Управляющая компания обвиняет поставщика теплоэнергии в личной мести

На днях в офисе тюменской управляющей компании ООО «Универсал» сотрудники областного УМВД произвели выемку документов по заявлению гендиректора АО «УСТЭК» Александра Перекальского. Руководитель ресурсоснабжающей организации предположил намеренное банкротство управляющей компании её владельцами, желающими таким образом уклониться от выплаты задолженности, образовавшейся в связи с неоплатой населением жилищно-коммунальных услуг.

Сотрудники УК подчеркнули, что все запрошенные документы были переданы в полном объёме, так как ООО «Универсал» работает через ОАО «ТРИЦ»: то есть, денежные средства напрямую, минуя счета управляющей компании, поступают в ресурсоснабжающие организации.

Как корреспонденту PARK72.RU прокомментировал  генеральный директор ООО «Универсал» Александр Чурилин, задолженность управляющей компании перед АО «УСТЭК» сложилась из «купленной» акционерным обществом задолженности у ПАО «СУЭНКО» (при этом, само АО «УСТЭК» образовалось путём выделения из ПАО «СУЭНКО»), а также задолженности перед АО «УСТЭК» за 2018 год и АО «УТСК» за 2017 год (директором обоих ресурсоснабжающих организаций является Александр Перекальский).

Руководство «Универсала» считает, что гендиректор ресурсоснабжающей организации написал заявление в правоохранительные органы из личной мести. Причиной, по мнению Чурилина, стали предоставленные представителями ООО «Универсал» в Арбитражном суде Тюменской области доказательства о проводившихся ПАО «СУЭНКО» в период с 01 сентября 2013 по 31 декабря 2016 «двойных» начислениях. В ноябре 2018 года ООО «Универсал» заявило в прокуратуру города Тюмени о «двойных» начислениях, производимых ПАО «СУЭНКО» за вышеуказанные периоды на основании того, что Арбитражный суд не назначил комплексную бухгалтерскую и теплотехническую экспертизу. До настоящего времени ответа из прокуратуры не поступило.

Александр Чурилин рассказал о том, что такое «двойные» начисления, и как они образуются.

«Допустим в декабре месяце общедомовой прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме, в котором расположены нежилые помещения, зафиксировал потребление 250 Гкал, — привёл он пример. — У владельцев нежилых помещений заключен договор с ПАО «СУЭНКО», которое выставляет им счета на оплату за декабрь, потребители эти счета оплачивают. Следовательно, ПАО «СУЭНКО» обязан направить в ОАО «ТРИЦ» информацию о распределении на собственников жилых помещений уже не 250 Гкал, а 200 Гкал, так как за 50 Гкал. денежные средства ПАО «СУЭНКО» получает с владельцев нежилых помещений. Указанные факты можно также назвать «двойной» прибылью ресурсоснабжающей организации».

По словам гендиректора УК «Универсал», факты «двойного» начисления за услуги теплоснабжения были выявлены еще в период поставки тепловой энергии ПАО «СУЭНКО». Управляющая компания неоднократно обращалась в ПАО «СУЭНКО» с письменными требованиями о перерасчётах на уменьшение платы собственникам жилых помещений, в многоквартирных домах которых имеются нежилые помещения. Заявления были зарегистрированы как входящие, но никаких действий по ним не последовало.

Генеральный директор ООО «Универсал» Александр Чурилин

ООО «Универсал» ходатайствовало в суде о назначении комплексной бухгалтерской и теплотехнической экспертизы и внесло на депозит суда денежные средства, чтобы привлечь независимую экспертную организацию для определения фактического размера задолженности в рамках арбитражного дела. Однако суд отложил рассмотрение ходатайства, предоставив ПАО «СУЭНКО» возможность добровольно провести корректировку платы, устранив выявленные работниками ООО «Универсал» факты «двойных» начислений.

При этом ПАО «СУЭНКО согласилось произвести корректировку платы только с декабря 2015 года по декабрь 2016 года, отказываясь устранять «двойные» начисления за период, предшествующий декабрю 2015 года (2 года и 3 месяца). Управляющая компания настаивает на перерасчёте за весь период поставки тепловой энергии — то есть с сентября 2013 по декабрь 2016 года (3 года и 4 месяца).

«Одновременно с подачей иска АО «УСТЭК» в марте 2018 года о взыскании задолженности по соглашению об уступке долга в отношении ООО «Универсал», аналогичные иски были поданы и в отношении четырёх других управляющих организаций, — подчеркнул Александр Чурилин. — Права требования долга в рамках этого же договора было выкуплено АО «УСТЭК» у ПАО «СУЭНКО». Это ООО «Водник», ООО «УК «Благо», ООО «УК по СЖФ», ООО УК по УЖФ «Заря». Но с данными управляющими компаниями АО «УСТЭК» заключило мировые соглашения на срок до трёх с половиной лет. Однако заключать мировое соглашение с ООО «Универсал» руководство АО «УСТЭК» категорически отказалось, что невозможно объяснить иначе как местью за предоставленные в суде факты «двойных» начислений».

АО «УТСК» и АО «УСТЭК» (директором обоих ресурсоснабжающих организаций является Александр Перекальский) тоже подали иски в арбитражный суд на ООО «Универсал» за свои договорные периоды поставки тепловой энергии.

Кроме того, АО «УСТЭК» 29 ноября 2018 года заявило в Арбитражном суде ходатайство об обеспечении иска на сумму 29 миллионов рублей, заключающееся в аресте счетов ООО «Универсал», не выявив в судебном заседании окончательной суммы задолженности. При этом, по словам представителей управляющей компании, изначально на сайте Арбитражного суда Тюменской области 30 ноября была размещена информация об отказе в удовлетворении ходатайства, однако 1 декабря по непонятным причинам информация на сайте была изменена, с указанием того, что ходатайство судом удовлетворено в полном объёме, на что в ООО Универсал» имеются скриншоты с сайта Арбитражного суда Тюменской области.

Соответственно, 14 января 2019 года расчетный счет ООО «Универсал» был арестован.

«Мы считаем, что это было сделано с целью парализации работы ООО «Универсал», — подчеркивают в управляющей компании. — Арестовав счет, АО «УСТЭК» лишил организацию возможности выплачивать заработную плату работникам предприятия, уплачивать налоги всех видов, рассчитываться с подрядными организациями за жилищные услуги, оплачивать государственную пошлину за обращения в суд, в том числе обжаловать судебные решения (в случае несогласия с РСО), а также возможность обращаться к мировым судьям с заявлениями о вынесении судебных приказов с должников, уклоняющихся от оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги. ООО «Универсал» в настоящее время принимает меры по обжалованию ареста счёта».

Кстати, о неплательщиках за жилищно-коммунальные услуги: если управляющей компании АО «УСТЭК» предъявило иск на 60 миллионов рублей, то жильцы обслуживаемых домов задолжали компании 87 342 607,67 рублей — исполнительные документы на сумму находятся в работе службы судебных приставов.

При этом ОАО ТРИЦ» перечисляет задолженность в АО «УСТЭК», поступившую от населения. Так за период ноябрь-декабрь 2018 года в АО «УСТЭК» были перечислены взысканные с населения денежные средства по «купленному» у ПАО «СУЭНКО» долгу на сумму свыше 5 миллионов 800 тысяч рублей. В январе 2019 года в АО «УСТЭК» перечислено из ОАО «ТРИЦ» собранные с должников денежные средства на сумму более 700 тысяч рублей.

Отдельно стоит сказать о тех долгах населения, которые невозможно взыскать в связи с отсутствием у должника какого-либо имущества. Так, Федеральная служба судебных приставов выдала ООО «Универсал» акты о невозможности взыскания на сумму свыше 29 700 000 рублей. Это означает, что исполнительное производство прекращено, поскольку у должника отсутствует какое-либо имущество.

«АО «УСТЭК» указывает в заявлении в правоохранительные органы, что ООО «Универсал» готовится к преднамеренному банкротству и переводит дома в иную управляющую организацию, — отметил генеральный директор «Универсала». — Однако мы категорически опровергаем ничем не обоснованное данное предположение руководства «УСТЭК», так как «Универсал» при арестованном счете и при изъятой бухгалтерской документации продолжает заниматься совместно с подрядными организациями оказанием жилищных услуг, и работать с должниками и приставами города Тюмени по сбору задолженности с населения».

Отметим, что за время судебного спора с АО «УСТЭК» многоквартирные дома из ООО «Универсал» переходили во многие управляющие организации: например, ООО «УК «Юг», ООО «УК Жилфонд», ООО «УК «Вектор», ООО «ЖЭУ № 9» и т.д.

Александр Чурилин подчеркнул, что ООО «Универсал» намерено погасить задолженность перед организациями АО «УСТЭК» и АО «УТСК», реализовав через службу судебных приставов города Тюмени исполнительные листы и судебные приказы на должников.

Он обратил внимание на то, что управляющая компания, кроме этих акционерных обществ, не имеет задолженности перед другими ресурсоснабжающими организациями, такими как «Тюмень Водоканал», «Тюменьэнергосбыт» и «Газпром межрегионгаз Север».

«ООО «Универсал» предпринимает и будет предпринимать все возможные действия по погашению задолженности перед теплоснабжающими организациями, — заверил Александр Чурилин. — При этом мы будем добиваться восстановления прав собственников жилых помещений и не допускать двойных начислений за нежилые помещения. Какие бы препятствия не создавались перед ООО «Универсал», мы будем работать с населением по сбору задолженности, рассчитываться через ОАО «ТРИЦ» с АО «УСТЭК» и АО «УТСК»».

Он добавил, что «о каком-либо преднамеренном банкротстве не может быть и речи».

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: