Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / Из-за шуги в Туре в Тюмени возможны перебои с водоснабжением

Из-за шуги в Туре в Тюмени возможны перебои с водоснабжением

Тюменцев просят рациональнее расходовать воду. Сегодня ночью специалисты тюменского водоканала перешли на особый режим работы. В связи с погодными условиями в реке Тура началось образование так называемой шуги. Шугой называют мелкие частички льда в толще воды, которые возникают крайне редко, но серьезно осложняют работу водозабора. Последний раз шуга в Туре образовывалась в 2013 году.

Как сообщили в «Тюмень Водоканале», на помощь уже пришла водолазная группа Тюменской службы экстренного реагирования. Водолазам предстоит очистить решетки приемного отделения водозабора от скопившихся частичек льда.

Но поскольку прогнозировать появление шуги невозможно, все существующие профилактические меры позволяют лишь задержать наступление момента попадания шуги в затворы и сороудерживающие решетки. Скопление этой фракции в самотечном канале приводит к остановке подачи воды. В связи с этим горожан оповестили о возможных сбоях в работе водопровода, но заверили, что предпринимается все возможное для того, чтобы этого не произошло.

«Сегодня ночью мы максимально увеличили подачу воды с Велижанской водоочистной станции, чтобы минимизировать перебои в водоснабжении в утренние часы, — рассказывает Андрей Максимов, главный инженер тюменского водоканала, — в течение всей ночи мы обеспечивали обогрев самотечных линий водозабора, чтобы не допустить их перемерзания и осуществляли перезапуск сооружений».

Сейчас на Метелевской водоочистной станции уже работают водолазы, задача которых очистить решетки приемной камеры от забившего их льда. Центральная диспетчерская служба водоканала руководит режимами подачи воды в город, чтобы последствия этого природного явления прошли для жителей с минимальными неудобствами, тем не менее, полностью избежать перебоев в водоснабжении в таких условиях невозможно.

Перебои в водоснабжении до полного отсутствия возможны во всей правобережной части города Тюмени, в границах от Объездной дороги до реки Тура между поселком Метелево и поселком Войновка, а также в населенных пунктах, прилегающих к объездной дороге.

Тюменцев попросили отнестись с пониманием к ситуации, вызванной природными и погодными факторами, и посоветовали на всякий случай обеспечить себя и своих близких минимальным запасом воды.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 10th, 2017

Время публикации: 9:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: