Тюменские теплосети строят на полвека

Тюменская ремонтная кампания на тепловых и водопроводных сетях в самом разгаре. АО УСТЭК — единая теплоснабжающая организация города Тюмени — представила журналистам ход капитального ремонта и строительства на своих объектах.

Первым из посещённых объектов стал реконструируемый участок теплотрассы протяжённостью 381 метр в районе улиц Холодильная — Энергетиков. Работы здесь ведутся в стеснённых условиях старой застройки, а к месту ремонта ограничен доступ спецтехники, так как магистраль частично проходит под угловым многоквартирным домом.

«По современным нормам это, конечно, недопустимо, — подчеркнул заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, отметивший сложность задачи. В процессе реконструкции проблемные сети вынесены за границы дома и увеличен диаметр трубопровода. Эти меры, по заявлению представителей компании УСТЭК, повысят качество теплоснабжения, а также надёжность и безопасность эксплуатации участка теплосети. Бригады уже заканчивают монтаж новой трассы в соответствии с графиком.

Ещё один объект, показанный УСТЭК, расположен во дворе домов №59 и 60 по улице Широтной — здесь теплосети укладывались более 30 лет назад.

Генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский отметил, что впервые в Тюмени утверждена и исполняется комплексная программа по капитальному ремонту магистральных и распределительных тепловых сетей. В данный момент подрядные организации в рамках реализации ремонтной и инвестиционной программ ведут работы на 50 объектах.

Замглавы городской администрации рассказал, что в ходе этой ремонтной кампании планируется заменить более 19 километров тепловых сетей разного диаметра, начиная с магистралей и заканчивая распределительными сетями. Эти работы будут проводиться, в том числе, во дворах, включённых в программу благоустройства. «Сначала меняются сети, где необходимо, чтобы впоследствии не затрагивать благоустройство двора», — подчеркнул Перевалов, добавив, что компания УСТЭК применяет самые современные технологии, благодаря которым теплосети не потребуют замены в течение следующих пятидесяти лет.

Александр Перекальский пояснил корреспонденту PARK72.RU, что эти технологии подразумевают, в первую очередь, применение пластиковых предизолированных труб и гибкой пластиковой трубы на сетях горячего водоснабжения. «Это, во-первых, долговечность, — подчеркнул он. — Хотя они используются ещё не везде, но практика других регионов показывает, что повреждаемость на этих сетях отсутствует либо крайне мала. Мы решили, что пора такие сети применять и в Тюмени. Сейчас мы во всех 26 благоустраиваемых дворах для сетей горячего водоснабжения стали использовать гибкие предизолированные трубы».

Эти новшества не могут не радовать тюменцев, часто жалующихся на то, что одно и то же аварийное место иногда раскапывают несколько раз подряд.

По словам Павла Перевалова, перед городом стоит задача снизить количество инцидентов на тепловых сетях. «Для нас это долгие годы оставалось проблемой, — признал он. — Но в завершившемся отопительном сезоне впервые за много лет удалось достичь снижения количества инцидентов на 15 процентов — это достаточно серьёзное достижение. Надеемся, что удастся закрепить этот тренд за счёт большого объёма ремонтных работ, и в 2018 — 2019 году количество инцидентов ещё снизить».

Перевалов отметил, что большое внимание уделяется замене оборудования на центральных тепловых пунктах и городских котельных, работающих в изолированных системах теплоснабжения. «Все эти объекты не новые, и ни одна котельная города не осталась без внимания в ходе этой ремонтной кампании», — заверил он.

В числе особенностей этой кампании замглавы администрации города Тюмени отметил благоприятные условия и достаточные ресурсы компании УСТЭК. В ходе подготовки к летним работами были отлажены управленческие процессы — например, ремонтные планы были согласованы и утверждены ещё в октябре прошлого года, и, по заверению горадминистрации, все работы будут выполнены до начала отопительного сезона.

Долгосрочное планирование реконструкции и ремонта теперь станет обязательным. Уже определены дворы, включённые в программу благоустройства на четыре года вперёд, что позволит УСТЭК запланировать ремонт сетей на указанных территориях в течение этого срока. «Это означает, что заранее будет разработана проектная документация, спланированы все работы и подобраны подрядчики, — пояснил Перевалов важность этой задачи. — Мы достигнем того, чтобы сами строительно-монтажные работы завершались в короткие сроки. Также мы переходим на долгосрочное планирование всех других видов работ».

О сроках и участках капитальных ремонтов теплосетей и связанных с этим временных ограничениях подачи горячего водоснабжения можно узнать на официальном сайте УСТЭК.

PARK72.RU

1 комментарий

  • — Долгосрочное планирование реконструкции и ремонта теперь станет обязательным…. Это радует особенно, именно планирование, согласованность всех работ и полноценный ремонт с заменой всех старых сетей. Теплосети сейчас реконструируют, процесс этот не быстрый и затянется на несколько лет, но снижение аварийности будет заметно сразу, уже много аварийных участков заменили.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: