Точки слива канализации в черте города обещают закрыть

Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Владимир КИЛЬТАУ на заседании постоянной комиссии по ЖКХ Тюменской городской Думы.

Депутаты единогласно проголосовали за проект резолюции по организации городского водоотведения

Кильтау рассказал о мероприятиях, предусмотренных схемой водоотведения, принятой до 2040 года. В нее включено строительство третьего блока биологической очистки и уплотнителя, реконструкция первой и второй очереди сооружения биологической очистки, реконструкция первичных отстойников, модернизация вторичных отстойников, реконструкция канализационных насосных станций, модернизация воздуходувных станций, диспетчеризация и автоматизация сооружений водоотведения, а также строительство сливной станции перед канализационными очистными сооружениями и модернизация песколовов.

Владимир Кильтау отметил, что в период с 2026 по 2040 годы планируется строительство квартальных сетей водоотведения протяженностью 122 километра, а также реконструкция порядка 10 километров действующих канализационных коллекторов разного диаметра. «Согласно схеме водоотведения определены необходимые капитальные вложения в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованного водоотведения, — пояснил директор департамента городского хозяйства. — В целом они оцениваются в 4,9 миллиарда рублей на весь период. Очистные сооружения обойдутся в 1,9 миллиарда рублей, КНС 136 миллионов, канализационные сети в 2,5 миллиона рублей, а на остальные средства будут достроены объекты незавершенного строительства».

Кильтау добавил, что разработана проектная документация по строительству сливной станции, которая позволит закрыть точки слива на территории города и перевести весь вывоз ЖБО на эту станцию. «В настоящее время проект уже готов, и «Тюмень Водоканал» в этом и следующем году будет его реализовывать», — заключил он.

Городская администрация и ООО «Тюмень Водоканал» проводятся совместные мероприятия по выявлению, постановке на учет и передаче на обслуживание бесхозяйных объектов водоотведения. За прошлый год порядка 90 километров бесхозных сетей было выявлено и поставлено на учет для дальнейшего оформления в муниципальную собственность и передачи на обслуживание. В течение двух лет планируется выявить и оформить все такие сети.

Павел Перевалов отметил, что строительством объектов ливневой канализации «Тюмень Водоканал» займется после 2023 года

Депутат Тюменской городской Думы Александр ПИВТОРАК напомнил о предусмотренном в концессионном соглашении строительстве локальных очистных сооружений при объединении ливневой и хозбытовой канализации к 2023 году. Он поинтересовался, когда планируется строительство локальных очистных сооружений на восьми водовыпусках в Туру в черте города, подчеркнув, что бюджет не готов самостоятельно решить этот вопрос.

— Схема водоотведения разработана с учетом решения этой проблемы ливневой канализации, — ответил депутату Владимир Кильтау. — В определенные годы будет реализовываться строительство 16 локальных очистных сооружений, учтенных в инвестиционной программе. Там, где невозможна установка локальных очистных сооружений, после 2023 года ливневая канализация будет объединена с хозбытовой.

— А до 2023 года?

— А до этого времени, — продолжил Кильтау, — восемь существующих водовыпусков, на которые получено соответствующее разрешение по сбросу и предельно допустимым концентрациям, будут работать под контролем соответствующих экологических органов так, как они работают сейчас. Строительство очистных сооружений до 2023 года на них не запланировано.

В дискуссию включился депутат Тюменской городской Думы Дмитрий ОСИПОВ, напомнивший об актуальной тюменской проблеме, которая в ближайшем будущем в очередной раз обострится. Речь идет о высоком уровне залегания грунтовых вод во многих местах города — и ежегодных затоплениях во время таяния снега.

— Какие конкретные мероприятия по решению этой проблемы предусмотрены концессией, — задал вопрос депутат. — И если не предусмотрены — как вы их собираетесь решать?

— Эти мероприятия концессией не предусмотрены, — признал директор департамента городского хозяйства. — Они находятся в зоне строительства ливневой канализации и водовыпусков либо локальных очистных сооружений.

— Когда мы увидим сдвиг в этом направлении? — продолжил Осипов. — Это очень животрепещущий вопрос.

— Видимый сдвиг увидим, когда после 2023 года будут реализованы мероприятия по переключению либо установке локальных очистных сооружений на ливневке, — пояснил Кильтау.

— Не понимаю, а до 2023 года нам как-то жить придется? — не отступал от темы депутат. — Сейчас ливневая канализация не вошла в концессионное соглашение. И по вашей информации до 2024 года ни одного объекта «Тюмень Водоканал» строить не будет. Как решится эта проблема до 23 года?

— Я говорю, после 2023 года, а не до.

— На сегодняшний день ливневая канализация как была на бюджете города, так и осталась, — уточнил Осипов, — и с подписанием концессионного соглашения ничего не изменилось?

Кильтау ответил, что до 2023 года ливневка действительно останется на бюджете, а затем начнется реализация мероприятий в рамках предусмотренной схемы.

Владимир Кильтау рассказал о планах развития системы водоотведения до 2040 года

Депутат напомнил о разработанной программе водопонижения и водоотведения талых и дождевых вод и спросил, применяется ли она на практике. Директор департамента ответил, что данные используются для мероприятий, которые будут реализовываться в схеме водоотведения. Осипов пояснил, что спрашивает не о документе, которым является схема, а о конкретных мероприятиях — на что получил ответ чиновника, что ежегодные мероприятия будут проводиться в текущем режиме.

— В текущем режиме практически не строятся новые объекты отведения талых и дождевых вод — только в ходе реконструкции и строительства новых дорог, — продолжил Осипов.

— Новые дороги открытого типа в частном секторе и при благоустройстве, — ответил Кильтау.

— Где в частном секторе? Какие у нас объекты появились?

— Там, где мы делаем дороги какие-то…

В затянувшийся напряженный диалог вмешался заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ, сообщивший, что в 2018 году за счет бюджета, кроме запланированного строительства более 15 километров ливневой канализации, будет выполнено проектирование еще 68 километров сетей ливневой канализации. Эти сети будут строиться за бюджетный счет до 2023 года, а затем, согласно заключенному концессионному соглашению, дело продолжит концессионер. «Эта модель заложена в схеме водоснабжения и водоотведения, — пояснил Перевалов. — Она перекочевала в концессионное соглашение — две эти программы синхронизированы. Это не отменяет иных работ, которые проводятся на сетях ливневой канализации. Ведутся работы по ревизии, текущему ремонту и промывке, ликвидации засоров».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • сыпим химикаты в снег, получаем загрязнение ливневых вод сверх всяких норм!
    принимаем решение сливать их в канализацию для последующей очистки…
    но, платить за нее (за возросший, многократно -объем работ), будет кто?
    правильно…
    жители!
    концессионерам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: