Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / Протечки, ржавые трубы, обшарпанные стены… Кто виноват?

Протечки, ржавые трубы, обшарпанные стены… Кто виноват?

Жители дом №11 по улице Тульской жалуются на бездействие управляющей компании. В соцсети ВКонтакте они опубликовали фотоотчет, свидетельствующий о том, что в помещениях общего пользования этого общежития давно пора провести ремонт. На снимках видны стены и потолок со следами протечек, проржавевшие трубы, опавшая штукатурка.


По их словам, им даже страшно идти в душ. А управляющая компания, между тем, как заявляют граждане, «делать ничего не спешит, только счета за коммунальные выставляет с приличными суммами, да торопит с оплатой».

Дом находится на обслуживании управляющей компании «УютСервисБыт». И ситуация, как выяснилось, неоднозначная.

В 2016 году компания за счет собственных средств выполнила в этом доме работы по оштукатуриванию и покраске холла и лестничных маршей.

Вот — снимки:

В общих санузлах, душевых и кухнях, с точки зрения юристов управляющей компании и ее руководства, коммунальщики не обязаны проводить даже косметический ремонт…

«Мытье лестничных площадок, маршей, коридоров осуществляется с периодичностью два раза в месяц, влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей – ежедневно, влажное подметание лестничных площадок и маршей выше второго этажа – два раза в неделю. Жители складируют бытовой мусор в коридоры, относящиеся к зоне ответственности коммунальных квартир. Жители незаконно провели в свои комнат водоснабжение и водоотведение, которое содержится не нормативным образом и имеет негерметичные соединения и протечки, вследствие чего в душевых, туалетах, кухнях имеются повреждения окрасочного слоя и следы протечек. Данный многоквартирный дом, имеющий статус общежития, был переведен в статус многоквартирного жилого дома. На основании действующего жилищного кодекса, общие санузлы, душевые и кухни, предназначенные для обслуживания одной и более комнат, квартир, относятся к зоне ответственности собственников ли нанимателей данных жилых помещений. Таким образом, за текущее состояние данных помещений жители несут ответственность в полном объеме», — поясняют в управляющей компании.

То есть ремонт в санузлах, общих душевых и на кухнях граждане, как уверяют в управляющей компании, обязаны производить за свой счет…

Так что, по-видимому, вопрос проведения ремонта данных общих помещений и обследования самостоятельно смонтированных систем водоснабжения и водоотведения, гражданам есть смысл поднять на общем собрании собственников.

Есть и хорошая новость, дом №11 по улице Тульской фигурирует в краткосрочном плане капитального ремонта на 2018-2020 годы. В ближайшее время будет разработана проектная документация на проведение капитального ремонта здания. На эти цели будет выделено более 230 тысяч рублей. После разработки проектной документации последует и выполнение капитальных ремонтно-восстановительных работ. До 2020 года в этом доме планируется провести капитальный ремонт крыши, тепло- и электроснабжения, в течение 2021-2026 годов – будут приводить в порядок подвал и фасад, а также будет продолжен капитальный ремонт системы теплоснабжения. На 2027-2032 годы запланировано проведение по данному адресу капитального ремонта фундамента и системы водоотведения, на 2033-2038 годы – электроснабжения и на 2039-2044 годы – водо- и теплоснабжения.

С учетом того, что проектом здания не предусмотрено проведение водоснабжения и водоотведения в отдельные комнаты, гражданам следует самостоятельно заняться устранением протечек на таких сетях.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «ЧС Тюмень» и из архива УК «УютСервисБыт»

Дата публикации: Вторник, Апрель 3rd, 2018

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: