Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / ЖКХ / Доступная среда по-тюменски: мамам с колясками «подарили» пандус для велосипедистов

Доступная среда по-тюменски: мамам с колясками «подарили» пандус для велосипедистов

В многоэтажке по адресу ул. Харьковская, 48а установили пандус для велосипедистов у входа в подъезд. Выглядит он как рельса шириной около 10 сантиметров. «Полоз» удобен для велосипедистов и мало пригоден для спуска и подъема детских колясок. Между тем, в подъезде со швеллером проживает как минимум 5 семей с маленькими детьми. Они не понимают, почему управляющая компания игнорирует просьбы мам с детьми – установить полноценный пандус, и в то же время – дарит такие подарки велосипедистам.

«Недавно на нашем крыльце появился «подарок» для велосипедистов, — прокомментировала жительница дома, молодая мама Ирина Зиневич. — Молодые мамы, видимо, такого подарка не дождутся. Вход единственный. Пандус для велосипедистов установили 19 мая, а просьбы мам с колясками – игнорируют. А с помощью этого пандуса невозможно поднять по ступеням коляску».

Соседка Ирины, тоже молодая мама Мария Тиманова, которая также вынуждена на руках ежедневно спускать и поднимать коляску с ребенком, поделилась своим видением ситуации. Она также продемонстрировала ответ, полученный на обращение по поводу установки пандуса, из управляющей компании «Жилищный стандарт».

«Никто из велосипедистов, насколько мне известно, не обращался с просьбой установить пандус для спуска велосипедов. В управляющую компанию обратился кто-то из нашего подъезда с просьбой установить пандус именно для колясок, так как сейчас в подъезде проживает много семей с маленькими детьми, — рассказала Мария корреспонденту PARK72.RU. — В день установки я лично звонила в управляющую компанию и мне сказали буквально следующее: «Поступила заявка от жителей дома на установку пандуса, так как много новорождённых. Коляску необходимо ставить одним боком на рельсу и толкать вверх. Так же легче все равно будет. Если вам не удобно, то мы спросим тех, кто писал заявление и пример решение. Демонтировать всегда успеем». Сейчас мы написали заявление с просьбой демонтировать это чудо и установить нормальный пандус. Если обращение проигнорируют, будем поднимать вопрос на собрании собственников и обращаться в инстанции».

Между тем, в управляющей компании «Жилищный стандарт» корреспонденту PARK72.RU пояснили, что крыльцо, которое было спроектировано и построено застройщиком, не предполагает установку полноценного пандуса.

«Даже если граждане соберут подписи, и абсолютно все жители подъезда будут поддерживать требование установить пандус, приварить его мы не сможем, так как это будет противоречить нормам безопасности и при первой же проверке нас заставят этот пандус демонтировать, — пояснил представитель УК. – Приварить пандус – дело двух часов. Проблема в том, что второй полоз пандуса, если его смонтировать, в данном случае будет приходится примерно на середину лестничного пролета. Это травмоопасно. Мы установили широкий швеллер. Понимая, что с его помощью все равно будет легче поднимать и спускать коляски. Проблема в том, что на момент сдачи дома не было нормативов, которые обязывали бы застройщиков предусматривать наличие пандуса в обязательном порядке, поэтому входную группу застройщик сделал компактной и без пандуса… Соответственно, сейчас эта проблема легла на плечи жильцов. В силу технических характеристик входной группы, полноценный пандус можно установить здесь в только в том случае, если будет полностью перепроектировано крыльцо, то есть в рамках капитального или текущего ремонта. В некоторых домах, которые мы обслуживаем, жильцы принимают соответствующее решение – о перепроектировании и переустройстве входной группы, определяют источники финансирования, и мы приступаем к работе. Мы готовы к диалогу с жильцами этого дома и готовы рассмотреть любые предложения. Вплоть до установки откидного пандуса. Но нужно понимать, что такая конструкция будет достаточно тяжелой, а потому — сложной в эксплуатации».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PАRK72.RU

Дата публикации: Четверг, Июнь 15th, 2017

Время публикации: 9:00

4 комментария

  1. одни проблемы от этих мамаш!
    то ли дело велосепедеры… красиво бюджет моют и не ноют?

  2. Путин переживает за рождение детей, а местные власти о рождение велосипедистов?

Оставить комментарий

Войти с помощью: