Дело о паразитах в воде: прокуратура и производители дорогих ингибиторов против “Тюмень Водоканала”

В Тюмени – скандал. Природоохранная прокуратура обвинила “Тюмень Водоканал” в недостаточно качественной очистке сточных вод от паразитов – возбудителей болезней животных и паразитов. Речь в первую очередь об описторхозе. Суд поддержал позицию прокуратуры и обязал “Тюмень Водоканал” исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывного обеззараживания индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде. Между тем, ресурсоснабжающая организация не согласна с обвинением и намерена обжаловать вынесенное судебное решение, ссылаясь на то, что применяемые методики обеззараживания эффективны и проверены годами, а внесенные недавно изменения в законодательство лоббируют интересы определенных производителей.

В прокуратуре Тюменской области пояснили, что соответствии с санитарными нормами сброс в поверхностные водоемы сточных вод, содержащих жизнеспособные яйца и личинки возбудителей паразитов, не допускается. При этом в результате проверки, которую провела Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура на канализационно-очистных сооружениях города Тюмени, позволила установить, что ООО «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Тура были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз.

Фото esh-doma.ru

“Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу, – сообщают в прокуратуре региона. – По результатам проверки в адрес генерального директора общества было внесено представление об устранении нарушений закона, однако мер к его исполнению принято не было. Тогда Тюменский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с целью проверки канализационно-очистных сооружений. В экспертном заключении, составленном по итогам проверки, говорится, что  применяемые сегодня водоканалом методики не соответствуют в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод. Накануне, 25 июля 2017 года, по результатам рассмотрения гражданского дела требования природоохранного прокурора Ленинским районным судом г. Тюмени удовлетворены в полном объеме. Суд обязал «Тюмень Водоканал» исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры”.

В “Тюмень Водоканале” с обвинением не согласны. И считают обвинение в распространении описторхоза надуманным. Яйца гельминтов в Туре и других водоемах региона содержатся не потому, что “Тюмень Водоканал” плохо очищает стоки, а потому что Тюменская область является регионом, для которого характерно наличие описторхов в рыбе.

“Еще в конце 20-х годов XX века исследователями А.В. Светловым и Р.К. Окуловой было установлено, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. А первый случай обнаружения описторхоза в Сибири относится аж к 1891 году. Поэтому описторхоз давно стал обыденным явлением для сибирских рек. И заражение человека происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленной рыбы, содержащей в себе этих паразитов, – напомнили в пресс-службе “Тюмень Водоканала”. – Тюменский водоканал – далеко не первая организация, которая попала в ловушку изменений в законодательстве. Подобные суды прошли уже во многих городах России. Виной тому, корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. И дело здесь не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами. Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в Правительство Российской Федерации требовании о необходимости скорейшей корректировки законодательства. И сейчас проект изменений находится на согласовании. Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но, при этом, являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объёме. Фактически новые СанПиН 3.2.3215-14 делают дезинвазию для многих организаций технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод».

Коммунальщики собираются обжаловать решение суда по делу о паразитах. Их цель – доказать эффективность применяемой на единственных в городе очистных сооружениях канализации технологии дезинвазии (уничтожения паразитов, содержащихся в сточной воде) и сэкономить деньги тюменцев. По словам представителей “Тюмень Водоканала” те методики, которые сейчас навязывают внесенные в законодательство изменения, достаточно дорогое удовольствие. При том, что эффективность их сопоставима с результативностью применяемых сегодня методик. В настоящее время на очистных сооружениях канализации города Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом. В схеме водоснабжения и водоотведения до 2040 года предусмотрен комплекс мероприятий по увеличению мощности сооружений, обеспечения очистки ливневых стоков и повышения надёжности сооружений.

“В качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы стимуляторы. В России такой препарат на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля и томатов, производит лишь одно предприятия в Ростовской области и заявленная цена его – 3600 рублей/литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института, – поясняют в “Тюмень Водоканале”. – В качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков». В качестве эксперта в состоявшемся суде для оценки существующей на очистных сооружениях канализации города Тюмени технологии дезинвазии был привлечен Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии. Его специалисты, ссылаясь на изменения в законодательстве, которые исключили традиционные и проверенные годами способы обеззараживания сточных вод, оценил существующую технологию как не соответствующую действующим номативно-правовым актам, то есть тем самым изменениям в СанПиН. Естественно, что и природоохранная прокуратура и суд на основании этих изменений вынесли обвинительное заключение и виной тому – несовершенство существующей законодательной базы, в которую были внесены некорректные изменения”.

Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин заявил о намерении отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность технологии дезинвазии, применяемой на сооружениях согласно проекту. Положительная судебная практика на этот счёт уже начинает формироваться, ведь главное не методы очистки, а их эффективность. Коммунальщики готовы к изменениям, но не видят смысла менять применяемую эффективную технологию на аналогичную, но более дорогостоящую, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на тариф для потребителей.

P.S. Стоит отметить, что в этом году аналогичное судебное разбирательство состоялось в Екатеринбурге. Тогда местному водоканалу удалось в судебном порядке доказать эффективность обеззараживания стоков традиционными методами. Обвинения с организации были сняты в виду отсутствия состава административного правонарушения.

Вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство поднимается на федеральном уровне. Только исключение из СанПиНа недавно внесенных корректировок позволит остановить волну судебных разбирательств, которая катится по стране, по обвинению водоканалов в некачественном обеззараживании и навязывании им приобретения новых методик очистки.

Ситуация подробно изложена в письме «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» на этот счёт, а также в ответе Минстроя РФ по этому поводу. Уже подготовлен и проект изменения некорректных, по мнению экспертов, нормативов  СанПиН. Ознакомиться с ним можно  здесь.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: