Опасно! В Тюмени осыпается кирпич с фасада жилого дома

Облицовочный кирпич с фасада дома по адресу: ул. Велижанская, 72 «опадает» уже несколько лет. На этой неделе с торца многоэтажки вновь обвалился обширный блок облицовки. По счастливой случайности никто не пострадал. Жителей дома смущают трещины на фасаде, которые свидетельствуют о том, что дом продолжает разрушаться.

Жильцы сообщают, что проблема с опадающей облицовкой – хроническая, но, по большому счету, никаких мер, которые позволили бы принципиально решить проблему, не предпринимается. Они опасаются, что речь идет не о косметическом дефекте, а о серьезном разрушении, которое впоследствии может превратить дом в руины.

«Вчера осыпалась стена на торце, месяц назад — осыпалась другая стена, каждый год осыпется. Вчера приехали представители управляющей компании, огородили территорию. Подходил спросить, что происходит и что будут делать к работникам, — ничего не говорят. Весь фасад в трещинах. Страшно смотреть, — рассказал корреспонденту PARK72.RU один из жильцов дома Дмитрий Иванов. — Дети гуляют возле дома…  Кто будет нести ответственность, если кирпичи упадут кому-нибудь на голову? Когда идёт дождь — наш двор топит. Единственное место, где можно пройти, в дождливую погоду, — это вдоль стен этого дома, по газону… Как раз там, где периодически осыпается фасад. Не жизнь, а русская рулетка. Дом построен в начале 90-х. И, похоже, это хроническая проблема всех домов, построенных в те годы в этом районе. В прошлом году обрушилась облицовка аналогичного дома на улице Щербакова, 150 — кирпичи упали на дорогу, по которой детей ведут в сад. Состояние стен просто недопустимое и пока эта проблема, фактически, решается локальным косметическим ремонтом, который, к сожалению, не может обеспечить безопасность».

Во время дождей дворы в этом районе затоплены

Дом находится в ведении ООО «УК «Север», его обслуживанием занимаются также ООО «Наш дом» и ООО «Комфорт».

В диспетчерской компании ООО «Наш дом» сообщили, что дефекты фасада будут устранены, территория, прилегающая к зоне обрушения, — огорожена. Информации о сроках выполнения ремонтных работ и проведении обследования конструкций дома пока нет.

Этот снимок был сделан в прошлом году одной из местных жительниц

За детальной информацией посоветовали обратиться в управляющую компанию. Но «лица, ответственные за устранение дефектов», конструктивно общаться с прессой по телефону, отказались.

«Не мешайте нам работать! Все сделаем!», — ответили корреспонденту PARK72.RU на просьбу пояснить ситуацию и сообщить о планах по приведению дома в надлежащее состояние. И повесили трубку.

Остается надеяться, что к вопросам жителей обслуживаемых домов представители управляющей компании относятся с должным вниманием.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU
Фото Дмитрия Иванова

Добавить комментарий

Войти с помощью: