Управляющие компании стало проще лишить лицензии

С 2019 года поводом для лишения лицензии УК могут стать даже нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы. Начальник Государственной жилищной инспекции Лариса Боровицкая на пресс-конференции подвела итоги года после ужесточения требований к управляющим организациям.

Лариса Боровицкая напомнила, что в начале этого года управляющим организациям были предъявлены новые требования к тождественности наименований. Управляющие организации, имеющие схожие наименования, которые вводили потребителей в заблуждение, должны были до 11 июля этого года сменить названия. По её словам, всего в Тюменской области было 63 такие управляющие компании: из них 42 УК сменили наименования, 8 компаний добровольно отказались от лицензий и ещё у 10 организаций лицензии были аннулированы по решению суда. На на сегодняшний день остались 3 организации, не исполнившие требования закона и предписания Госжилинспекции. Одна управляющая организация — ООО «УК «Комфорт» — избегает смены названия, пользуясь противоречиями Гражданского и Жилищного кодексов, а ещё две организации МУП ЖКХ «Содружество» и ООО «УК «Порядок» уже привлечены к административной ответственности.

«Мы намереваемся исключить все дома, которые находятся в управлении этих организаций из реестра лицензий, — сообщила начальник Госжилинспекции. — Следующим этапом станет аннулирование их лицензий».

Она добавила, что юридические коллизии гражданского и жилищного права — это интересный прецедент, обсуждение которого может быть вынесено на федеральный уровень.

Количество тюменских управляющих компаний снизилось на 46, благодаря новому требованию закона лишать лицензии УК, которые в течение полугода не управляли ни одним домом. Восемь из них добровольно обратились в Госжилинспекцию за аннулированием лицензии, а остальные были принуждены в судебном порядке. Теперь директора этих 38 компаний не смогут в течение трёх лет получить лицензию на управление либо возглавить другие управляющие компании.

«Из этих дисквалифицированных директоров трое являются директорами в действующих управляющих организациях — УК «Артемида», УК «Дом и Ко» и ООО «Тюменская управляющая компания «ОИЖФ», — перечислила Лариса Боровицкая. — Получается, что сегодня у этих трёх организаций директора включены в федеральный реестр дисквалификации. Получается, эти компании являются нарушителями лицензионных требований, и их руководители должны сложить свои полномочия».

В конце сентября было законодательно закреплено понятие «грубое нарушение лицензионных требований».

К ним относятся:

  1. Ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью. Факт причинения вреда должен быть доказан вступившим в законную силу решением суда.
  2. Непроведение гидравлических испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления.
  3. Незаключение договоров по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и лифтов.
  4. Незаключение договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
  5. Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или впревышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.
  6. Отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом, ключей от помещений общего пользования, кодов доступа к оборудованию.
  7. Непрекращение лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом в течение трёх дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий.
  8. Нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы — это условие вступит в законную силу 1 марта 2019 года.

Как отметила начальник Госжилинспекции, повторное совершение в течение 12 месяцев грубого нарушения влечёт исключение дома из реестра лицензий, а повторное грубое нарушение пп 3, 6 и 7 является основанием для исключения всех домов из реестра лицензий, аннулирование лицензий в судебном порядке и включения в реестр дисквалифицированных как управляющей компании, так и её директора.

«Теперь проще забрать дом из управления и лишить управляющую компанию лицензии», — прокомментировала нововведения Лариса Боровицкая.

Начальник Госжилинспекции добавила, что рассматривается возможность увеличения размера административного штрафа за грубые нарушения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: