Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / Сайдинг может быть разным: в Тюмени проверят безопасность обшивки школ, поликлиник и домов

Сайдинг может быть разным: в Тюмени проверят безопасность обшивки школ, поликлиник и домов

В Тюмени сайдингом обшито множество зданий. От школ и поликлиник до офисных зданий и жилых домов. Как пояснили корреспонденту PARK72.RU специалисты в области строительства, сайдинг на рынке представлен в огромном ассортименте – от металлического до металлопластикового и винилового, с разной степенью огнестойкости. Строго говоря, обшивать кирпичные здания можно только в том случае, если используется материал с высокой степенью огнестойкости, в результате чего не понижается огнестойкость объекта. По их мнению, в случае со сгоревшим домом на улице Олимпийской, вероятнее всего, использовались недорогие металлопластиковые сайдинговые панели с недостаточно высокой степенью огнестойкости, поэтому последствия возгорания были такими масштабными. Сегодня прокуратура Тюменской области заявила о том, что в областном центре до конца января будет проведена масштабная проверка на предмет безопасности обшивки всех зданий.

Обшивка входной группы поликлиники №1

Обшивка школы №43

Напомним, поводом для проверки стал пожар, который произошел 8 января 2018 года в общежитии на улице Олимпийской, когда в результате возгорания в отдельно взятой квартире огонь вырвался наружу и по фасаду охватил значительную часть здания, перекинувшись на кровлю. В результате пострадали 43 квартиры из 84, было эвакуировано более 160 человек, погиб один мужчина, с признаками отравления продуктами горения госпитализирована одна женщина. По подозрению в поджоге задержан ранее судимый мужчина, арендовавший одну из квартир, но горожане, анализируя ситуацию, справедливо отмечают, что если бы фасад здания не был обшит горючим сайдингом, последствия пожара не были бы столь масштабными.

В ближайшее время дом будет обследован с помощью специального комплекса «Струна», который был направлен в Тюмень из Москвы по поручению главы МЧС России Владимира Пучкова. После этого будет ясно, подлежит ли здание восстановлению. Городская администрация, между тем, и областное правительство, заявили, что погорельцам будет выплачена материальная компенсация. Власти готовы профинансировать восстановление дома и оплатить аренду временного жилья для погорельцев. В настоящее время около 40 человек из числа погорельцев размещены в гостинице «Колос». Остальные нашли временный приют у родственников и друзей. В городе продолжается сбор средств, продуктов и вещей в пользу погорельцев.

Так выглядит обшивка дома на Олимпийской

Огонь распространился очень быстро

Вид дома на Олимпийской после пожара

Чтобы в дальнейшем не допустить подобных ЧП, в городе будет проведена масштабна проверка всех зданий, обшитых сайдингом.

«По предварительным данным, причиной быстрого распространения огня является несоответствие использованных при реконструкции здания и монтаже фасадной системы строительных материалов требованиям пожарной безопасности, а именно использование вопреки требованиям п. 11 ст. 87 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» утеплителя фасада, распространяющего горение, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В этой связи прокурор области Владимир Владимиров поручил всем территориальным прокурорам провести мониторинг зданий, которые оборудованы фасадными системами (жилые дома, учреждения образования, здравоохранения, спорта, транспорта, торговли, другие места с массовым пребыванием людей), и с привлечением специалистов МЧС, других органов контроля проверить исполнение законодательства о противопожарной безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и их эксплуатации. Срок проверки установлен до 31 января 2018 года».

Корреспондент PARK72.RU пытался выяснить, сколько в Тюмени зданий, обшитых сайдингом, но выяснилось, что таких сведений нет ни в ГУ МЧС России по Тюменской области, ни в администрации города. Такой мониторинг ранее не проводился.

В администрации города Тюмени сообщили, что сгоревший дом был реконструирован в 2008 году, но поскольку все сведения об этом контракте ушли в архив, оперативно сообщить, какие компании занимались выполнением обшивки, разработкой проекта, а также кто согласовывал его и использование каких именно материалов было предусмотрено проектом, нам не смогли. Так что эти сведения станут известны лишь после того, как следственные органы изучат изъятые из архивов документы.

В тюменских СМИ уже появилась информация о том, что на рынке недвижимости резко упал интерес к высотным домам, обшитым сайдингом.

Между тем, побеседовав с несколькими специалистами-строителями и лицами, ответственными за пожарную безопасность в нескольких крупных тюменских компания, мы пришли к выводу, что бить тревогу преждевременно. Сайдинг бывает разным и в большинстве случаев при его подборе отдают предпочтение огнестойким металлическим панелям. То, что здание обшито снаружи, вовсе не означает, что оно будет гореть, как спичка в случае пожара. Такой ход развития событий свидетельствует о допущенных нарушениях. Но, судя по всему, жителям таких домов придется обзаводится специальными заключениями, чтобы снять тревогу у потенциальных покупателей.

Наши консультанты пояснили, что при разработке любого проекта реконструкции фасада производится пожарная и техническая экспертиза проекта и его просто не могут согласовать, если проектом предусмотрено использование материалов, понижающих огнестойкость здания. В случае с кирпичными объектами допускается использование только материалов высокой степени огнестойкости. Так что, они предполагают, что с проектом реконструкции дома на Олимпийской на бумаге, вероятнее всего, было все в порядке. Нарушение могло быть допущено при поставке и закупке материалов – могли быть приобретены или поставлены менее огнестойкие, более дешевые, сайдинговые панели. Нарушение, по их словам, обязаны были выявить те, кто принимал объект в эксплуатацию после реконструкции. Если здание обшивают без нарушений, не стремясь сэкономить, то обшивка, по словам экспертов, на огнестойкость не влияет и не способствует распространению огня.

Остается надеяться, что проверка обшивки здании в Тюмени не ограничится изучением документации, а будет сопряжена с осмотром конкретных объектов, изучением ситуации непосредственно на месте и проведением при необходимости соответствующих экспертиз. Успеют ли выполнить эту работу до конца января, не ясно, с учетом того, что количество подобных объектов в городе Тюмени исчисляется сотнями.

Стоит отметить, что в настоящее время расследование уголовного дела по пожару на Олимпийской продолжается. Назначено проведение технических экспертиз и пока официальный вердикт о причине возгорания следователи не огласили.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Январь 12th, 2018

Время публикации: 15:05

Оставить комментарий

Войти с помощью: