В Тюмени обсуждают и внедряют коммунальные ноу-хау

В Тюмени могут внедрить уже опробованные в других городах России ноу-хау в области водоснабжения и водоотведения. К примеру, как в Оренбурге или Твери – начнут превращать илистые осадки сточных вод в удобрения, или установят специальные вентиляционные управляемые системы, с помощью которых можно будет очищать воздух вокруг очистных сооружений от неприятных запахов… Тюменские наработки, кстати, тоже заинтересовали иногородних экспертов!

В областном центре проходит трехдневное выездное совещание главных инженеров и специалистов производственно-технических служб семи крупных региональных водоканалов, входящих в группу компаний «Росводоканал». В Тюмень прибыли эксперты из Омска, Оренбурга, Твери, Барнаула, Краснодара и Воронежа – в общей сложности более 20 человек. Они обсуждают инновации и знакомятся с внедренными в Тюмени технологиями, которые уже успели привлечь внимание на федеральном уровне. Сегодня гости посетили центральную диспетчерскую службу тюменского водоканала и изучили работу автоматизированной системы подачи воды в город, завтра – будут знакомиться с работой Метелевской водоочистной станции.

«Важно консолидировать, адаптировать и тиражировать наиболее успешные проекты, которые уже подтвердили свою эффективность. Практический опыт реализации этих проектов он, действительно, бесценен и создавая такие открытые площадки для общения и обмена опытом между региональными водоканалами, мы создаем существенный фундамент для дальнейшего более продуктивного и эффективного развития всей отрасли водопроводно-канализационного хозяйства России», — отметил Андрей Шмаленко, операционный директор УК «Росводоканал».

В числе крупных инновационных проектов, разработанных предприятиями ГК «Росводоканал», такие ноу-хау, как: утилизация осадка сточных вод и переработка его в удобрение (Оренбург и Тверь), запуск автоматизированной системы управления подачей воды в город (Тюмень), переход от хлора на низкоконцетрированный гипохлорид натрия (Краснодар), модернизация оборудования и внедрение технологии применения продуктов мембранного электролиза для обеззараживания питьевой воды (Омск), запуск вторичных отстойников с применением технологии «фильтр с плавающей загрузкой» (Оренбург), техническое перевооружение аэротенков с внедрением современных технологий (Воронеж).

Автоматизированная система управления подачей воды в город – это масштабный проект, реализованный в Тюмени в тесном сотрудничестве с руководством города и области, он не только позволил избежать дефицита воды, но и существенно сократил потребление электроэнергии, затрачиваемой на ее транспортировку. Уже в течение года управление насосными станциями ведется в полностью автоматизированном режиме. Для реализации такого серьезного проекта потребовалось провести полную реконструкцию насосных станций второго подъема обеих водоочистных станций, обеспечивающих город Тюмень питьевой водой, рассчитать наиболее оптимальные режимы работы насосного оборудования. Теперь в город подается ровно столько воды, сколько требуется в тот или иной момент времени.

Как поясняют в пресс-службе «Тюмень Водоканала», инновационные решения, которые рассматриваются специалистами детально, позволяют вывести отрасль на новый уровень, сделать работу водоканалов и очистных сооружений более эффективной, продуктивной и экологичной.

Тюмень не случайно стала площадкой для данной встречи. В прошлом году тюменский водоканал запустил автоматизированную систему управления подачей воды в город, за последние несколько лет достиг существенных результатов в развитии геоинформационных систем водоснабжения и водоотведения, а также успешно реализует программу зонирования на сетях водоснабжения. Данные проекты уже подтвердили свою высокую эффективность и заинтересовали представителей водоканалов других регионов России.

PARK72.RU

0