Кадровый голод в строительной отрасли Тюмени

_MG_8675_новый размер

О настоящем кадровом голоде, который терзает строительную отрасль Тюмени, заявили участники «круглого стола», состоявшегося накануне в областной столице. Решением насущной проблемы, по общему мнению специалистов, должно стать повышение заработных плат и предоставление выпускникам вузов и средних учебных заведений жилья.

– Такие специалисты, как сварщики и каменщики, приезжают из других регионов и их нужно не только трудоустроить, но и где-то расселить. В советские времена на каждом предприятии были общежития, но потом от них все отказались в пользу муниципалитета. Сегодня их фактически нет, – с горечью констатировал заместитель директора ТФ «Мостоотряд-36» Владимир Сартаков.
Кстати, вопросы по предоставлению жилья успешно решаются на предприятии: после того, как построили общежитие на 70 мест, но  его не хватило, решили приобрести еще одно блочное общежитие на 60 мест. Что же касается специалистов инженерно-технического состава, то их расселяют в коммунальные квартиры.
– Чтобы закрепить кадры, молодых специалистов, нужно создать для них перспективу. Для молодых специалистов с семьями у нас действует программа, в рамках которой мы покупаем квартиры и продаем их работникам с рассрочкой по фиксированной цене. Я считаю жилье самой насущной проблемой. На втором месте – зарплата, каждый, кто хочет хорошо заработать, получает у нас достойную зарплату, – дополнил список мечтаний строителей Владимир Сартаков.
Кроме острой нехватки каменщиков и сварщиков, заместитель директора ТФ «Мостоотряд-36» посетовал на дефицит механизаторов: на импортной технике остаются работать, в основном, специалисты пенсионного возраста. В продолжение беседы своим опытом по удержанию кадров на предприятии поделился Андрей Дубовик, заместитель директора ЗАО «СМП-280».
– Удерживать кадры нужно социальными пакетами, зарплатами. Жилья своего у нас нет, но есть рассрочки и фиксированные цены, меньше чем на рынке. Вопрос решается, но порой достаточно тяжело, – отметил он.
А вот вице-президента Союза строителей Тюменской области Владимира Калинина больше волнует другая проблема отрасли – компетенции и профессионализм молодежи на строительных предприятиях.
– Не все фирмы, даже достаточно крупные, могут позволить себе готовить специалистов, обеспечивать их стажировки и последующий профессиональный рост. Возникает вопрос качественного формирования запроса на рабочие кадры. Какие специальности должны быть нами подготовлены, включены в госзаказ и в каком количестве? Здесь строители должны проявить активность. Сейчас будет формироваться заказ на 2015 год. Многие организации мелкого и среднего бизнеса, не имея программы производства работ на несколько лет вперед, с трудом могут сформировать потребность в рабочих кадрах. Приходится базироваться на заявках крупных, устойчивых предприятий, хотя это не всегда получается объективно, – считает он.
С этой позицией согласилась и Татьяна Селявина, руководитель ресурсного центра техникума строительной индустрии – одного из трех тюменских учебных заведений, традиционно осуществляющих подготовку специалистов для отрасли.
– В 2013 году впервые собирались списки от организаций строительного профиля на обучение рабочих. Все организации откликнулись на наше предложение с готовностью. Мы составили списки, графики, начали обучение, но некоторые предприятия, заказав определенное количество рабочих, начали отказываться от них. А нам в такой ситуации приходится судорожно искать резервы в других строительных организациях. Проблема в том, что у организаций строительной отрасли нет единого информационного поля. В такой ситуации руководству предприятий следует чаще заходить на сайты учебных заведений строительного профиля, – приводит «Вслух.ру» слова Татьяны Селявиной.
По мнению руководителя ресурсного центра, любое учебное заведение может пересмотреть учебные планы под запросы предприятий. Главное, чтобы сами предприятия шли навстречу, обеспечивая качественное прохождение производственных практик: так, чтобы после практики студенты захотели остаться на этом предприятии. Тут участники «круглого стола» вспомнили о наставниках, которые когда-то помогали молодежи на предприятиях. В качестве примера председатель обкома строителей и работников ПСМ Петр Юрченко привел ЗАО НСД «Нижневартовскстройдеталь».
– Там наставничество осталось таким же, как при социализме: наставнику платят. Это строительная организация, имеющая два общежития. Туда очередь на работу, – заявил  коллегам Юрченко, отмечая, что причиной сложившейся ситуации стала позиция  малого и среднего бизнеса.
– Это проблема работодателей, которые когда-то думали: откроем ворота и наберем народ. Нет, время прошло.ж и мы не набрали. Вторая беда в том, что мы надеемся на иностранную рабочую силу, – заметил он.