Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / ЖКХ / Коммунальное ЧП в Тюмени: «Потоки воды хлещут из-под земли»

Коммунальное ЧП в Тюмени: «Потоки воды хлещут из-под земли»

Сегодня, 21 июля, в Тюмени затопило холодной водой, хлещущей из-под земли, десятки улиц. Потоки воды, фонтаны и ручьи, замечены очевидцами, в частности, на улицах: Ленина, Мира, Интернациональной, Полевой, Монтажников, Червишевский тракт. Зрелище шокировало очевидцев. Сейчас бригады «Тюмень Водоканала» в усиленном режиме занимаются локализацией повреждений. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, ЧП произошло из-за гидравлического удара, причиной которого стал кратковременный сбой электроснабжения на Метелевской водоочистной станции, которая обеспечивает водой 1/3 города.

Впору говорить о незапланированных гидравлических испытаниях, которые организовали тюменским коммунальщикам местные энергетики.

Фото Федора Шаверского

Фото Дмитрия Иванова (это и ниже). Улица Полевая

Фото Екатерины Плесовских (это и ниже). Улица Ленина

Фото Валерия Маркадеева

«Отключение электроэнергии на Метелевской водоочистной станции произошло сегодня рано утром в 4.52. Энергетики считают, что система сработала хорошо, подача электричества была восстановлена буквально в течение нескольких секунд, — пояснил корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских. — Оборудование автоматизировано и запрограммировано на бесперебойную работу. Тем не менее, этого хватило для того, чтобы после запуска насосов произошел резкий скачок давления в системе водоснабжения. В результате – произошли множественные повреждения на участках сети с высоким износом».

Бригады «Тюмень Водоканала» работают над ликвидацией утечек в усиленном режиме. Значительная их часть уже локализована. Без холодной воды остались несколько сотен жилых домов. Иван Камельских заверил, что ремонтные работы постараются провести в максимально сжатые сроки. Воду тюменцам, чьи дома попали в зону отключения, обещают подать в течение суток. Впоследствии в зонах размыва и раскопок будет произведено благоустройство.

Фото Дмитрия Кудымова. Улица Мира

Фото Василия Замиралова. Улица Ленина

Фото Олеси Истоминой (это и ниже). Улица Полевая

Тюменцы, между тем, обсуждая ситуацию в соцсетях и на форумах, не только негодуют по поводу масштабности потопа и непредвиденного отключения холодной воды, но и переживают, что потоки воды, местами вымывшие песочное основание из-под асфальта, станут причиной образования пустот и – впоследствии – глубоких дорожных провалов.

В «Тюмень Водоканале» заверили, что зоны утечки будут досконально обследованы, чтобы исключить подобные ЧП в дальейшем. Выявленные пустоты, если таковые образуются в перспективе из-за этой масштабной коммунальной аварии, будут ликвидироваться за счет водопроводчиков.

В настоящее время, заверил Иван Камельских, специалисты консультируются с экспертами, ищут технические решения, внедрение которых позволит в будущем избежать подобных ситуаций, когда секундное отключение электроэнергии приводит к незапланированным масштабным гидравлическим испытаниям городской системы водоснабжения.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Июль 21st, 2017

Время публикации: 14:46

1 комментарий

  1. зато -судя по цвету выброса, трубы прочистило!

Оставить комментарий

Войти с помощью: