Муки ради перспектив: «Канализацией пахнет на весь Маяк! Просто невозможно»

Тюменцы, проживающие в районе Маяка, устали от неприятного запаха канализации. «Ремонт сетей идет два года. Сейчас снова все перерыто, больше недели невозможно выйти на улицу, отвратительный запах», — сообщают горожане в соцсетях. Корреспондент PARK72.RU выяснил, с чем связаны неудобства и когда завершится ремонт коллектора. Коммунальщики извинились перед горожанами за неудобства и заверили, что работы на этом участке будут завершены до 30 сентября.

Сообщение с призывом о помощи в весьма деликатной ситуации тюменец, проживающий в районе Маяка, разместил в одной из групп ВКонтакте:

«Достало! Подскажите, куда обращаться? Район Маяка, ул. Карла Маркса — Новоселов. Ремонт сетей идет два года. Во время проливных дождей с колодца у маленькой школы бьет фонтан не понятно с чем, такое чувство, что фекалии, вонь неимоверная. На фото пятачок постоянно перекапывают. Сейчас снова все перерыто, больше недели невозможно выйти на улицу, отвратительный запах канализации. В квартирах уже не выносимо находится, запах кругом. У подъезда всегда лужа с этим дерьмом, один раз выкачали, через полчаса та же ситуация. У детей начался учебный год, и совсем не приятно в такой атмосфере находится… Помогите решить проблему».

В качестве подтверждения своих слов очевидец опубликовал фотографии, сделанные непосредственно на участке, где проводятся работы.

 

Поддержали тему и другие местные жители, сообщив детали эпопеи, связанной с затянувшимся ремонтом:

«Сегодня обратилась в водоканал ещё раз с этой проблемой, обещали разобраться… Но ведь и месяца полтора назад оставляла заявку по поводу фонтана канализации у школы напротив жилого дома Восстания, 2. В тот раз приехали коммунальщики, пофотографировали, руками поразводили и уехали.  Сколько можно уже жить в этом, извиняюсь за выражение, дерьме. Второй год вся дорога изрыта, качественные работы не выполняются…  Хоть бы один чиновник проехал по дороге, которую после ремонта инженерных сетей оставили и так сказать восстановили…  Может в прокуратуру коллективную жалобу пора писать, и СЭС вызывать для замеров опасных для здоровья паров. Рядом школа и детский сад».

«Они год все делали! Положили свежий асфальт, и после первого же ливня из канализации фонтан бил, и чуть дальше появилась дыра в свежем новом гладенько асфальте! А ведь это наши с вами деньги… Сейчас они только и делают, что таскают насосы с одной улицы на другую… Тут в пору в прокуратуру обращаться!»

«Почти год район был как после бомбежки, надеялись, что все после ремонта будет в ажуре, а на деле все в дерьме».

За комментарием мы обратились в компанию «Тюмень Водоканал».

Как выяснилось, здесь выполняется масштабные работы по замене канализационного коллектора.

«Проводятся работы по строительству нового канализационного коллектора общей протяженностью более 2 километров (от а/п Плеханово по улицам Восстания, Декабристов, Новосёлов, Волгоградская). Эти работы позволят вывести из работы проблемный участок канализационной сети и увеличить его пропускную способность для подключения к нему перспективных районов застройки. Работы проводятся поэтапно, это позволяет производить переключения на новый коллектор без крупномасштабных отключений водоснабжения у потребителей. При переключении, чтобы обеспечить работу системы канализования и не проводить ограничение водоснабжения потребителей, устанавливаются перекачивающие станции, которые позволяют перекачивать стоки в обход участка, на котором проводятся работы», — сообщили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

Коммунальщики пояснили, что работы на первом этапе были завершены в прошлом году, работы на втором этапе ведутся по плану и будут завершены до 30 сентября этого года.

Дополнительно будет произведена замена участка канализационного коллектора по улице Волгоградской, на участке от улицы Парковая до улицы Большевиков.

Работы на объекте ведет строительная организация «Водоканал-2». На данный момент принято решение о переключении на новый коллектор раньше установленных сроков, поскольку существующих коллектор находится в аварийном состоянии.

«Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы минимизировать неудобства для жителей данного района, тем не менее, при таких крупномасштабных работах полностью их избежать невозможно. Приносим извинения за временные неудобства. И надеемся, на понимание, поскольку эти работы необходимо провести для бесперебойной работы системы водоотведения и дальнейшего развития нашего города», — пояснили в пресс-службе «Тюмень Водоканала».

Стоит отметить, что в Тюмени проводится масштабная и комплексная работа по развитию систем водоотведения и канализования. Это — необходимость, поскольку без расширения возможностей городской канализации будет невозможен дальнейший рост города и подключение новых районов жилой застройки к городским коммуникациям.

В этом году уже завершена реконструкция самотечного канализационного коллектора d 300-500 мм по ул. Московский тракт (протяженность — 1500 м), что позволило вывести из работы аварийный участок сети и увеличить пропускную способность трубопровода для транспортировки сточных вод от районов перспективной застройки.

В сентябре 2018 года будут завершены работы:

— по реконструкции самотечного канализационного коллектора по ул. Интернациональной от а/п «Плеханово» до ул. Волгоградской с увеличением диаметра до d 800 мм (протяженность — 1200 м) в районе ул. Интернациональная (1, 2 этап);

— по реконструкции канализационных коллекторов 2Д630мм, Д720мм от КНС-2 до КНС-8 (участок от КНС-2 до р.Тура) (напорные коллектора, обеспечивающие перекачку канализационных стоков всей Заречной части города Тюмени). Протяженность – 3160 п.м.

— по реконструкции самотечного канализационного коллектора Д800-900-1000 мм по ул. Полевая (2 этап — 1065 п.м.) (первый этап был выполнен в 2017 году – 1010 п.м.)

До конца года планируется завершить работы:

— с целью увеличения пропускной способности для подключения районов перспективной застройки по реконструкции самотечного канализационного коллектора d 1000 мм по ул. Монтажников от ул. Широтной до ул. 30 лет Победы с увеличением диаметра до 1200 мм (ориентировочная протяженность — 700 м) в районе ул. Монтажников

— по реконструкции канализационного коллектора по ул. Челюскинцев (от ул. Герцена до ул. Володарского).

Все это обеспечит возможности для перспективного роста города Тюмени.

P.S. Проблемы с посторонним запахом в районе Маяка исчезнут после завершения (к 30 сентября текущего года, а возможно и раньше этого срока) работ, проводимых в рамках реконструкции коллектора.

PARK72.RU

фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: