Аварий на теплосетях стало меньше, а «раскопок» во дворах — почему-то больше

На такую парадоксальную статистику обратили внимание депутаты Тюменской городской думы на заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Говоря о летних мероприятиях по замене тепловых сетей и благоустройству дворовых территорий, директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев подчеркнул, что эти работы были синхронизированы.

«Серьёзных срывов сроков не зафиксировали, все мероприятия проводились в плановом режиме, — подчеркнул он. — Понятно, что каждый год есть какие-то нюансы».

Затянутые работы сетевиков на некоторых объектах — это не редкие нюансы, а довольно распространённая ситуация — о чём и заявили депутаты директору департамента городского хозяйства. Депутат Мурат Тулебаев напомнил, какие надежды возлагались на двухлетнее планирование мероприятий по благоустройству территорий с учётом проведения работ на тепловых сетях.

— В прошлом году вы упорно утверждали, что у нас в этом году всё будет хорошо, — обратился он к Тегенцеву. — Александр Викторович Моор, будучи главой администрации, вечно выезжал урегулировать эти ситуации с затяжкой замены сетей. К сожалению, этот год показал, что опять не всё хорошо. Когда мы задавали на этой комиссии вопрос, как будет в следующем году — вы сказали, что в следующем году никаких проблем не будет. К сожалению, ситуация повторилась — примерно то же самое.

Несколько депутатов подтвердили, что в их избирательных округах есть дворы, где еще не завершены работы на теплосетях.

— На самом деле никаких критичных ситуаций зафиксировано не было, — ответил ему Семён Тегенцев. — Все работы проводились согласно установленным и заранее спланированным графикам. Если были какие-то нюансы, они решались в рабочем режиме.

Директор департамента городского хозяйства сообщил о переходе на планирование благоустройства дворовых территорий на четырёхлетний период. Он добавил, что АО «УСТЭК «разрабатывает программу на пятилетний период с учётом всех сроков, связанных как с ремонтами в границах автомобильных дорог, так и с благоустройством в рамках границ дворовых территорий.

Председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук обратил внимание на увеличение количества ордеров на раскопки, выданных управами.
— С одной стороны, аварийность снижается — а количество раскопок увеличивается? — спросил он. — Проблема со статистикой: что считать аварийностью? Как это теперь называется — не авария, а инцидент? Тогда надо говорить, сколько инцидентов, и сколько аварий. Раскопок-то меньше не стало.
— Это какой-то парадокс, — заметил Тегенцев.
— Я об этом и говорю, — согласился Баранчук.
— Количество инцидентов на сетях теплоснабжения с каждым годом падает, — заявил директор департамента городского хозяйства. — Почему увеличивается количество раскопок? При этом цифры не соответствуют друг другу… Нужно разобраться дополнительно.

Депутат Владимир Гороховцев предложил ввести ответственность за срыв сроков сетевыми организациями АО «УСТЭК» и ООО «Тюмень Водоканал», потому что из-за них затягиваются и работы по благоустройству территории.

Семён Тегенцев также сообщил, что за последние два года было выявлено около 200 километров бесхозяйных тепловых сетей. За этими сетями долгое время никто не наблюдал, поэтому они имеют высокий процент износа. В настоящий момент выявленные сети переданы на аварийное прикрытие теплосетевой организации, и сейчас идёт процедура признания на них право муниципальной собственности.

Как отметил в своём докладе заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, восстановление нарушенного благоустройства находится на повседневном контроле управ административных округов. Он сообщил, что за 2017 год восстановлены все раскопки. Из 3 313 раскопок за девять месяцев 2018 года восстановлены в финишном исполнении более 93 процентов, остальные раскопки в производстве. В 2017 году было составлено более 5 тысяч протоколов об административных нарушениях за нарушение правил благоустройства, и сумма наложенных штрафов составила 30 миллионов рублей. На 1 октября сумма наложенных штрафов составила чуть более 28 миллионов рублей.

Афанасьев также сообщил, что в прошлом году в областном центре было благоустроено 27 дворов, а в этом году — 40 объектов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: