За окнами +15+20: в Тюмени дали старт отопительному сезону

В Тюмени на протяжении последней недели царит аномально теплая погода – в дневные часы температура на улице поднимается выше +20 градусов Цельсия. 27 сентября, администрация города Тюмени дала старт отопительному сезону. «Решение основано на требованиях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг, согласно которым отопительный период должен быть начат не позднее, чем пройдет 5 суток, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха не поднималась выше 8 градусов Цельсия, — поясняют в администрации города Тюмени. — Таким образом, органы местного самоуправления имеют право принять соответствующее решение в любой день до наступления указанных в Правилах условий. Решение о начале отопительного периода принято на основании прогноза погоды, согласно которому начиная с пятницы, 28 сентября, температура воздуха днем будет около 10 градусов Цельсия, а ночью немногим выше 0, прогнозируются дожди». Впрочем, среди тюменцев есть и те, кто считает, что «рубильник» отопления «включили» для того, чтобы у теплосетевиков была возможность заработать в сентябре и включить в коммунальные квитанции расходы на теплоснабжение.

Фото openvlz.ru

Между тем, в администрации объясняют это решение заботой о комфорте горожан.

«Главный принцип, которым руководствуется администрация города Тюмени при принятии решения, – необходимость определения даты начала отопительного периода таким образом, чтобы в домах тюменцев температура была максимально комфортной в условиях нестабильной температуры наружного воздуха в переходный период, — поясняют в администрации. — Система централизованного теплоснабжения города – это сложный инженерно-технический объект, включающий в себя две ТЭЦ, более 100 км магистральных и почти 1000 км распределительных тепловых сетей, а также 5 основных подкачивающих насосных станций и 182 центральных тепловых пункта. Перевод системы централизованного теплоснабжения в режим работы в условиях отопительного периода требует проведения большого объема организационно-технических мероприятий, которые будут выполняться в течение следующих 7 суток. График выполнения мероприятий заранее разработан и утвержден Единой теплоснабжающей организацией – АО «УСТЭК». Подача тепла в системы отопления жилых и иных объектов синхронизирована с данным графиком. Узнать дату подачи тепла по конкретному адресу можно на сайте АО «УСТЭК». Соблюдение срока подачи тепла в многоквартирных домах в первую очередь зависит от действий управляющих организаций, ТСЖ, ТСН. Мониторингом хода выполнения всех мероприятий занимается Единый центр оперативного реагирования города Тюмени, с которым можно связаться по телефону 45-15-20. В случае если в указанный в графике день отопление не появилось, в первую очередь необходимо узнать о причинах в диспетчерской управляющей организации, ТСЖ или ТСН. Телефоны должны быть размещены на информационных стендах в подъездах многоквартирных домов. Если информация о причинах не предоставлена, необходимо обратиться в единый call-центр АО «УСТЭК» по телефону 38-62-00. До начала отопительного периода на теплосетевом комплексе города Тюмени проведен большой объем ремонтно-профилактических работ, в том числе заменено более 15 км тепловых сетей».

Многие тюменцы, впрочем, считают, что с подачей тепла с учетом погодных условий власти могли бы повременить до октября. Вот несколько мнений горожан на этот счет, оставленных ими в соцсетях и на форумах:

«А с 1-го не могли? Сейчас опять деньги сдерут за весь сентябрь».

«Есть подозрение, что «погодные условиях» — это только благовидный предлог, а не четкий ориентир. Что мешало – при такой заботе – включить отопление в начале сентября, когда было действительно прохладно?»

«Я не против — пусть тепло будет дома».

«Слава Богу. У меня дома очень-очень холодно. Дети спят с обогревателем. За свет в этом месяце счёт большой накапал»

«В Тобольске уже три дня как тепло дали».

«В конце месяца дадут отопление, а потом в квитанции оплата придет как за полный месяц… В том году что-то подобное было».

«У меня с открытым балконом духота нестерпимая, а если еще и отопление включат! Ох, не жду я ничего хорошего от этой затеи, тем более, у нас в подъезде меняли батареи, не у всех, правда, вот и не знаем теперь, чего ожидать и в каком месте прорвёт».

«Нам дали. Дома и так жара была, а сейчас вообще дышать нечем. Я сегодня уже полдня на балконе сижу».

«Тепло же регулировать могут управляющие компании. Не понимаю нервозности – платите же за израсходованное тепло. Думаю, что управляющие компании, которые заботятся об экономии, просто не будут включать в своих домах отопление на всю катушку – и не появится в платежках чрезмерных расходов».

Последний приведенный аргумент, безусловно, резонный. Суммы в квитанциях будут зависеть от того, регулирует ли подачу теплоносителя конкретная управляющая компания.

Важно, что отопительная система уже готова к зиме. И мерзнуть с наступлением холодов в своих квартирах тюменцам не придется.

Теплосетевики, между тем, предупреждают горожан о том, что в связи с запуском отопительной системы, возможны неприятные происшествия, связанные с наладкой системы теплоснабжения. О возможных провалах грунта, выхода на поверхность земли клубов пара и горячей воды просят сообщать непосредственно в АО «УСТЭК».

В завершении – о погоде. Если верить прогнозу виртуального синоптика Gismeteo.Ru, в Тюмени положительная температура будет держаться в дневное и ночное время в пределах +4+17 градусов как минимум до 10 октября.

Теплой всем нам осени!

PARK72.RU

1 комментарий

  • Экономить на отоплении идея заранее провальная. Закаляться надо постепенно, причём всем семейством либо болеть и покупать дорогие лекарства и отапливаться элекрообогревателями (тоже не бесплатно). Многие семейные люди последнюю неделю пишут что пора давать отопление, дети мёрзнут. А желающим съэкономить лучше жить на просторе, подальше от города, там дровишки бесплатные и никто не беспокоит. И прошу понять правильно, звёзд с неба сам не хватаю, но считаю что семья должна жить в тепле, тем более что мы за него так или иначе всё равно заплатим.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: