Из-за высокого уровня грунтовых вод в микрорайоне «Европейском» теплотрасса прослужила всего 10 лет

Трубы, которые монтировал застройщик на этапе ввода первых домов «Европейского» микрорайона в эксплуатацию, быстро износились из-за внешней коррозии. В прошлом году на этом участке теплотрассы произошло 4 крупных аварии, поэтому было принято решение оперативно провести капитальный ремонт и заменить «прогнивший» отрезок теплосети. Сейчас подрядная организация применяет защитные методы — изолирует трубы от внешней среды специальным коробом. Предполагается, что это обеспечит как минимум 25 лет безаварийной службы новой теплотрассе. Ремонт – внеплановый. Он проводится благодаря разработанному в городе механизму — за счет компенсации арендных платежей выполненными работами. Жители микрорайона «Европейский», с одной стороны, рады, что их избавят от проблем с теплоснабжением, но не понимают, во-первых, почему в новом районе города так быстро испортились трубы, во-вторых, почему ремонт начали проводить в конце лета, когда на улице в вечернее время температура опускается ниже +10 градусов по Цельсию и отсутствие горячей воды дома остро ощущается, в-третьих, переживают, что из-за форс-мажоров ремонтные работы не будут завершены к началу отопительного сезона и им придется согревать свои дома обогревателями, в-четвертых, они сетуют на то, что из-за порывов на сетях кое-где на новом красивом районе было испорчено благоустройство – появились провалы асфальта и брусчатки. На острые вопросы, волнующие местных жителей и журналистов, ответили заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов и генеральный директор «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» Александр Перекальский.

Встреча с журналистами состоялась непосредственно у огромных котлованов, выкопанных в районе улицы Газовиков у дома №65. Они отрезали один из основных выездов из микрорайона «Европейский», тротуар, который проходит вдоль улицы Газовиков и один из пешеходных переходов на этом участке, что, прямо скажем, не добавило комфорта пешеходам и автомобилистам, которые считают, что при проведении подобных ремонтов нужно создавать как можно меньше неудобств. Впрочем, этот вопрос не поднимался. Говорили в первую очередь о причинах ремонта, механизме, сделавшем его возможным, и сроках.

Генеральный директор «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» Александр Перекальский

«Капитальный ремонт теплосети на улице Газовиков — один из самых крупных объектов, где проводится ремонт в текущем году. Мы ремонтируем теплотрассу длиной более 200 метров, диаметром 600 мм. Объект очень важный, поскольку от того, насколько стабильно работает эта теплотрасса, зависит качество теплоснабжения более чем на 60 объектах, в том числе в 50 жилых домах Заречного микрорайона, — сообщил Александр Перекальский. – Капитальный ремонт здесь было решено произвести по той причине, что на этом объекте в прошлом и в этом году было несколько серьезный аварий, которые привели к отключению жилых домов от тепловой сети, в том числе и в отопительный период. Совместно с администрацией города Тюмени было принято решение о ремонте данной тепловой сети. Сеть ремонтируем в счет арендной платы. То есть ту арендную плату, которую мы должны платить администрации города за использование муниципальных тепловых сетей, администрация города разрешила нам не платить, а использовать для ремонта данной тепловой сети».

Этот механизм, как пояснил Павел Перевалов, доказал свою эффективность. Он позволяет оперативно включать объекты в план работы.

Павел Перевалов и Александр Перекальский

«В нашем городе уже не первый год действует механизм зачета арендной платы по муниципальным тепловым сетям. Это механизм, который позволяет нам обеспечивать оперативное финансирование внеплановых капитальных ремонтов, — сообщил он. — Несмотря на то, что изначально планом ремонтной кампании, которая составляется задолго до завершения предыдущего отопительного периода, ремонт данного объекта не был предусмотрен, мы решили провести капитальный ремонт на этом участке внепланово. Механизм очень простой. Есть арендатор тепловых сетей, у него есть два способа как оплачивать аренду: первый вариант – деньгами, второй – зачет арендных платежей выполненными работами. Он как раз и был применен в данном случае».

Павел Перевалов подчеркнул, что объект был включен в план работ экстренно.

«После того, как мы заметили часто повторяющиеся аварии на этом участке, было проведено обследование. Выяснилось, что этот участок теплотрассы изношен — поврежден внешней коррозией из-за высокого уровня грунтовых вод, — пояснил Павел Перевалов. — По большому счету, трубы все эти годы лежали в воде, что и привело к их преждевременному износу. Они прослужили всего 10 лет. Сейчас перед компанией УСТЭК встала задача найти такие проектные решения, которые  позволили бы  проложить эту сеть таким образом, чтобы она проходила по незатопляемому каналу. Сегодня такие технические решения найдены и реализуются, чтобы эта сеть прослужила не менее 25 лет».

Работы на данном объекте планируется завершить до 15 сентября.

В настоящее время, по словам заместителя главы администрации, в городе выполнено 90% всего объема запланированных работ в сфере подготовки тепло-сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. Общий объем инвестиций в развитие теплосетевого комплекса оценивается в этом году в 1,5 млрд. рублей — это примерно в два раза больше чем годом ранее.

«В дальнейшем в течение ближайших 5 лет мы планируем ежегодно выполнять примерно такой же объем работ, что позволит значительно снизить аварийность на теплосетях и выйти в лидеры – по стране – по темпам развития и бесперебойности работы теплосетевого комплекса», — подчеркнул заместитель главы администрации города.

Теплосетевики обещают выполнить работы с опережением графика.

Александр Перекальский заверил, что компания сделает все возможное, чтобы завершить ремонт на улице Газовиков в максимально короткие сроки.

«Мы сделали все возможное для того, чтобы уменьшить количество жилых домов, в которых отсутствует горячая вода из-за проводимого на данном участке капитального ремонта. Думаю, что мы его завершим задолго до 15 сентября. На все выполняемые подрядной организацией работы установлен гарантийный срок – 5 лет, в течение которого подрядчик будет все выявляемые дефекты – если таковые будут – устранять за свой счет. По окончании работ на участке будет восстановлено благоустройство за счет компании УСТЭК», — прокомментировал он.

По его словам, механизм взаимодействия и в этом направлении отработан. Если у граждан или управляющих компаний есть подозрения, что те или иные дефекты благоустройства стали следствием деятельности теплосетевой организации, они могут сообщить о проблеме (как непосредственно в УСТЭК, в свою управляющую компанию, в городскую управу конкретного административного округа или сотавить сообщение на портале «Тюмень – наш дом»), и будет проведено комплексное обследование — с участием представителей управляющих компаний, управы города и представителей УСТЭК. Если будет установлено, что дефект стал следствием аварии на тепловых сетях, организация восстановит территорию за свой счет.

Тюменец Сергей Быковский с детьми

Возможностью задать вопросы ответственным лицам воспользовался и один из местных жителей – инженер Сергей Быковский, которые вместе со своими детьми проходил мимо.

«Почему вообще был принят в эксплуатацию такой трубопровод – ведь нужно было заранее учесть особенности грунта и позаботиться о том, чтобы труба не проржавела так быстро? Чья это ошибка – застройщика, проектировщика или тех, кто принял объект в эксплуатацию? Почему ремонт не провели летом, а осуществляют сейчас, когда приближается наступление отопительного сезона и любой форс-мажор может привести к тому, что люди останутся без отопления и горячей воды, когда уже во всем городе в домах будет тепло? Почему в прошлом году, когда мы сообщали, что здесь парит теплотрасса, у нас лишь откачивали воду и ремонт не делали?», — спросил он.

Павел Перевалов пояснил, что, действительно, этот участок теплотрассы, как выяснилось, был проложен первоначально без учета особенностей грунта, но поскольку прошло уже около 10 лет и трубопровод был принят на баланс города, главная задача – сделать все возможное для того, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в жилом районе, поэтому этот объект был дополнительно включен в план работ. Столь поздний выход подрядчика на площадку он объяснил тем, что в городе на объектах теплосетевого комплекса проводиться очень большой объем работ и приступить к работе раньше технически не представлялось возможным. Он также заверил горожанина, что все работы на объектах теплосетевого хозяйства проводятся в высоком темпе, поэтому оснований для беспокойства у жителей «Европейского» нет – работы на объекте завершатся вовремя.

P.S. Приведем еще несколько фотографий, сделанных в «Европейском» микрорайоне в некотором отдалении от места ведения капитального ремонта теплотрассы на улице Газовиков, которые свидетельствуют о том, что текущий ремонт теплосети, скорее всего, не последний… Буквально в квартале от места, где выкопаны котлованы, — со стороны проезда Заречного имеются провалы в асфальте и на брусчатке.

Смущает тюменцев, проживающих в этом районе, и состояние парковки у дома №65 по улице Газовиков. Провалов здесь нет. Но раньше асфальт был ровным, а теперь в нем имеются проседания, в которых скапливаются лужи.

На тротуаре, который ведет в сторону «Блошинки» (рынок на улице Эрвье), в значительном отдалении от участка, где ведется капитальный ремонт, тоже есть провал асфальта. Пока не слишком масштабный. Что стало причиной его появления, не ясно. Хочется верить, что не прогнившие от внешней коррозии инженерные коммуникации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

4 комментария

  • УСТЭК сейчас работает в плотном взаимодействии с администрацией что уже позволило решить массу проблем и в целом проводить работы в срок. Не сомневаюсь что все начатые работы будут завершены до начала отопительного сезона и беспокоиться жителям не стоит. Только в этом году меняют 20 километров труб и как заявляет Павел Перевалов подобный темп работ сохраниться ещё 5 лет. После этого аварийность на теплосетях думаю будет минимальной.

    0
  • «Брусника» опять обделалась. Впрочем, никто не удивлён…

    0
  • Я слышал,что где-то на гнилом западе используют трубы,которые
    вообще не гниют.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: