Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / «Тюмень Водоканалу» суд предписал очищать стоки от паразитов

«Тюмень Водоканалу» суд предписал очищать стоки от паразитов

Суд поставил точку в споре о паразитах. В соответствии с санитарными нормами сброс в поверхностные водоемы сточных вод, содержащих жизнеспособные яйца и личинки возбудителей паразитов, не допускается. Между тем, в отобранных в рамках проверки пробах воды, сбрасываемой в реку Туру, были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз. В результате — прокуратура еще летом этого года потребовала привести ситуацию на очистных в порядок, но «Тюмень Водоканал» обжаловал вынесенное решение, сославшись на то, что описторхи обитали в водах сибирских рек задолго до строительства очистных сооружений и их наличие в водах Туры не свидетельствует о плохом качестве очистки стоков, указывали на то, что причиной для придирок со стороны проверяющих стали изменившиеся санитарные стандарты, принятые, по их мнению, в интересах производителей дорогих ингибиторов Суд логику коммунальщиков не поддержал. Сегодня, 23 октября 2017 года, судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила апелляционную жалобу ООО «Тюмень Водоканал» на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 25 июля 2017 года по иску Тюменского межрайонного природоохранного прокурора. Областной суд подтвердил законность требования природоохранной прокуратуры о проведении ООО «Тюмень Водоканал» непрерывной очистки сточных вод от паразитов.

В прокуратуре региона пояснили, что Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу. По результатам проверки в адрес генерального директора общества было внесено представление об устранении нарушений закона, однако мер к его исполнению принято не было. Тогда Тюменский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд.

В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора с целью проверки канализационно-очистных сооружений.

В экспертном заключении по итогам проверки указано о несоответствии в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод, применяемых ООО «Тюмень Водоканал».

«25 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Тюмени по результатам рассмотрения гражданского дела удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме. Суд обязал «Тюмень Водоканал» исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде, — отмечают в пресс-службе прокуратуры тюменской области. — «Тюмень Водоканал» обжаловал решение районного суда в Тюменский областной суд. Сегодня, 23 октября 2017 года, судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отклонила жалобу за необоснованностью. Решение Ленинского районного суда г. Тюмени вступило в силу и подлежит исполнению. Ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры».

В пресс-службе «Тюмень Водоканала» так прокомментировали ситуацию:

«Мы не оспариваем необходимость непрерывной очистки сточных вод от паразитов и применяем для этого предусмотренную проектом очистных сооружений канализации технологию, которая всегда была эффективной. Сейчас многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку, связанную с изменениями санитарных норм, в которых не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Поэтому многие водоканалы России проигрывают суды по формальным признакам, нет технологии в законе – значит виновен. Эти изменения в санитарных правилах стали темой дискуссии среди экспертов в сфере водоснабжения и водоотведения России. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, который поддержал Минстрой РФ, как только эти изменения будут приняты, используемые сейчас технологии снова станут легитимными, до этого момента мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде», — подчеркнул руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Октябрь 23rd, 2017

Время публикации: 17:57

1 комментарий

  1. то есть в тариф водоотведения, ведь была заложена качественная очистка стоков?
    и следовательно суд -признал, такую услугу для населения не качественной!
    когда возвращать незаконно полученные платежи начнут…

Оставить комментарий

Войти с помощью: