Минстрой сократит срок отключения горячей воды до 3-х дней

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи  заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал журналистам о новых решениях для комфортной городской среды. Одним из таких он озвучил идею сократить сроки отключения горячей воды до трёх дней.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис Фото: ИЗВЕСТИЯ, Андрей Эрштрем

Разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями, переключения запорной арматуры, алгоритмами отключения и переключения, которые позволяют радикально сократить сроки отключения горячей воды. В этом очень заинтересованы сами коммунальные компании. Все привыкли, что на две недели отключаем горячую воду. Но за это время коммунальные службы не получают плату и выручку за горячую воду, да и людям некомфортно. В прошлом году мы экспериментировали с тремя городами. Брали пока не весь город, а большие микрорайоны. Были даже ситуации, где удалось сократить до трех дней. Это не потребовало миллиардных инвестиций, достаточно оказалось «умного» подхода с минимальными вложениями, смарт-решениями, которые позволяют и выручку сохранить, и людям комфорт обеспечить.

Основной же задачей является внедрять в жизнь концепцию «Умного города», то есть города будущего, в котором будут представлены такие услуги как — система распознавания лиц (является одним из важных элементов городской безопасности), она разрабатывается совместно с концерном «Калашников».

А также услуга «умного освещения», которое станет включаться не по времени, а в зависимости от фактической освещённости (туман, дождь, снег).

Уже есть примеры «умных остановок» в Нижнем Новгороде с кнопкой экстренного вызова, Wi-Fi, возможностью зарядить телефон.

«Умные светофоры» разрабатываются с японскими партнёрами и уже тестируются в Новосибирске.

Так что, подытоживая свой рассказ «ИЗВЕСТИЯМ», Андрей Чибис заявил: «Точка невозврата уже пройдена».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: