Дождь на улице – дождь в подъезде… Сотням тюменцев еще несколько лет придется ждать ремонта дырявой крыши

Тюменцы, проживающие в одном из домов по улице Республики, с ужасом ждут каждого дождя. Дело в том, что во время ливней вода струями льется в подъезде – лужи образуются на лестничных пролетах вплоть до первого этажа. Влага сохраняется в мраке подъезда даже когда на улице царит солнечная погода.

На днях жильцы записали видеоролик, позволяющий увидеть, как протекает типичный дождливый день в подъезде, и опубликовали его в соцсети ВКонтакте.

Корреспондент PARK72.RU побывал в доме, где душ можно принимать прямо в подъезде… Зрелище ужасающее.

Практически повсеместно со стен сошла штукатурка, кафель с пола содран, кое-где на лестничных пролетах есть сквозные дыры. Сами стены исписаны местными вандалами.

На одном из этажей после давнего пожара осталась копоть.

Кое-где есть оставленный кем-то мусор, бутылки из-под пива, обертки, окурки.

Обстановка, прямо скажем, угнетающая.

По словам жильцов, протечка крыши – явление в доме хроническое. С этой проблемой столкнулись и жильцы отдельных квартир.

После многочисленных обращений в управляющую компанию в доме был проведен текущий ремонт крыши, но принципиально он ситуацию не изменил – вода продолжает в непогоду литься с потолка в подъезде, как из ведра.

Граждане обращались в жилищную инспекцию, но пока никаких подвижек в лучшую сторону не произошло.

Обслуживание дома занимается управляющая компания ООО «Компромисс».

В УК пояснили, что жильцы не всегда вовремя оплачивают коммунальные счета – около 36% собственников либо не платят вовсе, либо платят нерегулярно, поэтому долг, числящийся за домом, постепенно растет.

Тем не менее, компания изыскала средства на проведение текущего ремонта крыши – в прошлом году было перезалито в общей сложности около 800 кв.м поверхности, в этом году – еще около 400 кв.м.В УК подчеркнули, что уделяют внимание в первую очередь участкам, которые находятся над квартирами. Принципиально решить вопрос с протечками не удается, по мнению представителей компания, по двум причинам: во-первых, в доме отсутствует чердак, во-вторых, перекрытия настолько износились, что «полумерами» проблему не решить, — требуется капитальный ремонт.

Сейчас вопросами, связанными с созданием уюта в этом доме, представителям обслуживающей организации заниматься не хочется, поскольку жильцы затеяли смену УК.

«Жильцы думают, что придет другая управляющая компания, и решит все их проблемы. Чудес не бывает. Люди, которые мусорят в подъезде, никуда не переедут, собираемость платежей не возрастет, так что средства на проведение текущего ремонта другой управляющей компании будет также непросто изыскивать, как и нам. Сам дом – старый, коммунальные проблемы копились годами, поэтому в одночасье их не решить, — пояснили в управляющей компании «Компромисс». – Препятствовать жильцам в вопросе смены управляющей компании мы не будем. Ждем результатов их голосования».

Корреспонденту PARK72.RU удалось выяснить, что дом по адресу: улица Республики, 243 включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанную до 2044 года. Новость – хорошая.

Но есть нюансы.

Терпеть дождевые потоки в подъезде гражданам придется еще, как минимум, 2-3 года…

Капитальный ремонт крыши и электроснабжения в многоэтажке запланирован на 2021 – 2023 годы, сетей водоснабжения – на 2024-2026 года, теплоснабжения – на 2024 – 2029 годы, водоотведения – на 2030-2032 годы. На этот же период намечен капитальный ремонт фасада, который давно назрел.

Подвал и фундамент планируют капитально отремонтировать в 2033 – 2035 годах, лифты – в 2036-2038 годах. Повторный капитальный ремонт сетей электроснабжения произведут в 2042 – 2044 годах.

Лишь бы дом выстоял. И не развалился, так и не дождавшись ремонта крыши… Он, кстати, находится недалеко от ГТРК «Регион-Тюмень» — так что в случае чего телевизионщики окажутся на месте происшествия в считанные минуты…

Стоит отметить, что с аналогичной проблемой сталкиваются жители пансионатов довольно часто. Ранее мы сообщали о доме на улице Газовиков, где в период таяния снега и после обильных дождей топит жильцов сразу нескольких этажей. Первым водные потоки встречает пенсионер-инвалид, который без посторонней помощи не может убирать воду с пола…  Текущие ремонты крыши – проводятся, но не помогают.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: