Инновации в водоснабжении: что ждет Тюмень к 2031 году? Какие новые технологии может предложить молодежь?

Тюмень ждет революция. В системе водоснабжения и водоотведения города. Ее радикально модернизируют к 2031 году. Будет осуществлен переход на подземные источники водоснабжения. Для этого построят новый подземный водозабор, а Метелёвская водоочистная станция, которая сейчас использует воду из реки Туры, будет полностью модернизирована и перестроена под очистку подземной воды. Глобальная реконструкция ждет и очистные сооружения канализации. Она уже начата и коснется всех этапов очистки стоков — появятся дополнительные блоки, увеличится мощность сооружений. Кроме того, планируется создать общесплавную систему водоотведения в городе, что поможет решить вопрос с развитием системы ливневой канализации. Об этом на Межрегиональной научно-практической конференции молодых специалистов группы компаний «Росводоканал» рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

Колоссальный объем строительства новых объектов водоснабжения и водоотведения города Тюмени, сопоставимый с объемом уже существующей инфраструктуры, будет выполнен компанией «Тюмень Водоканал», которая входит в состав группы компаний «Росводоканал».

«Тюмень – уникальный город, который имеет долгосрочную стратегию модернизации систем водоснабжения и водоотведения, подкрепленную практическим документом, который содержит в себе финансово-экономическое обоснование, возможности реализации всех планов, — сказал Павел Перевалов. — Тюмень, чуть ли не единственный город в России, где эта стратегия имеет конкретное финансовое и экономическое подкрепление в виде концессионного соглашения».

Он также отметил, что наш город, наверняка, станет площадкой для внедрения современных технологий и подходов к работе в области водоснабжения и водоотведения. Молодые специалисты предлагают огромное количество инноваций, которые призваны улучшить качество водоочистки и, в целом, сделать процессы водоснабжения, водоотведения, а также очистки стоков, и функционирования компании более эффективными.

«Я уверен, что все представленные проекты будут востребованы, — выразил мнение Павел Перевалов, — Потому что, то количество мыслей, свежих, интересных инновационных, которые нам сегодня необходимы, чтобы двигаться вперед, здесь очень много. Может быть, и на этой конференции будут найдены какие-то первые мысли, зачатки новых технологий и подходов. А уже лет через 10-15 мы будем понимать, что вот как раз на таких конференциях молодых специалистов и рождалась та первая, робкая мысль, которая в итоге позволит применить конкретную технологию, бьющую точно в цель решения той или иной проблемы».

Важность мероприятия, в рамках которого молодые специалисты озвучивают свои идеи, направленные на оптимизацию деятельности ресурсоснабжающих организаций, отметил и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Наш город становится центром притяжения для молодых талантов, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения. Вероятно, в силу того, что в Тюмени всегда большое количество практических дел, на основе которых можно и поэкспериментировать, и порассуждать, и двигаться дальше. Молодые и пытливые умы рождают новые прогрессивные подходы и технологии. Важно, что в этих дискуссиях и обсуждениях рождается и выкристаллизовывается то, что потом ложится в основу практических действий, в том числе в рамках партнерства региона и группы компаний «Росводоканал», — пояснил Вячеслав Вахрин. — В прошлом году мы лишь обсуждали планы по заключению концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения, а сейчас мы уже в нем живем. Это одно из самых крупных концессионных соглашений в стране. С объемом инвестиций — более 22 миллиардов рублей, предусматривающих  масштабное строительство сетей и сооружений. В результате тюменцы будут получать качественную и надежную услугу водоснабжения и водоотведения».

Межрегиональная научно-практическая конференция молодых специалистов группы компаний «Росводоканал» — мероприятие ежегодное, в рамках которого сотни молодых ученых делятся своими идеями и наработками, поднимают острые проблемы и предлагают их решения. Нередко, озвученные здесь идеи впоследствии внедряются в практику.

«Идея проведения такого важного для всей отрасли мероприятия принадлежит тюменскому водоканалу, впервые молодые инноваторы в сфере водоснабжения и водоотведения встретились в Тюмени в 2012 году, — рассказала Марина Александрова, директор по персоналу компании «Тюмень Водоканал» (группа компаний «Росводоканал»), курирующая организацию этого мероприятия в нашем городе, — ежегодно для участия в конференции в каждом из городов присутствия группы компаний «Росводоканал», выбирают лучшие проекты. За несколько лет проведения научно-практической конференции десятки идей молодых специалистов были реализованы и большинство из них заслужили признание на федеральном уровне».

В этом году в конференции принимают участие победители региональных этапов из 6 крупных городов России: Краснодара, Воронежа, Омска, Барнаула, Оренбурга, Тюмени, а также представители из Москвы и малых городов Тюменской области. Их проекты рассчитаны как на применение новых технологий в области очистки воды и стоков, так и внедрения новых подходов, в частности – мобильных приложений, позволяющих сделать общение с клиентами еще более эффективным. Поднимаются вопросы введения новых коммерческих услуг и энергоэффективных технологий.

Вот несколько тем, предложенных молодыми учеными к обсуждению: «Интенсификация процессов биологической очистки путем применения биозагрузки» (Барнаул), «Технология благоустройства после проведения аварийно-восстановительных работ» (Омск), «Утилизация снежных масс с использованием тепловой энергии сточных вод системы водоотведения» (Тюмень), «Энергосберегающие технологи в производственном процессе» (Воронеж), «Продажа доочищенной воды» (Воронеж), «Программа лояльности Water Баллы» (Омск), «Коммерческий отпуск воды с использованием автоматизированной водоразборной колонки» (Омск), «Легализация использования ГИС на мобильных устройствах для эффективной работы аварийных бригад» (Барнаул), «Антимонопольный комплаенс как мера предупреждения антимонопольных рисков» (Тюмень), «Интеллектуальная система информирования о задолженности» (Краснодар), «Создание лаборатории по поверке приборов учета на базе ООО «Тюмень Водоканал»», «Увеличение внетарифной выручки за счет лабораторных услуг» (Омск), «Оптимизация учета запасов как эффективный инструмент управления издержками на предприятиях ВКХ» (Тюмень), «Экономия бюджета за счёт перевода автопарка на компримированный природный газ» (Оренбург), «Повышение эффективности производственных процессов за счет использования мобильных решений» (Тюмень).

Как уточнили в пресс-службе «Тюмень Водоканала», защита проектов молодыми специалистами проходит по трем направлениям -«Производство и технологии, организация производственных процессов», «Экономика и финансы, коммерция, маркетинг», а также «Поддержка бизнеса». Представленные на конференции проекты, получат экспертную оценку и могут стать основой новых технологических и бизнес-решений как на региональных предприятиях, так и в масштабах страны.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Концессия дело крайне нужное и планы по развитию водоснабжения/отведения необходимы. Но всё же жители больше верят тому в чём могут лично убедиться, нужна чистая вода из крана без цвета и запаха, тогда жители поймут что что-то меняется к лучшему, оценят и похвалят. Нужна нормально функционирующая ливнёвка, чтобы не приходилось затопленные дороги огибать. А собрания и самовосхваление само по себе безусловно приятно, но бесполезно. Не стоит бесконечно радоваться тому что ещё не работает.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: