Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / Крыша – течёт, стены — рассыпаются: тюменцы устали от разрухи

Крыша – течёт, стены — рассыпаются: тюменцы устали от разрухи

С приходом весны, когда начинает таять снег, на верхних этажах дома по адресу: ул. Мелиораторов, 42 появляются протечки. С размокшего потолка вода капает на деревянный пол, осыпается штукатурка, от стен отходят обои, продолжает напоминать о себе плесень, которую невозможно вывести. В прошлом году, рассказывают жильцы, из фасада входной группы чуть ли не на голову пенсионерке вывалился кирпич, но на просьбу отремонтировать проблемный фрагмент кладки управляющая компания не отреагировала. В этом году – буквально на прошлой неделе – обрушился огромный кирпичный блок пристроя. Благо, никто не пострадал. Правда, директор управляющей компании «Витязь», обслуживающей дом, убежден, что конструкцию повредили асоциальные элементы, пытавшиеся похитить металлическую дверь — чтобы сдать в пункт приема металлолома. Жильцы в эту версию не верят, считают, что часть стены обрушилась из-за ветхости и недосмотра. Они требуют навести порядок. Обратились в жилищную инспекцию и прокуратуру.

На действенные меры, впрочем, собственники квартир уже устали рассчитывать. Переписка с инстанциями продолжается более 5 лет, проблемы при этом остаются нерешенными.

Этот кирпичный пятиэтажный дом был построен в 1985 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Так что изношенности кровли, фасада и инженерных сетей вряд ли стоит удивляться.

«В целом, состояние дома ужасное. Начиная с крыши, заканчивая входной группой и подвалом, — рассказала одна из жительниц Ирина Свечникова, которая приобрела в этом доме квартиру в ипотеку и помимо коммунальных платежей, ежемесячно оплачивает банку за возможность жить здесь более 18 тысяч рублей. – Мы живем на 5 этаже уже около 5 лет. Когда приобретали квартиру, не думали, что столкнемся с такими проблемами. Крыша постоянно течет, в квартире плесень, кирпичи на несущих стенах все промокли, вот-вот выпадут, штукатурка и обои на них уже не держатся. Электрощиток в прошлом году залило и был огонь… А у нас даже огнетушителя нет да и пожарные выходы замурованы. Если вдруг пожар — нам не выбраться, только с 5 этажа прыгать… В управляющую компанию регулярно обращаемся, но безрезультатно. Крысы норы грызут, подъезд практически не убирают, даже лампочки сами покупаем и вкручиваем в общих коридорах, из крана с горячей водой бежит холодная, снег во дворе не убирали ни разу. Только счета выставляют огромные. За 34 квадратных метра – при установленных счетчиках – по 4,2 тыс. рублей в месяц. На жалобы — нет реакции. Недавно мне пришел ответ из жилищной инспекции, где было написано, что УК «Витязь» выполняет работы и прямо расписано по датам, когда и что конкретно они делали. Но, к сожалению, упомянутые там работы никогда не производились. Тот же ремонт мягкой кровли – крыша продолжает протекать! Нет порядка и в подвале – постоянно парит и несет ужасный запах в подъезд. Просто руки опускаются».

Граждане опасаются, что жить в далеких от комфорта условиях с развалинами вместо входа в подъезд им придется до тех пор, пока не подойдет очередь капитального ремонта. В программе капремонта ремонт фасада этого дома запланирован на 2027-2029 годы. Неужели им придется еще 10 лет ждать и бояться, что кирпичи упадут на голову?

 

Директор управляющей компании «Витязь» Сергей Болдарев заверил корреспондента PARK72.RU, что дом без внимания не останется — пристрой постараются привести в порядок как можно быстрее, как и протекающую крышу. В подтверждение того, что управляющая компания проводит косметический и даже локальный серьезный ремонт, он сбросил фотографии, свидетельствующие о том, в частности, что в прошлом году в доме проводился локальный ремонт крыши и косметический – в подъездах. Правда, из-за большого износа кровли избавить жителей от протечек это не помогло, а, соответственно, и косметический ремонт не долго радовал жителей верхних этажей. Также он посетовал на неважную финансовую дисциплину жильцов, которые несвоевременно оплачивают коммунальные услуги и не торопятся гасить долги.

В общем-то, усилия для поддержания дома управляющая компания все-таки прикладывает.

Так подъезд выглядел в 2013-2014 году до косметического ремонта:

Так — сразу после:

SONY DSC

А так — выглядит сейчас:

Как видите, его снова пора приводить в порядок…

«В прошлом году за домом числился долг 800 тысяч рублей, в этом году он увеличился практически до 1,5 миллионов рублей. Долги числятся почти за каждой квартирой. Откуда в таких условиях, скажите, мы можем изыскивать средства на проведение серьезного ремонта? Собственники сами должны проявлять ответственное отношение к своему жилью и не только требовать, но и своевременно выполнять свои финансовые обязательства, — отметил директор УК «Витязь» Сергей Болдарев. – Мы обслуживаем дом с 27 октября 2013 года. Проведение плановых работ и содержание данного здания производятся согласно постановления администрации г. Тюмени от 27.01.2016 №1-ПК. ООО «Витязь» регулярно проверяет состоянии всего общего имущества данного дома и при необходимости в короткие сроки устраняет все неисправности. От жильцов систематически поступают обращения по поводу протечки кровли, ООО «Витязь» в кратчайшие сроки устраняет протечки, но, не смотря на проводимые работы, выявляются новые протечки на крыше. Кровля находится в очень изношенном состоянии, требуется проведение капитального ремонта. В 2017 году жилой дом по адресу: г. Тюмень, ул. Мелиораторов, д. 42 был включен в краткосрочный план проведения капитального ремонта на 2018-2019 годы. В данном жилом доме в указанные сроки планируют провести капитальный ремонт крыши. На сегодняшний день подготовлена проектная документация, подрядная организация пока не определена. Что касается счетов, то начислением и сбором денежных средств от населения занимается ОАО «ТРИЦ». В рамках содержания, обслуживающая организация в 2017 году провела текущий ремонт крыши в местах протечки, планирование текущего ремонта затрудняет растущая задолженность. Состояние технического входа в подвальное помещение на сегодняшний день не представляет угрозы (от разрушения) собственникам и нанимателям жилых помещений данного дома. Ремонт мы планируем провести в ближайшее время. Сейчас восстановительные работы невозможны по техническим причинам – к ремонту приступим, когда сойдет снег и стена просохнет».

Городская администрация курирует этот вопрос, поскольку в данном жилом доме 3 из 69 квартир являются муниципальными.

«22.03.2018 года произошло разрушение и выпадение кирпичной кладки пристроя к многоквартирному дому №42 по ул. Мелиораторов, — сообщили в пресс-службе администрации г. Тюмени. — Управляющей организацией ООО «Витязь» была проведена работа по демонтажу аварийной кладки в районе разрушения и уборке битых кирпичей и мусора. Управляющей организацией запланированы работы по восстановлению кирпичной кладки при наступлении положительной температуры окружающего воздуха».

,В администрации также пояснили, что данный дом включен в программу капремонта и до 2044 года каждые 2 года будет проводиться капитальный ремонт по отдельным направлениям, что, как ожидается, позволит кардинально изменить ситуацию.

«В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса РФ предельные сроки капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются региональной программой, — уточнили в мэрии. — Указанная региональная программа утверждена распоряжением Правительства Тюменской области от 15.12.2014 № 2224-рп «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015-2044 годы». В соответствии с ней в многоквартирном доме № 42 по ул. Мелиораторов запланирован: на 2018- 2020 годы – ремонт крыши, на 2021 – 2023 годы – электроснабжения, на 2024 – 2026 годы – систем водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения, на 2027 – 2029 годы – также будет проводится ремонт водоотведения, теплоснабжения и фасада. На 2030 – 2032 годы запланирован ремонт подвального помещения, на 2039 – 2041 годы – системы электроснабжения, на 2042 – 2044 годы – теплоснабжения и водоснабжения».

Будем надеяться, что состояние дома позволит дождаться капитального ремонта.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Стоит отметить, что протечка крыши в межсезонье — достаточно частое явление в многоквартирных домах, ожидающих капитального ремонта. Ранее мы сообщали об пожилом инвалиде-колясочнике, проживающем на 8 этаже в пансионате на улице Газовиков. А его квартире с потолка вода льется ручьями, поэтому топит и соседей, проживающих на этаж — два ниже. Ежегодные локальные ремонты, которые проводит управляющая компания, из-за ветхости кровли не меняют ситуацию. Лужи на полу в квартире у дедушки образуются буквально круглый год.

PARK72.RU,

фото Татьяны Хамитовой, Ирины Свечниковой, УК «Витязь»

Развитие событий

4 дня назад Вода - ручьем: в Тюмени инвалиду не могут починить крышу – топит несколько этажей
30.03.2018 Этот материал
Дата публикации: Пятница, Март 30th, 2018

Время публикации: 11:02

Оставить комментарий

Войти с помощью: