Странная арифметика: в Тюмени управляющая компания судится с поставщиком тепла, который взимает «двойную плату» с жильцов

В Тюмени управляющая компания пытается в суде добиться перерасчета платежей за поставку тепла на сумму в несколько миллионов рублей. Компания «Универсал» и теплоснабжающая организация на протяжении 5 лет не могут произвести сверку расчетов, по которым начисляются суммы для жильцов. Об этом рассказал теперь уже бывший руководитель УК «Универсал», депутат Тюменской городской думы Александр Григорьев.

Очередное заседание арбитражного суда состоится в конце ноября. Представители «Универсала» настаивают на проведении независимой экспертизы, которая установила бы правомочность взыскания платежей и помогла установить окончательную сумму долга.

В некоторых источниках высказывались предположения, что УК «Универсал» намеренно подводят к банкротству, чтобы уйти от долгов. Григорьев эти слухи опровергает, отмечая, что разногласия с ресурсоснабжающими организациями носят принципиальный характер. В споре с сетевиками «Универсал» стала единственной управляющей компанией, кто выступил в интересах жителей, заявляет депутат.

«Универсал» – одна из крупнейших управляющих компаний Тюмени, на ее балансе числится около 170 многоквартирных домов.

«За несколько лет у жителей домов, которые обслуживает эта компания, накопились долги за тепло. Понятно, что коммунальные платежи вносят далеко не все граждане, это общая проблема. Но у нас возникли разногласия по поводу того, какую сумму составляют эти долги. Первоначально ресурсоснабжающая компания насчитала сумму более 40 миллионов. Мы ее опротестовали, поскольку нашли нарушения в начислениях, – рассказывают в УК. – По нашим подсчетам, сумма долга составляет 33 миллиона».

По данным «Универсала», на жителей квартир перекладывают долги за поставки тепла в нежилые помещения, которые находятся в этих же домах.

«При этом собственники нежилых помещений тоже платят за потребленное тепло. Получается двойная оплата одной услуги. На каком основании плату за нежилые объекты распределяют между жильцами квартир, не понятно. Это мы и оспариваем в суде. Поэтому ходатайствовали о назначении экспертизы», – говорит специалист «Тюменской юридической компании», представляющей интересы УК «Универсал», Александр Онопко.

Независимого аудитора для проведения экспертизы вправе назначить суд.

«В Тюмени есть организации, которые специализируются на энергоучете и экспертизах в сфере ЖКХ, – отмечает он. – На очередном заседании судья предложила ресурсоснабжающей организации еще раз самостоятельно перепроверить все расчеты. Но поставщики услуг отказываются, считая, что сумма долга должна быть взыскана в первоначально заявленном объеме».

Представители УК «Универсал» отмечают, что в системе начислений коммунальных платежей постоянно возникают проблемы, нарушаются интересы собственников. Но выступить против ресурсоснабжающих организаций решаются немногие.

«Представьте ситуацию: у жильца дома стоит опломбированный прибор учета. Человек отсутствовал дома определенное время, показания вовремя не предоставил, и ему сумму оплаты за услугу посчитали не по прибору, а по нормативу. Затем он приносит показания счетчика в ТРИЦ, где ему делают перерасчет. Но в теплосетевой компании возместить разницу отказываются, – говорит депутат Александр Григорьев. – Эту практику необходимо изменить. Жители имеют право на справедливое начисление коммунальных платежей. Пока «Универсал» – единственная компания, кто поднял эту тему, чтобы отстоять интересы населения».

В пример он приводит взаимодействие с поставщиками электроэнергии и водоснабжения. С ними в свое время были произведены сверки с показаниями приборов, в соответствии с которыми производилось погашение задолженностей за поставленные услуги.

«В частности с «Тюмень водоканалом» УК «Универсал» заключила соглашение, в соответствии с которым, думаю, уже в марте следующего года все задолженности будут погашены, – говорит Григорьев за свою бывшую компанию. – Только с теплосетями договориться не получается».

Остальные управляющие компании заключили соглашения с ресурсниками, по которым, по сути, снимают с себя ответственность за начисления, обозначает проблему депутат.

«Мол, собственник все равно оплатит столько, сколько выставят. И управляющие компании сами ничего не пересчитывают. Если жильцы приходят жаловаться на слишком большие суммы, их отправляют разбираться в ТРИЦ. Но и там особо никто не вникает. Только «Универсал» пытается указывать на ошибки в начислениях, но поставщики тепла их игнорируют», – добавляет Александр Григорьев.

Большая сумма долга не должна вводить в заблуждение, отмечает Александр Григорьев. При фонде в 170 домов часть жильцов вообще не платят за услуги ЖКХ.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет не о долге управляющей компании перед теплосетями, а о неплатежах со стороны населения. С проблемами тотальных неплатежей собственников сталкиваются практически все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, — отмечает Александр Григорьев. — Суммы порой достигают астрономических масштабов».

По информации УК «Универсал», всего на должников с 2013 года ими подано исков и приказов  общей задолженностью более 171,6 миллиона рублей. На данный момент в судах  находятся на рассмотрении заявления на должников о взыскании задолженности на сумму 43 миллиона рублей. На исполнении в УФССП – иски на 128,6 миллиона. Всего за пять лет с помощью судов взыскано с должников почти 42 миллиона рублей, эти средства уже перечислены на счета ресурсоснабжающих организаций через ОАО «ТРИЦ» и УК «Универсал».

В службе судебных приставов отмечают, что часть исполнительных производств на сумму 29 миллионов рублей закрыты в связи с невозможностью взыскания. То есть у этих жителей даже нет ценных вещей, которые можно было бы изъять в счет погашения коммунальные платежи, отмечают в «Универсале». Но обнищание населения – это отдельный разговор, говорят в управляющей компании.

Фото ИТАР-ТАСС

Сейчас жильцам на общих собраниях собственников предлагают переходить в новую УК. Но вовсе не для того, чтобы уйти от долговых обязательств, а чтобы добросовестные граждане не страдали от злостных неплательщиков, уверяет Александр Григорьев.

«Когда через суд будет принципиально решен вопрос о сумме задолженности, мы готовы договариваться с ресурсоснабжающей организацией о рассрочке и погашении. Ни о каком банкротстве речи нет», – подчеркивают представители УК «Универсал».

Если суд примет доводы управляющей компании и назначит проведение технической и бухгалтерской экспертизы, в «Универсале» уверены, что сумма долга существенно уменьшится.

«Хотя сейчас я уже не являюсь руководителем этой управляющей компании, но теперь уже как депутат решил отстаивать интересы жителей, – объясняет свое участие в этом финансовом споре Григорьев. – Буду поднимать вопрос неправомерных расчетов за коммунальные услуги на уровне городской думы».

PARK72.RU

Развитие событий

26.11.2018 Этот материал
2 недели спустя "Погрелись" на 15 миллионов... Тюменке, проживающей в многоквартирном доме, выставили астрономический счет за тепло

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    получается и остальные переплачивают. суммы, которые выставляют за тепло, наталкивают на такие мысли… интересно посмотреть на цифры… будем следить за этой ситуацией — пусть покажут расчеты

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: