Тюменцам удалось вернуть 3,5 миллиона рублей «лишней» квартплаты

Об этом на пресс-конференции заявила начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса БОРОВИЦКАЯ.

Боровицкая рассказала, что по предписаниям инспекции выполнен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в 150 многоквартирных домах на общую сумму порядка 3,5 миллиона рублей. По аналитике инспекции, из 15 тысяч обращений 1,8 тысяч касались начисления платы, – привела она цифры. – В 338 домах факты подтвердились. Большая часть жалоб на нарушения начисления квартплаты оказалась необоснованной.

«Также по нашим предписаниям отемонтировано 450 многоквартирных домов, – добавила Боровицкая, – Если вы видите нарушения, а управляющая компания не реагирует – обращайтесь».

Всего в прошлом году в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области поступило 12,5 тысячи обращений граждан. По обращениям выполнено около 4,5 тысячи проверок (85 процентов – в отношении управляющих организаций), выявлено 1 897 нарушений и выдано 1 822 предписания.

Начальник инспекции привела список управляющих компаний, наиболее отличившихся количеством нарушений. Это всем известные УК «Запад», «УютСервисБыт», «Тюменьремстрой», «Домовой», «Комфортный дом», ГУЖФ и «УК по ЖКХ «Альянс».

Чаще всего выявляются нарушения требований к содержанию общего имущества (68 процентов), порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуи (9 процентов) и нарушение предоставления коммунальных услуг (3,6 процента), как правило, это недостаточная температура горячей воды и воздуха в квартирах.

Кстати, в 2017 году Госжилинспекция проверяла не только управляющие организации и граждан – но и органы местного самоуправления, а также областной департамент тарифной и ценовой политики на предмет соблюдения требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов, условиям и методам установления нормативов, а также обоснованности размера установленного норматива. По словам начальника областной госжилинспекции, нарушений в этой сфере в Тюмени нет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: