Не пора ли тюменцам привыкать к регулярным сбоям с подачей электроэнергии?

Вся прошлая неделя в Тюмени была ознаменована периодическими экстренными отключениями электричества. С понедельника по воскресенье горожане то и дело обсуждали в соцсетях энергнеприятности. То гас свет в Зареке, то в микрорайонах… Приятного мало. Корреспондент PARK72.RU решил выяснить, не пора ли тюменцам привыкать к временным сбоям в подаче электроэнергии? В конце концов, впереди зима, и нужно понимать, готовы ли электросети к зиме. В связи с этим мы обратились за комментариями к энергетикам. Выяснили немало интересного. Оказывается, в ряде случаев, если бы управляющие компании проявили должную заботу, горожане и вовсе могли бы не заменить, что свет отключали. О субботнем энергоЧП, из-за которого несколько тысяч горожан в ряде микрорайонов остались без света, энергетики из разных компаний «отчитываются» по-разному. Кое-где не берут в расчет даже показания очевидцев… В Тюменьэнерго, например, уверяют, что электричество было восстановлено за полчаса! Это при том, что на форумах горожане сетуют на то, кое-где электричество подали лишь ранним утром.

kot

Для начала мы поинтересовались, все ли хорошо было с выработкой электричества в городе. В пресс-службе компании «Фортум», ответственной за генерацию электроэнергии, заверили, что никаких сбоев на станциях (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) не происходило и электричество в город подавалось в привычном режиме.

Значит причина отключений на минувшей неделе — в распределительных сетях. Будем разбираться.

Для начала напомним хронологию отключений, о которых нас оповестили наши читатели на минувшей неделе.

В понедельник и вторник, 5-6 сентября, целый день отсутствовало электричество в нескольких многоэтажках в первом заречном микрорайоне.

На следующий день, 7 сентября, в послеобеденное время на несколько часов (до вечера) почти вся заречная часть города была обесточена.

Следующее ЧП городского масштаба произошло вечером 10 сентября, когда из-за пожара на трансформаторной подстанции без света остались на несколько часов – его включили лишь поздно ночью 11 сентября – несколько крупных жилых микрорайонов областного центра.

Перейдем к комментариям.

В компании «СУЭНКО» нам пояснили, что 5-6 сентября проходили текущие работы на одной из подстанций. Но управляющие компании были об этом заранее предупреждены и должны были позаботиться о том, чтобы ремонт на подстанции не отразился на комфорте потребителей: они должны были перезапитать дома, попавшие в зону отключения, от других источников. Техническая возможность у них для этого есть.

«Любая трансформаторная подстанция имеет два ввода, поэтому ремонт проводился в течение двух дней. Сначала отключали один ввод, потом — второй. Управляющие компании, чьи дома попали в зону отключения, были заранее предупреждены и имели возможность перезапитать дома, которые подключены к ремонтируемой подстанции, к другому вводу. Мы их специально предупреждаем о предстоящих работах, для того, чтобы они позаботились об этом и чтобы свет в жилые дома подавался бесперебойно, — прокомментировали корреспонденту PARK72.RU в компании «СУЭНКО». — Почему управляющие компании этого не делают, хотя имеют для этого все необходимые полномочия и технически возможности, для нас остается загадкой. В результате 5-6 сентября, например, в ряде домов первого заречного микрорайона отсутствовало электричество в течение целых двух дней: управляющие компании предпочли не перезапитывать дома, а вывесили объявления о том, что электричества не будет в связи с ремонтом на подстанции. По большому счету, эти работы потребители могли бы и не заметить, если бы сотрудники управляющих компаний об этом позаботились».

26b7a4d4e91c0cb332810840eb5ed49e

Что касается отключения, которое произошло 7 сентября, то, как уточняют в пресс-службе «СУЭНКО», причиной экстренного обесточивания Зареке стал порыв кабеля во время строительных работ. На поиск и ликвидацию порыва подземного кабеля ушло несколько часов.

«Мы всегда просим строителей предупреждать о ведении работ в зоне пролегания подземного кабеля, но они, к сожалению, далеко не всегда нас оповещают, поэтому подобные ситуации, к сожалению, сложно прогнозировать. Тем не менее, если говорить о ЧП, которое произошло 7 сентября, то ремонт был произведен в максимально короткие сроки», — пояснили в пресс-службе «СУЭНКО».

Теперь о субботнем энергопроисшествии. Зрелищном и резонансном.

Как сообщают очевидцы, произошло возгорание траснформаторной подстации. Многие слышали взрыв. Затем вечером 10 сентября в нескольких районах города пропал свет, который восстановили в одних районах — поздней ночью, в других — к утру…

Официальные версии развития событий в части ликвидации последствий этого ЧП, как ни странно, разнятся.

Самую красивую трактовку предлагают в компании «Тюменьэнерго»: там уверяют, что на ликвидацию последствий этого ЧП, у бригад ушло очень мало времени – и буквально за 30 минут энергоснабжение обесточенных районов было восстановлено…

«В ночь с 10 на 11 сентября в результате возгорания трансформатора на ПС 110 кВ «Медик», принадлежащей АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», действием защит отключилась ВЛ 110 кВ «Тюменская ТЭЦ-1 – Граничная», находящаяся в зоне обслуживания филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Как следствие, произошло обесточение ПС 110 кВ «Граничная» из-за чего была обесточена часть города Тюмени: без света осталось около 3000 человек, сбоя в движении поездов не было, — сообщают в Тюменьэнерго. — Благодаря оперативным действиям энергетиков, в течение 30 минут электроснабжение всех обесточенных потребителей было восстановлено. Персоналом АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» на место возгорания своей подстанции было вызвано подразделение МЧС. К часу ночи возгорание на ПС 110 кВ «Медик» было ликвидировано, пострадавших нет».

14348807_1777397069172286_225337886_n

С версией «получасового» отключения не согласны не только горожане, встречавшие при свечах утро понедельника, но и сотрудники компании «СУЭНКО», распределительные сети которой запитаны от одной из вышедшей из строя из-за пожара подстанции.

«Из-за возгорания на подстанции 110/10 кВ «Медик», принадлежащей АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» (горел трансформатор 1-Т 110/10 кВ) произошло повреждение воздушной линии, питающей энергообъекты компании СУЭНКО и подстанцию 110/10 кВ «Граничная», от которой также получают нагрузку распределительные пункты и трансформаторные подстанции ПАО «СУЭНКО». Отключение потребителей произошло 10 сентября в 23.25. Без электроэнергии остались дома в границах Монтажников, 30 лет Победы, Народной, Моторостроителей и часть зданий от проезда Монтажников до Пермякова, — заверили в пресс-службе «СУЭНКО». — Благодаря оперативной и слаженной работе электромонтеров ПАО «СУЭНКО» потребителей в короткие сроки запитали по резервной схеме электроснабжения. В 02.30 перевели нагрузку с ПС «Граничной». В 03.28 большая часть потребителей получила электроэнергию, с 04.02-04.35 подключили РП-15, РП-27 и РП-25. В 08.30 – 09.30, 11 сентября, после проведения ремонтно-восстановительных работ на воздушной линии 110 кВ электроснабжение вернулось на Монтажников, Широтную, Народную».

По словам представителей компании «СУЭНКО», подобные ситуации – редкость. В целом, в Тюмени распределительные сети находятся в хорошем состоянии и полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода. Так что готовиться к «регулярным» отключениям электричества из-за ЧП тюменцам не стоит: энергетики постараются сделать все, чтобы их не было…

Паспорта готовности к зиме энергообъектам региона должны выдать после завершения привычных проверок — к концу сентября.

PARK72.RU

0