Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / ЖКХ / Более 100 аварий за неделю: в Тюмени теплотрассы трещат по швам!

Более 100 аварий за неделю: в Тюмени теплотрассы трещат по швам!

С утра залило кипятком двор на улице Малыгина, сутками ранее горячие лужи плескались Пермякова… С начала недели в Тюмени зафиксировано порядка 120 аварий на теплосетях. Ежедневно без тепла остаются десятки жилых домов. Сегодня аварийные бригады «Тепло Тюмени» работают на 15 участках города.

leoxzwkb2ne

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь «Тепло Тюмени»- филиал ПАО «СУЭНКО» Мария Касьян, повышенная аварийность связана с установившейся морозной погодой. В связи с понижением температуры – в соответствии с технологическими нормативами – увеличивается температура теплоносителя. В результате — трубы не выдерживают перепадов: лопаются и трескаются.

О сегодняшнем ЧП в центре города (разлив кипятка на улице Малыгина и в окрестностях) в оперативно-диспетчерскую службу «Тепло Тюмени» сообщили ночью. Сначала просто парило из-под земли, но ликвидировать аварию по какой-то неведомой причине стали лишь после того, как дороги стало заливать кипятком…

%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d0%b02

«Двор ул.Малыгина, 71. Заливает кипятком! Аварийные службы не реагируют! Позвонили в «Тепло Тюмени», нам сказали звонков не поступало, хотя сами же 3 дня назад у люка поставили ограждение, когда еще только начинало парить! Сегодня вода дошла до подъезда», — написала тюменка Ирина Григорович в соцсети ВКонтакте.

%d0%bc%d0%b0%d1%8b%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d0%b0-71

Как выяснилось, потоп на Малыгина связан с утечкой на Седова. Сообщение в диспетчерскую службу поступило в ночь с 17 на 18 ноября.

«Был замечен выход теплоносителя из-под земли в районе жилого дома ул.Седова 64,а. На месте технологического инцидента, — сообщают в пресс-службе компании, — были выставлены ограждения для ограничения доступа третьих лиц к месту предполагаемого повреждения участка тепловой сети. На момент обследования места, предполагаемого повреждения, разлива горячей воды в районе жилого дома по ул. Седова, 64,а обнаружено не было. В связи с низкой температурой наружного воздуха и в целях недопущения размораживания внутренних инженерных систем жилых домов, было принято решение для направления аварийно-восстановительной бригады для проведения работ и отключении аварийного участка 18 ноября. Параллельно производилось согласование предстоящих работ со смежными организациями. На данный момент в указанном районе производится откачка розлива теплоносителя, ликвидируется образовавшаяся наледь и производятся аварийно — восстановительные работы. В зону отключения попал один жилой дом по ул. Седова, 66. Ремонтные работы в стадии завершения».

15078720_1230003630395808_382797281514279400_n

Порыв на Циолковского. Фото из соцсетей. Сделано на этой неделе

Аварийные бригады стараются производить ремонтные работы максимально оперативно, по возможности – не отключать потребителей от тепла. Это, к сожалению, не всегда возможно, поэтому, к сожалению, без отключений не обходится. Но и в этом случае, вернуть тепло в дома стараются как можно быстрее. Затрудняет устранение повреждений, как поясняют в «Тепло Тюмени», мороз, высокая температура теплоносителя и необходимость затрачивать дополнительное время на вентилирование и просушку тепловых камер перед локализацией.

Горожане крайне нервозно воспринимают резкий рост аварийности на тепловых сетях. Тем более, что минувшим летом, как и годом ранее, в городе в летнее время проводились масштабные ремонтные работы на теплотрассах, в связи с чем отключали горячую воду и ограничивали движение на некоторых улицах. Но, к сожалению, даже проведенные глобальные ремонтные работы не стали гарантией спокойствия… С наступлением холодов теплотрассы, по-прежнему, дают течь.

e1c134959f375bb03fa07f2c102a8dbd4037095f

Причем аварии происходят не только в тридцатиградусный мороз. И это – заставляет задуматься… Видимо, резкое похолодание – не единственный фактор, влияющий на аварийность, хотя именно на аномальные морозы коммунальщики списывают все свои беды по привычке… Но, похоже, впору говорить о том, что это хроническая проблема при любой минусовой температуре. Даже близкой к нулю… И это настораживает.

864dd49510850ec578052c68d9b63542ab2fcecf

Мы изучили отчеты компании «Тепло Тюмени», восстановили сводки синоптиков за последний месяц… И предлагаем вам разбивку по датам, уличной температуре и количеству зафиксированных аварий.

29-30 октября – за окнами 0-3 градусов — 42 повреждения теплотрассы – без тепла около сотни домов.
31 октября – на улице -3-5 – по факту: 23 аварии, без тепла более сотни адресов
1 ноября – на улице -5 – в городе зафиксировано 13 повреждений на теплотрассе – отключены от тепла несколько десятков домов.
2 ноября – за окнами -7 – у нас 18 повреждений, без тепла около 70 адресов.
3 – 6 ноября – от -12 до +3 – на теплотрассах 36 повреждений, десятки домов – без тепла (мы посмотрели сводки – в аварийные дни без тепла остаются десятки, а то и сотни адресов, поэтому далее пояснять это не будем – и так понято).
7 ноября – от 0 до -3-520 повреждений
8 ноября – на улице — 8-923 повреждения,
9 ноября – за окнами столько же — 20 повреждений,
10 ноября – на термометрах -11 – на теплотрассах 20 повреждений
11 – 13 ноября – от -5 до -16-17 –произошло 37 повреждений
14 ноября – -21-23 на градусниках — 25 повреждений
15 ноября – столько же — 24 повреждения,
16 ноября – -29-25 градусов — 31 повреждение,
17 ноября – -26-32 градусов — 23 повреждения
18 ноября – —28-34 градуса за окнами — (к обеду уже 15 повреждений)…

Вам не кажется странным, что у нас и при -5 и при -30 одинаковое количество аварий на сетях? Что-то подсказывает, что дело не в погоде.

После того, как тюменские СМИ сообщили о массовых отключениях тепла в Тюмени, проблемой заинтересовались в следственных органах. Следственный комитет Следственного управления по Тюменской области 17 ноября сообщил, что по факту массовых отключений тепла проводится доследственная проверка… Интересно, какими будут ее результаты?

Удовлетворятся ли следователи дежурным объяснением — «из-за холода трубы лопаются»? Возможно. Но наш мониторинг показал, что температура не сильно влияет на статистику… Так в чем же причина? Высокая изношенность трубопроводов? Или трубы в принципе некрепкие ставят? Зачем тогда так усердно обновляют теплотрассы летом — раз они зимой все равно трескаются… Может, теплоноситель неграмотно горячий в трубы загоняют? Ремонтируют не вовремя? Такие выводы может сделать только эксперт…

Но разгадку найти — хочется, поэтому ждем результатов. И хочется, чтобы эта проверка привела не к наказанию невиновных и пустому сотрясанию воздуха, а к реальным результатам в виде сокращения количества аварий и отсутствия луж кипятка на городских улицах.

Компания «Тепло Тюмени» напоминает жителям о необходимости соблюдения правил поведения вблизи теплосетевых объектов.

1. Проявляйте бдительность и неравнодушие. При обнаружении пара или разлива воды, проседания грунта, открытых либо поврежденных люков тепловых камер необходимо первым делом передать информацию (точный адрес и время) сотрудникам диспетчерской службы «Тепло Тюмени» по тел.: 8 (3452) 28-97-38 и 28-97-58.

2. Ни в коем случае не стоит пытаться максимально приблизиться к облаку пара или месту разлива теплоносителя. Необходимо избегать проезда по такому асфальтовому покрытию на автотранспорте.

Ведь календарная зима еще не началась и сезон зимних аварий еще впереди…

Обойдется ли он без ЧП и долгих отключений тепла?

На форумах горожане, обсуждая эту проблему, в выражениях не стесняются. Есть, конечно, и те, кто пытается видеть плюсы… Пока замечен только один — живописная наледь на деревьях, произрастающих по периметру кипящих луж…

Из принципиальных замечаний – не всегда оперативное реагирование аварийных служб на жалобы.

Кроме того, тюменцы переживают, что разливы кипятка наблюдаются даже в жилых дворах, что, безусловно, создает угрозу здоровью и жизни детей. Горожане еще не забыли о 10-летней девочке, которая провалилась по дороге из школы домой в лужу с кипятком и погибла из-за полученных ожогов.

Берегите себя и своих близких!

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 18th, 2016

Время публикации: 15:53

2 комментария

  1. дык больше химикатов сыпьте по дворам и улицам? тадЫ вообще -трубы можно будет не закапывать? полежат в агрессивной среде зиму, а летом на замену…

    «Более 200 специалистов Федеральной сетевой компании круглосуточно ведут работы по очищению изоляции подстанции 330 кВ Южная от агрессивных реагентов моющими и специальными абразивными средствами. Также производится замена изоляции, где скопление агрессивных реагентов привело к ее электрическому пробою и повреждению»
    http://spbvoditel.ru/2009/01/11/014/

Оставить комментарий

Войти с помощью: