Город очищают от снега в авральном режиме

Мороз и снегопад с метелью, пришедшие к нам на днях, заметно осложнили дорожную обстановку в Тюмени.

«Выхожу из автобуса №17 на остановке «Дворец спорта», — пишет в редакцию PARK72.RU наша читательница, — и первая реакция: а чего нас в сугроб высадили?! Потом огляделась: это, все-таки, остановка. Пришлось протаптывать тропинку к тротуару. К нему, впрочем, претензий нет: был вычищен».

За неделю с тюменских улиц вывезено более 100 тысяч кубических метров снега

Специалисты администрации г. Тюмени показали журналистам, как убирается снег с городских улиц в ночное время. По данным метеорологов, в период с 1 по 7 января в Тюмени выпала норма осадков за месяц — это более 21 сантиметра, а воскресная метель намела еще 6 сантиметров. Все подрядные организации работают в усиленном режиме, и за минувшую неделю из города вывезено более 100 тысяч кубических метров снега.

Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Евгений СОРОКИН рассказал, что в минувшую ночь на всей территории города было задействовано 440 единиц снегоуборочной техники, которая очистила магистральные и второстепенные улицы, группу А и Б, а также производила технологические операции по уборке снега и прометанию.

Сначала идет грейдер, формирующий вал, а затем снегопогрузчик собирает по транспортеру снег и грузит в самосвал, который отправляется на полигон. Один из тюменских полигонов принимает снег от организаций, другой — от управляющих компаний и ТСЖ, в ближайшие две недели эта услуга будет для них бесплатной. Кстати, в такую горячую пору каждый из самосвалов загружается за две с половиной минуты!

Морозы — причина поломки техники

Сорокин рассказал, как подрядчики в течение двух суток непрерывно борются со стихией с помощью своей и привлеченной техники, а более 200 человек работают в две смены. «Учитывая погодные условия, считаю, что все подрядные организации со своей работой справляются, — добавил он. — С такими климатическими условиями и при такой температуре текущее состояние дорог — норма, и подрядчики в течение установленного срока уберут весь снег». Замдиректора департамента напомнил, что нормативный срок уборки — пять дней со дня выпадения осадков, но тюменские коммунальные службы не откладывают работу на последний день, а стараются действовать как можно оперативней.

«Смотрите, какие колеи накатаны на некоторых улицах, — жалуются тюменские водители. — Машина не может из них выехать, а при обгоне уходит в занос. Пока ехал от железнодорожного вокзала до поселка Тарманы, увидел шесть ДТП, одно из них с участием «маршрутки». Неужели сложно убрать спрессованный снег и наледь с дороги?».

КамАЗ загружается снегом за 2,5 минуты

Оказывается, не все так просто. Обрабатывать наледь песком запрещено, а антигололедные реагенты бесполезны при таком сильном морозе. Низкие температуры не только осложняют уход за дорожным покрытием, но и становятся причиной поломки техники. Например, вчера из 60 единиц спецтехники, работавших в Центральном округе, вышли из строя пять погрузчиков. «Люди выдерживают, а машины ломаются: выходит из строя «железо», лопаются шланги, — поясняет директор МБУ «Тюменьгормост» Николай ГРИБОЕДОВ. — Техника есть техника».

Руководитель управы Центрального административного округа г. Тюмени Сергей ПОЛЬЯНОВ сообщил, что в течение всех праздников городские коммунальные службы работают в круглосуточном авральном режиме. Большинство управляющих компаний достойно справляются со стихией, но есть и нарекания. В понедельник управа рассмотрит обращения тюменцев, и УК, на качество работы которых поступили жалобы, будут подвергнуты штрафным санкциям.

В отличие от техники, люди не выходят из строя

А вот на шум снегоочистительной техники в ночное время больше никто не жалуется: нешуточные морозы вынудили горожан закрыть форточки. И все понимают, что аномальное количество снега удобней вывозить с пустынных ночных улиц. В это время очищаются центральные магистрали, затем улицы, по которым пролегают автобусные маршруты, а также остановочные комплексы и «карманы» для общественного транспорта. Ночью коммунальные службы работают и на территории деловых кварталов, днем забитых припаркованными авто. Большое внимание уделяется путепроводам, мостам, спускам, подъемам — уборка этих объектов осуществляется в первую очередь.

Зато управляющим компаниям, заинтересованным в порядке на своей территории, есть что сказать некоторым автолюбителям. Из-за сложных погодных условий дворы загромождены автомобилями, которые мешают работе спецтехники. «Пока не знаем, как бороться с этой проблемой, — признал Сергей Польянов. Управляющие компании стараются решить вопрос с помощью старших по домам и расклейки объявлений. Но это на совести самих жителей: хотите, чтобы двор был чистым — освободите место для работы спецтехники».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0