварцевым песком

Для того, чтобы выделить железо в осадок и удержать фильтрующим материалом — кварцевым песком — его окисляют кислородом, чтобы перевести из природной двухвалентной в трехвалентную форму. Принудительное насыщение воды кислородом также удаляет сероводород и углекислоту.

park_DSC05067

Велижанская водоочистная станция образована двумя блоками. Первый блок с 16 фильтрами мощностью 70 тысяч кубометров в сутки был запущен в 1972 году, когда начал работать водозабор. Вторая очередь из 15 фильтров мощностью 56 тысяч кубометров воды в сутки была построена в 2007 году.

Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин показал работу диспетчерского пункта, где контролируется работа скважин и ведется учет количества добываемой воды. На станции есть собственная лаборатория, которая ведет круглосуточный отбор проб в соответствии с требованиями действующего законодательства и контролирует соблюдение технологических режимов.

Резервуар с водой для очистки

park_DSC05075 park_DSC05072

Гендиректор «Тюмень Водоканал» отметил, что в этом году запущена система управления водопроводной сетью, чтобы регулировать колебание потребления воды в течение суток. Раньше этот процесс происходил в ручном режиме, когда по команде диспетчера останавливали и запускали насосы – теперь изменение объемов подачи происходит в автоматическом режиме. Это минимизирует жалобы горожан на низкое давление в системе.

Насосная станция второго подъема

Очищенная вода поступает в резервуары насосной станции второго подъема (два по 6 тысяч кубометров и один на 10 кубометров), а затем поднимается насосами и по двум водоводам подается в городскую сеть.

park_DSC05074 park_DSC05060

Вода на Велижанской станции очищается до параметров питьевой — и до хлорирования она действительно очень вкусная, не хуже бутилированной. Но из крана у нас течет совсем другая жидкость, которую даже после кипячения не каждый рискнет выпить. « От вторичного загрязнения воды по причине осадков, накопленных в трубопроводах, никуда не деться, – комментирует директор областного департамента ЖКХ. – Планируем по возможности при капитальном ремонте заменить металлические трубы на пластиковые, которые позволяют подавать воду более высокого качества.

В лаборатории:park_DSC05079

park_DSC05080 park_DSC05085

park_DSC05082

Оборотной стороной водозабора является неизбежный сброс канализационных стоков. Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов сообщил, что первая очередь очистных сооружений канализации в областном центре появилась в 1973 году, ее мощность составила 130 тысяч кубометров в сутки, вторая очередь, построенная в 2004 году рассчитана на 90 тысяч кубометров в сутки. Сооружения не новые, и перед городом стоит задача как модернизация сооружения, так и развитие системы.

Современный комплекс очистки сточных вод в селе Нижняя Тавда

park_DSC05114 park_DSC05105

Директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев подчеркнул, что город сбрасывает воду гораздо чище, чем забирает из источников. «Таковы параметры всех современных очистных сооружений, – пояснил он, – Например, очистной станции в Нижней Тавде, обеспечивающей очень высокую степень очистки мощностью более 260 тысяч кубометров в сутки». Сейчас эта станция загружена только наполовину, она строилась с учетом развития предприятий АПК, производства и жилищного строительства.

park_DSC05119

park_DSC05118 park_DSC05121

«В очистке стоков мы используем подтвержденные технологии, – добавил Гилев. – Нет смысла использовать новомодные сооружения. Нас спрашивали, почему мы не используем немецкие и канадские технологии? Если мы получаем стоки высокого качества на советской технологии, то смысл в дополнительных тратах? По большому счету, нас интересует автомат Калашникова — чтобы было надежно, дешево и эффективно».

Михаил Гилев считает, что очистные сооружения должны быть автоматом Калашникова

Генеральный директор ЗАО «Спинокс» Василий ГОРЕМЫКИН продемонстрировал работу станции по очистке канализационных стоков в селе Нижняя Тавда. Комплекс полностью автоматический, для его управления требуется только один оператор — и функция человека, в основном, наблюдательная.

Василий Горемыкин сообщил, что станция эксплуатируется на половину проектной мощности и рассчитывалась с учетом развития района

park_DSC05207 park_DSC05174

Первичное разложение стоков происходит в анаэробной зоне с 19 колониями бактерий, затем при помощи кислорода азотная группа разлагается на нитраты и нитриты. В целом после комплекса способов очистки вода доводится до кондиции рыборазведения. Василий Горемыкин показал выпускной лоток, вода в котором чище речной. «Требования к сточной воде по некоторым показателям гораздо строже, чем к питьевой», – добавил он и обратил внимание гостей на то, что на станции очень чисто и нет запаха, свойственного очистным сооружениям прошлого поколения.

Выпускной лоток, вода в котором чище речной

park_DSC05127 park_DSC05140

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    вот не умеют чнуши пЕарить очередной попил бюджета…
    нет -чтобы рассказать, как с девяностых и до сих пор -земли вокруг ядерного взрыва, превратились в заповедную вотчину тюменской политической Ылиты? да показать лиСа деятелей, постоянно там тусющихся иль родом из тех мест.
    ну чтоб у населения не осталось сомнений, что воды оттЕда -почти живые! омолаживающие…

Добавить комментарий

Войти с помощью: