Токсичные стоки «Тюмень-Агро»: итоги проверки и планы по дрессировке инвестора

Проверка показала, что розовые стоки с запредельными концентрациями токсичных веществ – «естественный» результат работы тепличного комплекса «Тюмень-Агро», расположенного вблизи д. Нариманова. За несанкционированный сброс вредных стоков в мелиоративный канал, сообщающийся с Малым озером и Турой, аграриев оштрафовали на 30 тысяч рублей. Их также обязали устранить нарушения. Сейчас, как сообщил корреспонденту PARK72.RU природоохранный прокурор Тюменской области Альберт Кульмухаметов, компания приступила к ликвидации последствий загрязнения. Розовый лед, намерзший на всей глубине канала, дробят и вывозят на свалку. Кроме того, компанию в судебном порядке планируют обязать внедрить технологии замкнутого цикла, исключающие возможность попадания стоков во внешнюю среду.

Проверка по факту сброса неочищенных стоков проводилась с участием Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Тюменской области, департамента недропользования и экологии Тюменской области, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по Тюменской области, ФГБНУ «Госрыбцентр».

Напомним, факт несанкционированного сброса токсичных веществ вскрылся благодаря местным жителям, которых насторожил розовый лед в мелиоративном канале в районе деревень Нариманова и Молчанова. Происшествие вызвало большой общественный резонанс и повод говорить об безответственном отношении инвесторов к экологии.

«Установлено, что в процессе работы фильтров по очистке воды, используемой для полива овощных культур в комбинате, образуются загрязненные сточные воды, содержащие различные химические вещества. Данные стоки отводятся в накопитель, а затем в мелиоративный канал, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. — В соответствии с законодательством для сброса сточных вод в водный объект необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование и разрешение на сброс загрязняющих веществ. При выдаче указанных документов учитывается допустимый уровень воздействия на водоем, содержание вредных веществ ограничивается до уровней, безопасных для окружающей среды. Между тем предприятие в отсутствие разрешительных документов стало сбрасывать загрязненные сточные воды в мелиоративный канал. При этом содержание вредных веществ в сбросах превышало предельно допустимые концентрации химических веществ для водных объектов рыбохозяйственного назначения: по взвешенным веществам — в 4,59 раза, БПК — в 1,4 раза, азоту аммония — в 9 раз, азоту нитратов — в 5,6 раза, азоту нитритов — в 47,5 раза, фенолам — в 2 раза, железу общему — в 52 раза, марганцу — в 110 раз, меди — в 16 раз. Это привело к загрязнению вод мелиоративного канала».

22 февраля 2018 года управление Росприроднадзора по Тюменской области признало «Тюмень-Агро» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение), оштрафовав на 30 тысяч рублей. Но эта мера — не единственная. Предприятие обязали ликвидировать последствия загрязнения и планируют в судебном порядке обязать запретить сбрасывать отходы производства.

Представители «Тюмень-Агро» заверили проверяющие инстанции в том, что сброс сточных вод в мелиоративный канал прекращен. Вместе с тем технология производства не изменена, что дает прокуратуре основания полагать, что сброс сточных вод в водный объект может быть возобновлен. В связи с этим природоохранный прокурор направил в Тюменский районный суд иск об обязании тепличного комбината «Тюмень-Агро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал без решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект. Кроме того, прокурор в адрес руководителя «Тюмень-Агро» внес представление об устранении нарушений закона.

Только внедрение на производстве принципа замкнутого цикла сможет обеспечить экологическое благополучие близлежащих водоемов в дальнейшем. Это особенно актуально в свете того, что запланировано строительство третьей очереди тепличного комплекса в Нариманово.

Сейчас предприятие, как уже было сказано, приступило к ликвидации последствий «самодеятельности» — токсичный лед из канала вывозят. Между тем, специалисты не уверены, что механической очистки русла ручья будет достаточно для устранения последствий загрязнения, поскольку вредные вещества могли отложиться в почве.

«Для определения вреда, причиненного рыбным запасам и водным биологическим ресурсам, Госрыбцентром была проведена экологическая экспертиза, которая подтвердила сброс веществ минерального и органического состава в мелиоративный канал. Согласно ее заключению от 2 марта 2018 года, минерализация стоков высокая. Намороженный в результате замерзания лед имеет высокую степень токсичности, — поясняют в прокуратуре. — Вода канала нетоксична, водные вытяжки донных отложений слаботоксичны. В зимних условиях масштабы загрязнения и его влияние на рыбные запасы, водные биологические ресурсы определить полно не представляется возможным. Весной после таяния льда необходимо провести более детальное обследование водоема с отбором как качественных, так и количественных гидробиологических проб».

Ситуация продолжает находиться на контроле природоохранного прокурора.

Между тем, местные жители по-прежнему обеспокоены ситуацией. Они сомневаются, что технически возможно убрать токсичный лед на всем протяжении мелиоративного канала. Во время весеннего паводка загрязненная вода может попасть в Малое озера, воды которого многие жители окрестных деревень привыкли использовать для полива огородов.

PARK72.RU

1 комментарий

  • инвестиционный климат созданный в кабинетах областного правительства дает осадки?
    ну-ну
    и, как насчет экологичности в производствах послал Президент
    «Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет» (с)
    позади Липовое -выходит, для тюменцев!
    ведь, судя по водостоку тех каналов на бывших торфоразработках -отравление грунтовых вод вокруг того озера, грозит многочисленному дачному люду… нормально?
    вместо свежайшего домашнего продукта -получили не понять чем напичканный тепличный.
    синеньким -каналы.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: