В тридцатиградусные морозы во многих тюменских домах отключено тепло

Тюменские теплосети не выдерживают внезапно наступивших сибирских морозов: вчера и сегодня несколько многоквартирных домов оставались без отопления. В такую погоду это особенно неприятно.

Накануне на несколько часов без тепла остались семь домов по улице Шебалдина. Ситуация осложняется тем, что эти дома относятся к ветхому и аварийному фонду — а, значит, не имеет смысла планировать здесь реконструкцию теплотрасс. Но жить в таких условиях жителям ещё долго: в графике расселения эти дома стоят в очереди на 2023 — 2026 годы. «Теплосети столько не выдержат», — уверены в управляющих компаниях.

«Трубы рвёт из-за несвоевременной замены, они уже просто сгнили или изначально были низкого качества, — подчеркнул корреспонденту PARK72.RU главный инженер ООО «УК «Универсал» Игорь Плаксин. — Сейчас мороз, температуру теплоносителя дают высокую — естественно металл расширяется, микротрещины увеличиваются, и происходит разрыв».

Главный инженер управляющей компании пояснил, что теплотрассы находятся на балансе города (УСТЭК их арендует), а работы по замене и реконструкции производятся, исходя из возможностей городского бюджета. Из-за несвоевременной замены происходят «внеплановые» аварии, на устранение которых тратятся весьма существенные суммы.



Не выдержав морозов, обветшалые сети рванули сразу в нескольких местах: только сотрудники УСТЭК днём заварили трубы в одном месте порыва — при пуске случилась авария в другом месте. Пришлось опять отключить жильцам отопление, аварию ликвидировали — но вечером после запуска опять произошёл порыв. Отопление на ночь отключать не стали, и ремонтные работы перенесли на следующий день. Всего за вчерашний день в Антипино было устранено четыре аварии, а сегодня ещё один порыв — и это на протяжённости не более 100 метров теплотрассы.

«Вчера для устранения аварии приходилось отключать почти всю улицу, — рассказал Игорь Плаксин, — так как на ответвлении жилого дома в тепловой камере просто не было задвижек. То есть, приходилось сливать теплоноситель со всех отключенных домов, а потом производить запуск отопления — и это всё при морозе более 30 градусов».

Кроме того, на ремонтные работы трубопроводов в трескучий мороз жалуются жители дома по адресу Пермякова, 54А.

«Опять горячую воду прорвало, — пояснили жильцы корреспонденту PARK72.RU. — за год больше пяти раз двор копали, и каждый раз восстанавливали благоустройство. В сентябре новый асфальт уложили на площади около 100 квадратных метров. В ноябре опять раскопали в двух местах, а 25 декабря снова раскопали и заварили очередную дыру. Протяжённость данной теплотрассы около 30 метров, и за те деньги которые ушли на устранение аварий можно было её полностью поменять».

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе «АО УСТЭК», оперативно-выездные бригады ведут ремонт участка распределительной сети на улице Пермякова.

«Для обнаружения места повреждение трассы потребовалось краткосрочное отключение участка магистрального трубопровода, — прокомментировали в компании. — В настоящий момент временно ограничено теплоснабжение 8 объектов. Специалисты планируют завершить работы до полуночи. УСТЭК напоминает о правилах безопасности при обнаружении факта выхода теплоносителя на поверхность. Не следует подходить к месту разлива или парения, необходимо предупредить об опасности окружающих и специальные службы. Телефон диспетчерской службы (3452) 38-61-55».

Информации об авариях в других местах в редакцию PARK72.RU пока не поступало. Мы будем следить за развитием событий.

PARK72.RU
фото Игоря Плаксина специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: