Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / «Нас провоцируют на бунт»: из-за новых тарифов тюменские перевозчики бытовых отходов и управляющие компании работают себе в убыток

«Нас провоцируют на бунт»: из-за новых тарифов тюменские перевозчики бытовых отходов и управляющие компании работают себе в убыток

В ноябре тюменцев ожидает повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Подорожает услуга по сбору и вывозу мусора. Но для местных фирм-перевозчиков и некоторых УК тарифы уже изменились. Существенно и резко. Как перемены повлияли на работу компаний, разбирался PARK72.RU.

31 июля на сайте областного департамента тарифной и ценовой политики вышло очередное распоряжение «Об установлении тарифов». Таких распоряжений «Об установлении» выходит по нескольку в месяц. Если не скачивать документ специально, непонятно, о каких именно тарифах идет речь: пояснений в названии нет. Распоряжение вступило в силу на следующий день, 1 августа. Речь в нем идет об изменении тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов. Для обычных горожан услуга входит в состав другой, по сбору и вывозу мусора. А для фирм-перевозчиков тариф на захоронение повысился сразу более чем в 3 раза.

Новые цены стали неприятным сюрпризом для перевозчиков

Об изменении тарифов перевозчики узнали постфактум. Времени, чтобы согласовывать новое распоряжение с управляющими компаниями, у них не было.

— Мы узнали о смене тарифов 20 августа, — рассказывает Светлана, экономист компании по вывозу мусора «ИП Харитонов С.В.». – Конечно, это в наших интересах мониторить сайт департамента тарифной и ценовой политики, но прежде у нас было время до того, как распоряжения вступали в силу. А сейчас распоряжение вступило в силу сразу же. Из-за этого целый месяц мы проработали себе в убыток. С управляющими компаниями сложный вопрос. Нам не дали время на то, чтобы договориться об изменении тарифов, плавно подойти к переменам. Одни УК идут нам на встречу, другие воюют и противятся повышению цен. Конечно, до конца года все вопросы должны решиться, но сейчас работа сильно усложнилась.

Таким же сюрпризом распоряжение стало и для других перевозчиков. Представители компании «Рифей» считают, что от возмущений ситуация не изменится.

— Тема резонансная, но уже понятно, что все останется как есть. А ведь тариф на захоронение увеличился более чем в 3 раза! Мы оказались в очень невыгодных условиях, задирать цены управляющим компаниям не можем, они просто не станут с нами работать. До ноября у нас переходный период: пока управляющие компании будут принимать решение об информировании жильцов, пока для них поднимутся тарифы….

Новое распоряжение об изменении тарифов вышло 31.07.2017

Из-за новых обстоятельств перевозчики начали плотно общаться друг с другом, чтобы вместе отстаивать свои интересы. Так, в августе они встретились с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным, чтобы обсудить насущный вопрос.

— В итоге на словах удалось добиться того, чтобы плата за август была по прежним тарифам, — говорит Владислав Байназаров, директор ООО «Либерта». – Но ведь можно было заранее нас уведомить, разъяснить ситуацию управляющим компаниям, а не ставить в такое положение, когда времени что-то менять уже нет. Управляющие компании могут сказать, что у них просто нет средств платить по новым ценам. А нам невыгодно терять своих клиентов. Мы оказались заложниками ситуации.

Поясним, о каком увеличении в 3 раза говорят перевозчики. Двумя годами ранее, 31 июля 2015 года, областной департамент тарифной и ценовой политики принял распоряжение, по которому тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов в 2017 году должны были составить 43,52 рубля за кубометр. В новом распоряжении за 31 июля 2017 года тариф за тот же объем уже другой: 137 рублей!

В распоряжении за 2015 год цифры были другими

По словам перевозчиков, они не слышали о том, чтобы отменили старое распоряжение за 2015 год. Получается, два распоряжения действуют одновременно?

— Это не так, — объясняет директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков. — Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 29.12.2014 N 458-ФЗ определена новая система регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Он предусматривает, что регулируемые виды деятельности в области обращения с отходами осуществляются по ценам, определенным по соглашению сторон. Они не должны превышать установленные органами регулирования предельные тарифы.

Проще говоря, захоронение отходов относится к регулируемому виду деятельности. А значит, и цены могут меняться «по соглашению сторон». Почему же они повысились на этот раз?

— Основной причиной роста тарифа на захоронение твердых коммунальных отходов стало увеличение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и включение ее в состав необходимой валовой выручки, — продолжает Евгений Александрович. — Новый предельный тариф вступил в силу 1 августа 2017 года. «Тюменское экологическое объединение» имеет право взимать плату по ценам, не превышающим предельный тариф.

Плата за вывоз мусора для тюменцев повысится в ноябре

В этом вопросе перевозчикам пошли на уступки: плата за август и сентябрь должна быть ниже установленной. Для горожан же цены в квитанции изменятся в ноябре.

— Следует отметить, что жители многоквартирных домов напрямую услугу захоронения отходов не оплачивают, она входит в состав услуги по сбору и вывозу мусора, — пояснил Евгений Карташков.

Как жители многоквартирных домов будут платить по новым тарифам – отдельная тема. Собственники жилья в многоквартирном доме, принявшие решение о способе управления домом и установлении платы за содержание жилья, решат вопрос на общем собрании. Остальные (а также жильцы государственного и муниципального жилья) узнают о том, как изменится оплата, уже после получения квитанции. Пока местные управляющие компании готовятся к переменам, в УК «На полевой» кризис уже настал.

— Как и перевозчики, мы работаем себе в убыток, — говорит Жанна Александровна. – С 1 сентября для нас тоже повысились тарифы: полигоны захоронения отходов подняли их для возчиков, а возчики для нас. Теперь почти все деньги за жилищно-коммунальные услуги будут уходить на оплату мусора. Мы не сможем проводить текущий капремонт, никаких расходов, кроме как на сбор и вывоз отходов. Управляющие компании не имеют права повышать тарифы жильцам на свое усмотрение, все решения принимаются собственниками. А кто добровольно согласится платить больше? На 99% уверена, что собственники такого решения не примут. Департамент хочет убрать с рынка компании-перевозчики, в следующем году будет действовать региональный оператор. В итоге страдаем и мы. Не понимаю, почему молчат управляющие компании, ведь нас провоцируют на бунт.

Тем временем, в других управляющих компаниях, куда обратился PARK72.RU, на ситуацию смотрят по-разному. Представитель УК «Озерное» Артем Леонидович настроен оптимистично: они находятся в диалоге и с властью, и с перевозчиками и уверены, что найдут точки соприкосновения. Вопрос с изменением цен будет решаться на общем собрании. В УК «Жилищник» главная проблема сейчас – отопление. Об изменении тарифов на сбор и вывоз мусора еще не думали. По старым тарифам работают и в УК «Зеленый город».

— С компаниями по вывозу мусора, с кем у нас заключен договор, работаем пока как работали – в сентябре-октябре у нас еще договор по старым тарифам. Повышение ожидается в ноябре: если сейчас вывоз одного контейнера обходится в 250 рублей, то станет примерно 650. Информацию о повышении цен для жильцов мы разместим на нашем сайте, этого достаточно, — сообщил директор Евгений Усов.

PARK72.RU будет следить за развитием событий.

Кристина ЕРМАК

Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 25th, 2017

Время публикации: 6:22

8 комментариев

  1. мусорная мафия?
    считают за кубометр с воздухом!!!
    без всякого учета плотности и состава мусора… то есть, что за куб -битого стекла, что за куб картофельных очисток, плата одинакова. хотя последние -удобрение для экологии, а первые неперерабатываемые твердые отходы -на века!

  2. лукавят господа перевозчики. было бы не выгодно, никто бы бизнес не стал вести такой

  3. В УК тоже лукавят! Какие расходы на текущий капремонт? Капремонт теперь платится отдельно и работы по нему проводятся по графику и делают их совсем другие структуры! Что касается УК -0 если бы там не было бабок, то туда не стремились бы! Знакомая рассказывала какая настоящая война у них в доме развернулась за место председателя в ТСЖ! А в УК и подавно такие бабки крутятся!

  4. Людовик

    Значит пришла пора сортировать мусор. И делать скидки для тех УК у кого сортируют.

  5. Так говорите скоро будет завод по переработке мусора? Вот вас и начали готовить!!
    Спорим заводик будет принимать мусор по цене ЧУТЬ-ЧУТЬ ниже, чем ТРЕХКРАТНАЯ ЦЕНА на полигоне!!!
    А вы экология!!! Это по другому называется, по другому!!!

    • трехкратное увеличение эт только начало… ведь, заходить так называемые инвесторы, на строительство такого завода, будут только с уверенностью в кратной марже! ведь, им еще откаты отваливать за предпродажную подготовку дерьма?

  6. Если тариф подняли с 40 руб до 130 за приемку мусора. А вывоз от дома ук обходился в 250 руб, то станет новая цена в 350 руб максимум а не в 650 как заявленно в статье. 100 руб с контейнера погоды не сделают в рамках бюджета ук. Статья провокация.

Оставить комментарий

Войти с помощью: