Идеи и способы благоустройства дворов нравятся не всем жильцам

В Тюмени продолжается благоустройство дворовых территорий — всего за летний сезон планируется привести в порядок 40 дворов.

Рекордсменом по количеству благоустраиваемых придомовых территорий стал Ленинский административный округ, жители которого получат 15 обновленных дворов с новыми парковками, тротуарами, детскими и спортивными площадками.

На общей территории двух домов № 21 и №25 по улице Севастопольской уже месяц ведутся работы, которые планируется завершить до конца октября. Заместитель руководителя управы Ленинского АО города Тюмени Евгений Триль рассказал, что здесь будут проложены тротуары и проезды, организовано около 60 новых парковочных мест и построены одна спортивная и две необычные детские площадки.

По словам замруководителя управы, одна из площадок, вымощенная травмобезопасным покрытием, будет нестандартной овальной формы. «Решили отойти от концептуальных прямоугольных форм и сделать скругленную овальную форму, — пояснил Евгений Триль. — Конечно, для подрядчика будет проблематичней выполнять покрытие и расставлять малые архитектурные формы — но это будет смотреться интересно и красиво».

Вторая детская площадка запланирована в песочном исполнении, что можно считать весьма смелым решением. Известно, что песок привлекает домашних животных — и вряд ли людям понравятся детские игры в песке, которым уже воспользовались свободно гуляющие местные кошки и собаки. Но Евгений Триль заверил, что песчаное покрытие площадки было согласовано с жителями домов.

«Жители сами сделали свой выбор, — подчеркнул он. — Все решения по данной дворовой территории, начиная с размещения тротуаров, парковок — все согласовано с жителями. Сложности при согласовании всегда есть, мнения у всех разные. Но, думаю, мы пришли к консенсусу и друг друга поняли. Концепцию проекта одобрили на общем собрании и закрепили протокольным решением».

Но решения на общих собраниях принимаются большинством голосов — и не все участники оказываются им довольны. Например, жительница одного из домов Ирина Панюхина отметила, что благоустройство давно необходимо, так как даже пройти в детский сад по грязному двору было проблематично. Но женщина заявила, что против песочных площадок. «Весной и осенью это грязь, — пояснила она. — А летом — пыль столбом».

Оригинальной тематики для площадок в этом дворе не предусмотрено, но управа Ленинского АО обещает качественные и интересные сооружения для детских игр и занятий спортом.

В течение этого лета, кроме 15 дворов и сквера Александра Моисеенко, в Ленинском АО будут благоустроены «зеленые уголки» возле домов на Киевской, 68, на Мельникайте, 119, на Домостроительной, 10, а также обводненный карьер Северный в створе улицы Пражская.

Купаться на Северном карьере нельзя, но прибрежная зона может стать местом комфортного летнего отдыха для горожан. Здесь будет организована территория с зелеными насаждениями, спортивной площадкой, освещением, скамейками и урнами. Дизайн скамеек тюменцы выбрали сами на портале «Тюмень — наш дом», проголосовав за вариант в стиле пляжных шезлонгов. Берег карьера будет готов к приему отдыхающих в следующем году.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: