Мороз не помешал тюменцам выйти на митинг против высоких тарифов на вывоз мусора

В Тюмени состоялось сразу два митинга против «мусорной революции». Предполагалось, что общее количество участников будет около 3 тысяч человек, но из-за морозов (температура на улице была близка к отметке -28 градусов) далеко не все желающие решились принять участие в акции протеста. Сколько человек митинговали накануне, 3 февраля, в областной столице, сейчас спорят: сторонники власти заявляют о нескольких десятках недовольных, сами активисты, между тем, утверждают, что протестующих было около трех сотен человек.

Напомним, в Тюмени в конце прошлого утвердили новый тариф на вывоз мусора (5 рублей 4 копейки с квадратного метра недвижимости). Волну протеста подняли сначала жители поселка Березняки, многие из которых проживают в частных домах, имеющих большую жилую площадь. Их поддержали и другие горожане. Созданная для обсуждения проблемы группа в Вайбере разрослась буквально за несколько дней почти до 2 тысяч человек, сейчас в ней состоит свыше 3 тысяч горожан, не довольных реформой. 10 января чиновники пригласили горожан на встречу, но не смогли убедить их в целесообразности проводимых изменений. Горожане решили провести митинг. Он был согласован на 20 января. Но «влившиеся» в число организаторов представители партии «РОТ ФРОНТ» накануне его проведения отозвали документы, отказавшись от проведения акции протеста и не предупредив предварительно граждан об этом решении. Тем временем губернатор Тюменской области Александр Моор объявил на своих страницах в соцсетях опрос, в рамках которого предложил горожанам ответить на вопрос: какой вариант начисления – исходы из квадратных метров или количества пописанных – они считают справедливым. Большинство проголосовали за «подушевой» принцип тарификации. В результате – глава региона заявил, что принял решение, которое намерен согласовать в областной думе: платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей с человека в месяц, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Тюменцы, между тем, считают, что и в новом варианте тариф завышен. Они согласовали митинг и вышли с плакатами на улицу 3 февраля.

Плакатов было много, вот несколько лозунгов с них:

«Долой жадных олигархов с земли тюменской», «Тюмень – газомусорная столица России», «Биков и Бобров, умерьте аппетит!», «С каждым днем все радостнее жить!», «Хватит нас доить», «Мы – платим за мусор, они – строит дворцы», «против завешенных тарифов», «23 кг? Где на взять столько денег, чтобы производить только мусора?», «Грабительские тарифы душат мирный бизнес», «Требуем честного тарифа и норматива», «Нет мусорному грабежу и мусорному вранью», «Мы не олигархи, чтобы переплачивать мусорному бизнесу на дворцы и яхты», «Область к мусорной реформе не готова! Требуем отложить!», «Не возите воздух! Даешь реальные нормы по накоплению», «Мусор – позор Тюмени», «Большие взятки — высокий тариф», «За пересмотр тарифа!», «Когда ждать налог на воздух?», «Хватит кормить Бикова и Боброва» и др.

Горожане говорили о том, что тариф на вывоз мусора в результате реформы вырос в 5-8 раз, рассказывали, что мусоровозы, которые с начала этого года начали вывозить мусор ежедневно, уезжают пустыми, прожигая солярку. Нашлись и те, кто успел замерить объемы производимого мусора – они заявляют, что в их семьях еженедельно образуется от 2 до 5 кг мусора, что значительно ниже заложенного в тариф норматива. Участники митинга, рассуждая о происходящем, настаивали на необходимости раздельного сбора мусора, который сами жители смогут сдавать на переработку. Говорили также и о том, что мусоросортировочный завод, который появился в Тюмени, не сможет из смешанного мусора получать вторсырье высокого качества, которое можно продать по выгодной цене. Они сравнивали стоимость строительства мусоросортировочного завода в Тюмени и Кургане, удивлялись разнице; заявляли о том, что тарифы завышены, рассчитаны нецелесообразно и настаивали не только на пересмотре тарифа, но и на отставке тех людей, кто подписал предложенные тарифы.

Представитель партии КПРФ Тамара Казанцева поблагодарила участников митинга и те и тех, кто принимает участие в заседаниях созданной рабочей группе. Она погблагодарила участников митинга и тех, кто принимает участие в совещаниях рабочей группы.

«В резолюции митинга мы требуем отложить реформу, пересмотреть тарифы и нормативы, настаиваем на смене регионального оператора, который зависит напрямую от богаты людей, которые в свое время развалили энергосистему региона, распродали все электростанции Тюменской области. Мы уже говорили о том, сколько стоит построить мусоросортировочный завод. Если честно строить, то это будут миллионы рублей, а не миллиарды, как в Тюменской области. И такие люди взяли в свои руки мусорную реформу – имея большие деньги, они на этом не останавливаются, им надо еще больше».

Из числа тюменских депутатов она оказалась единственным человеком, готовым поддержать протест против мусорной реформы. При этом, как она призналась, ее очень просили отменить митинг.

«Мне говорили, что другая партия отменила митинг… Мол, почему же мы не можем этого сделать? Я ответила: другая партия может и отменила митинг, но я так не поступлю: гусь свинье не товарищ… Меня спросили, кого я считаю свиньей, а кого гусем… Я сказала, что родилась в год свиньи и пусть буду свиньей, но никогда не буду предателем, — заявила она. — Мы будем продолжать поддерживать людей в их борьбе за справедливость».

Участники акции делились своими соображениями, заявляли о несправедливых расчетах, предложенных чиновниками.

Не обошлось и без призывов, адресованных лично главе региона.

«Александр Моор выйди к нам на разговор» — трижды скандировала толпа по призыву активистов «Диванных войск».

Но Александр Моор на разговор не вышел…

Резолюцию митинга с предложениями граждан, касающихся проведения мусорной реформы, направят главе региона и в областную думу.

Тюменцы намерены продолжить борьбу за справедливые тарифы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: