Работа на опережение: в Тюмени эвакуировали жильцов аварийного дома, не дожидаясь ЧП

В Тюмени накануне вечером эвакуировали жителей дома №2 по улице Геологоразведчиков. В результате мониторинга текущего состояния дома, который проводился на протяжении двух лет, были обнаружены дефекты, которые оцениваются, как критические. Установленные на стенах маячки показали, что дом нестабилен, а значит — здание может разрушиться в любой момент. Это стало поводом для проведения внеочередного заседания городской комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 3 апреля в шестом часу вечера под председательством главы администрации Тюмени Александра Моора. Вечером состоялась встреча с жильцами, которым разъяснили порядок расселения, получения компенсаций на аренду жилья и выплаты средств собственникам за утраченную недвижимость. Дом был оцеплен полицией. По периметру начали возводить ограждение. Накануне вечером жители были доставлены в гостиницу «Колос». В дальнейшем попасть внутрь аварийного жители смогут лишь в присутствии представителей МЧС. До завершения расселения объект будет взят под охрану.

Напомним, два года назад с фасада 5-этажного дома №2 по улице Геологоразведчиков отпал огромный фрагмент внешней кладки. Жителей двух этажей левого крыла дома тогда экстренно расселили. Управляющая компания приступила к мониторингу, который в этом году позволил зафиксировать положительную динамику дефекта. На место выехала оперативная группа департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени. Ею были зафиксированы многочисленные и значительные повреждения конструктивных элементов многоквартирного жилого дома и составлен акт, на основании которого можно признать, что в 5-этажном доме не исключена опасность возникновения чрезвычайной ситуации.

«Этот дом два года назад был признан аварийным. Жильцов начали постепенно расселять. Сегодня люди проживают лишь в 48 квартирах. Наблюдение, которое ведет управляющая компания, показали, что есть негативная тенденция, поэтому чтобы обеспечить безопасность людей, было принято решение о проведении эвакуации, — пояснил глава администрации Тюмени Александр Моор. – У нас есть опыт проведения таких эвакуаций. Дом будет огорожен, отключен от коммуникаций и взят под охрану до того момента пока жители не вывезут все свои вещи. Посещение квартир будет возможно по специальному графику в присутствии представителей МЧС. Одновременно начнется процедура расселения. Жителям муниципальных квартир будет предоставлено другое жилье, собственникам – будет выплачена компенсация. Все без исключении жители смогут рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с временной арендой жилья. Индивидуальные вопросы будут решаться оперативно. Никого беде не оставим – все алгоритмы отработаны».

Заместитель главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук на встрече с гражданами детально разъяснил порядок оформления документов на получение компенсации на найм жилья и процедуры решения жилищного вопроса в дальнейшем.

«Следующий шаг – подготовить документы для получения компенсации за наем жилья. Оплата найма, а также услуги риэлторов будут компенсированы за счет бюджета на основании заключенных договоров. Суммы будут рассчитываться исходя из средней стоимости аренды жилья в этом районе. Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. Все документы в обязательном порядке будут проверяться. На это потребуется несколько дней. Пока жильцы занимаются поиском съемной квартиры, они останутся в «Колосе», — пояснил Руслан Кухарук. – Что касается процедуры расселения из аварийного жилья для постоянного проживания, то она будет проводиться в полном соответствии с требованиями законодательства. Работа будет строиться с двумя группами граждан: нанимателями, то есть проживающими в доме по договору социального найма, и собственниками. Что касается первой группы – нанимателей, важно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке. После получения и сверки всех необходимых документов муниципалитет объявит аукцион и приобретет квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье. Что касается собственников, вся процедура прописана в законодательстве и будет проводиться строго в его рамках. После принятия документа о расселении администрация обязательно письменно уведомит об этом 100% собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом. Следующий шаг – проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая будет выбрана в ходе аукциона. Собственники ознакомятся с оценкой: в случае согласия с ней им будет выплачена обозначенная сумма (на основании заключенного договора)».

Уже с 19.00 у аварийного дома дежурили автобусы. Жители взяли необходимые вещи, документы и покинули свои квартиры – кто-то был доставлен в гостиницу «Колос», кто-то – временно перебрался к родственникам.

«В течение нескольких часов вечером 3 апреля жители дома №2 по адресу пр. Геологоразведчиков выехали из дома. Все они с пониманием отнеслись к решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Тюмени, — сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени. — Возле дома с 19-00 стоял автобус. Жители, кто принимал решение временно разместиться в гостинице «Колос», садились в него. Большинство уезжали жить к родным и знакомым. Одна из семей, проживающая в доме, обратилась с просьбой оказать помощь в перевозке больной бабушки. Ее направили в специализированный центр, а также помогли с транспортировкой. Специалисты оказывали помощь и другим пожилым людям. Все ответственные специалисты были на территории дома и каждый житель мог задать вопросы как заместителю главы администрации, так и директорам департаментов. Все необходимые номера телефонов и памятки были отданы жителям дома. Контакты проживающих в доме есть как у управляющей компании, так и специалистов администрации города Тюмени. УМВД России по городу Тюмени обеспечили охрану общественного порядка в зоне вероятной чрезвычайной ситуации. С этого момента дом был взят под круглосуточную охрану. Дежурство ответственных будет до того момента пока жильцы не вывезут все свои вещи, и делать это они будут только в сопровождении спасателей. Вода, тепло и свет будут отключены в доме со следующего понедельника. За жилищно-коммунальные услуги счета с этого дня выставляться не будут».

В ближайшей перспективе будет решаться вопрос о сносе этого дома.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: