В Тюмени кипятком затопило частный сектор в микрорайоне Европейском

Сентябрь близится к завершению, тем не менее, в Тюмени продолжаются ремонтные работы на тепловых сетях. В Европейском микрорайоне горячей водой затопило частный сектор на улице Береговой. О ЧП в заречной части города сообщил очевидец, который провел небольшое расследование и снял видеоролик. Он запечатлел, как рабочие откачивают воду из котлована теплотрассы и сбрасывают ее в ливневую канализацию, откуда она через несколько сотен метров вытекает ручьем. Горячей водой затоплены дворы и дома частного сектора.

«26 сентября. УСТЭК ведет откачку воды из теплотрассы в ливневую канализацию, которая в свою очередь топит частный сектор по улице Береговой. Откачивают горячую воду возле дома №30 по улице Эрвье, где на тепловых сетях ведутся ремонтные работы, — сообщил очевидец. — Ливневая канализация, куда сливают кипяток, заканчивается колодцем, из которого вытекает вода. Она бежит в сторону строительной площадки «Европейский берег». Видимо, чтобы не топило стройку, перекрыли канаву, проложили трубу под дорогой. И пустили воду прямо в частный сектор. Затоплено уже очень много домов – к некоторым не подступиться. Вода напрямую перетекает через дорогу возле стройки «Европейский берег» и собирается в маленьком «озере» возле вала».

В компании АО «УСТЭК» пояснили ситуацию.

«В районе дома №30 по ул. Эрвье выявлено повреждение магистральной тепловой сети. Для ремонта изношенного участка трассы необходимо произвести осушение каналов и трубопровода диаметром 800 мм. Использование вакуумных машин в данном случае является нецелесообразным ввиду серьезного объема сетевой воды, требующего откачки, — сообщили в пресс-службе. — В целях сокращения продолжительности работ и оперативного восстановления подачи горячего водоснабжения в жилые дома сброс воды из каналов производится в ливневую канализацию. Действия единой теплоснабжающей организации допустимы Правилами технической эксплуатации. Дополнительно сообщаем, что причиной затопления жилых домов по ул. Береговой стало сооружение застройщиком дамбы на водоотводном канале, содержание которого не входит в зону ответственности УСТЭК».

Вопрос приведения в работоспособное состояние водоотводного канала должен быть урегулирован застройщиком и проконтролирован администрацией города.

В АО «УСТЭК» сообщили, что официальных обращений от жители затопленных домов не поступало. Компанией, между тем, была организована откачка воды с затопленных жилых участков улицы Береговой — техника работала на протяжении всего рабочего дня. В настоящее время ремонтные работы на улице Эрвье завершены.

Остается надеяться, что последствия потопа будут также оперативно ликвидированы.

PARK72.RU

фото — кадры из видео, опубликованного очевидцем в соцсети ВКонтакте

2 комментария

  • УСТЭК всегда работает в правовом поле, слив воды в ливнёвку допускается. Кто же знал что там такая засада с дамбой. Что могли сделали, вины как таковой на компании нет, они выполняли предписания и старались быстро восстановить горячее водоснабжение. Вопросом функциональности ливнёвки должны заниматься другие организации, тот же застройщик что соорудил дамбу. Вода же уйдёт в землю быстро, беды не будет.

    0
  • vanya:

    пусть лучше в сентябре заканчивают работы, чем в авральном режиме устранять коммунальные ЧП в декабре!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: