Тарифы растут. Сколько мы будем платить за коммуналку?

С 1 июля нас ждет очередной рост тарифов на коммунальные ресурсы. Ежегодно рост стоимости коммунальных платежей ограничивается как на федеральном, так и на региональном уровне. По словам директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгения Карташкова, в этом году ограничение составило 4,5 процента – это самый маленький уровень в течение последних лет.

Евгений Карташков пояснил, что для определения величины роста тарифа, сравнивается два платежа по состоянию на декабрь. То есть, коммунальный платеж на декабрь 2018 года не должен превышать коммунальный платеж по состоянию на декабрь 2017 года больше чем на 4,5 процента. Льготные тарифы направлены на обеспечение такого ограничения.

Карташков рассказал, как уже с этого воскресенья изменятся тарифы на коммунальные ресурсы: отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. По его словам, тарифы на электрическую энергию одинаковы для жителей всех муниципальных образований юга Тюменской области, Югры и Ямала. Самым распространенным является одноставочный тариф для домов с электрическими плитами, с 1 июля он составит 1,95 рубля за киловатт/час – это на 7 копеек больше, чем в первом полугодии (рост 3,7 процента). Для всех групп населения тарифы на электроэнергию вырастут не больше, чем на 3,7 процента, поэтому в данном случае льготный тариф не устанавливается.

Директор департамента напомнил, что цены на природный газ формируются из составляющих, определяемых ФАС России, включающих оптовую цену, стоимость транспортировки и величину надбавки за сбыт. «Мы сложили эти цены и установили с 1 июля цену природного газа 5 030 рублей за 1 тысячу кубических метров, – пояснил Карташков. – Это на 16 копеек за кубический метр больше, чем в первом полугодии, рост составил 3,3 процента, поэтому льготный тариф также не понадобился».

Для сжиженного газа областные власти, наоборот, уже не не в первый год устанавливают льготную розничную цену. Это связано с тем, что население массово отказывается от газовых плит и духовых шкафов в пользу электрических бытовых приборов. «Если раньше в муниципальное образование машина везла, допустим, 15 баллонов, то сегодня везет лишь пять, – привел пример Карташков. – Но затраты машиной топлива не снижаются, поэтому снижение объема ведет к увеличению тарифа розничной цены на природный газ». Таким образом, стандартный 11-килограммовый баллон сжиженного газа с 1 июля подорожает на 4,5 процента – на 22 рубля.

В Тюменской области для населения установлено 193 тарифа на тепловую энергию, и с 1 июля 83 из них выросли больше, чем на 4,5 процента, что скомпенсировано льготными тарифами. Единая теплоснабжающая организация в Тюмени АО «УСТЭК» в этом году включила в тарифы затраты на ремонт, составляющие 707 миллионов рублей. Также причиной роста послужили заложенные расходы на реконструкцию сетей – на 541 миллион рублей в этом году планируется обновить 13 километров сетей и часть котельного оборудования.

«Всего в Тюмени для населения действует 29 тарифов на тепловую энергию, установленных в соответствии с законодательством и отличающихся по объективным причинам», – отметил Евгений Карташков, добавив, что 84 процента жителей обастного центра с 1 июля будут получать тепловую энергию по тарифу 1 247 рублей за гигакалорию, что на 54 рубля больше, чем платят сейчас.

Большим разнообразием отличается и дифференциация тарифов на холодное водоснабжение. В области действует 239 тарифов, в том числе, 92 льготных. Директор департамента напомнил, что в Тюмени с 2018 года реализуется масштабное концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения – в связи с чем предусмотрены инвестиции в размере более 20 миллиардов рублей в течение 14 лет, которые будут заложены в росте стоимости ресурса.

«Это не те инвестиции, которые принесут доходность, – подчеркнул Евгений Карташков. – Они позволят получать качественное и надежное водоснабжение потребителям – не прибыль, а именно услугу. Мероприятия распределены на срок 14 лет, и в первый год мы учли в тарифе инвестиционную составляющую в размере 495 миллионов рублей – это уже начало проектирования водовода от подземного месторождения. Также предусмотрено 217 миллионов рублей на текущий ремонт – это примерно 9 километров сетей и замена насосов на более энергоэффективные».

Директор областного департамента тарифной и ценовой политики показал, насколько вырастут коммунальные платежи на усредненном примере семьи из трех человек, проживающих в тюменской 54-метровой квартире. В неотопительный период такая семья заплатит в месяц на 110 рублей больше, чем платила до сих пор, а в отопительный период больше на 194 рубля. «Соотношение этих цифр составляет 4,4 процента, что меньше установленного ограничения», – подчеркнул Карташков. Он добавил, что граждане, у которых расходы на оплату ЖКХ превышают 22 процента дохода, вправе обратиться за получением субсидии в отделения ТРИЦ или управления соцзащиты.

PARK72.RU

 

4 комментария

  • Фото аватара Иван Иванов:

    Без сомнения правительство поставило благородную цель,догнать запад.Пока только по ценам на бензин,пенсионному возрасту и плате за жкх.

  • Не думаю что у кого то есть цель повышения тарифов. Есть цель развития ЖКХ и многого другого, а это предполагает большие расходы, с которыми могут справиться только крупные инвесторы у которых тоже должна быть прибыль – ведь речь идёт вовсе не о милостыне. К счастью рост тарифов ограничен и сильных колебаний тарифа не предвидится. Проблема не в тарифах, а в низких доходах населения. Богатство страны определяется богатством её жителей – а у нас об этом кажется забыли.

  • Устанавливает тариф Департамент тарифной политики области, ресурсоснабжающие организации к этому не имеют отношения. При действующем тарифе много сетей ведь не отремонтируешь. А в Тюмени больше 800 километров теплорасс. Для населения действуют льготные тарифы, реальная цена тепловой энергии гораздо выше, сейчас государство компенсирует РСО разницы. А повышение во всех регионах прошло, а не только в Тюменской области. И если у нас, в среднем прирост составил 4,5%, то в других регионах встречается показатель и в 6%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: