Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / Госжилинспекция: «Мы не можем отобрать лицензию у управляющей компании даже за срыв отопительного сезона»

Госжилинспекция: «Мы не можем отобрать лицензию у управляющей компании даже за срыв отопительного сезона»

Региональные надзорные органы в сфере ЖКХ посетовали, что они бессильны перед управляющими компаниями, которые не исполняют своих обязательств. Как передает корреспондент PARK72.RU, по информации областной Госжилинспекции в этом году паспорт готовности к осенне-зимнему периоду в Тюмени не получили более 60 управляющих компаний и 176 ТСЖ.

Разрешение на отопительный сезон не получило более 15 тыс. домов в Тюмени

При этом максимум, что им грозит – это штрафы.

Примечательно, но по последней информации только в августе под процедуру банкротства попало более 80 управляющих компаний, однако, как выяснилось, даже финансовая несостоятельность не является основанием для лишения лицензии.

«Основание для аннулирования лицензии предусмотрено федеральным законодательством. Это только исключение из реестра компании более 15% площади домов, находящихся в управлении. А дом исключается из лицензии, если дважды в год не исполняется предписание по конкретному адресу. Наличие финансовых задолженностей в расчет даже не принимается, – пояснила начальник тюменской Госжилинспекции Лариса Боровицкая. – Сегодня, к сожалению, законодательство не предусматривает требования к выдаче лицензии. Если еще вчера ты был директором компании, которая была признана банкротом – это не ограничивает права получения лицензии на другую аналогичную организацию».

Начальник Тюменской Госжилинспекции Лариса Боровицкая

При этом, по словам чиновницы, на практике лишить лицензии компанию попросту невозможно. Во-первых, нарушения сроков выполнения предписания должны быть рассмотрены судом. Во-вторых, все два решения должны успеть вступить в законную силу до конца календарного года. За обозримый период по этой схеме удалось поймать только одну управляющую организацию, но она воспользовалась правом вето на основании протокола решения общедомового собрания жильцов.

Лариса Боровицкая также добавила, что решением данной проблемы может стать реализация инициативы Минстроя России по введению ограничения действия лицензии сроком до 5 лет. Однако, если оставить существующие требования, то и эта поправка будет бесполезной.

«Сегодня для получения лицензии не предъявляется никаких требований даже к материально-техническому оснащению. Там, главное, чтобы не было судимости и нужна регистрация на территории страны. По большому счету это все», – посетовала она.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов попробует избавиться от нерадивых УК через собрания жильцов

В заключении добавим, что накануне в мэрии прошла встреча, посвященная старту отопительного сезона, где заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов вышел с поручением инициировать собрания собственников жилья в тех управляющих компаниях, которые сорвали подготовку к зиме.

«Там, где неполучение паспортов готовности произошло не по объективным причинам, если там есть муниципальная собственность, мы должны инициировать собрания с целью смены управляющей компании», — заявил чиновник.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Дата публикации: Среда, Сентябрь 27th, 2017

Время публикации: 18:00

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!!
    губер же объявил, что бизнесмены, в том числе и управляшки, не должны нести -никакой социальной ответственности…

Оставить комментарий

Войти с помощью: